de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Category:

Северная Осетия. Куртатинское ущелье летом - горные селения

См. также:
Северная Осетия. По дороге в Даргавс и Кармадон
Северная Осетия. Цейское ущелье
Северная Осетия. Куртатинское ущелье летом

автор всех фото koriosif
комментарии автора фото выделены курсивом

карта кликабельна, местность отмечена желтым пином


1. Селение Харисджин
Вид на селение Харисджин



2. Селение Лац
Селение Лац расположено на правом берегу р.Фиагдон и известно выдающимися памятниками, связанными с осетинским нартским эпосом, относящимся к аланской эпохе. Это так называемый нартский ныхас, представляющий собой небольшую площадку в центре села. На ней расположены в один ряд крестообразные массивные камни, на которых якобы сидели герои нартского эпоса - Батраз, Урызмаг, Сослан и др. Недалеко от ныхаса лежит огромный плоский круглый камень, называемый «Уайыджи дур» (камень великана). На левом берегу Фиагдона, напротив села, расположено нартское игровое поле. Согласно преданию, во время состязаний между нартскими героями и великанами этот камень использовался как мяч, владение им определяло силу и ловкость игроков.
селение Лац


3. Селение Лац
Куртатинское ущелье


4. Селение Цмити
В глубине Куртатинского ущелья, на одном из плато южного склона скального массива Кариу-хох находится уникальный памятник средневековья — архитектурный комплекс с. Цмити. Расположен он на левом берегу р. Фиагдон.
Находящееся на высоком месте, освещенное в течение всего светового дня солнцем, с. Цмити выгодно отличается от других поселений в ущелье. Группа его строений — многочисленные фамильные башни, склепы, святилища — заметна уже с подъездов к поселку Верхний Фиагдон.
В Куртатинском ущелье это было, пожалуй, самое большое селение. Поднявшись по крутой каменистой дороге на отрог Кариу-хох, мы попадаем в лабиринт узких улочек, сжатых безмолвными каменными стенами. То там, то здесь возвышаются громады заброшенных боевых башен.
Строительство селения было начато в IХ веке.
ХV-XVIII вв. — период наивысшего расцвета селения, окончательного формирования его объемно-планировочной структуры. Более поздние здания и сооружения этого периода завершили формирование селения.
XIX в. — 30-е годы ХХ века — начало переселения на равнину.
Но раз в год выходцы из Цмити приезжают в родовое селение на народный праздник.

селение Цмити


5. Селение Даллагкау
Селение Даллагкау расположено у подножия горы Кариу-хох на левом и правом берегу реки Фиагдон. Комплекс историко-архитектурных памятников села представлен оборонительными башнями, погребальными склепами и надмогильными памятниками.
селение Далагкау


6. Селение Даллагкау
В 1912 г. здесь насчитывалось 62 двора, в которых проживало 658 человек. Сейчас большинство жителей переселилось, значительная часть строений и башен разрушилась.
селение Даллагкау


7. Селение Даллагкау
Некоторые из могильников с. Даллагкау относятся к IV—VI вв.
селение Даллагкау


8. Селение Даллагкау
с.Даллагкау


9. Селение Даллагкау
Древнее и современное рядом


10. Селение Дзивгис
IMG_5743+.jpg


11. Селение Дзивгис
Дзивгис, селение в Северной Осетии-Алания, в Куртатинском ущелье, на левом берегу р. Фиагдон. Близ Дзивгиса - пещерная крепость, состоящая из множества башен-крепостей, часть которых пристроена к скалам массива Кариухоха. В южной части Дзивгиса - средне-вековые склепы и культовый комплекс Дзивгисы-Дзуар, состоящий из христианского храма Св. Георгия (Уастырджи) XVII в. и святилища.
с. Дзивгис


12. Дзивгиская крепость
Дзивгиская крепость была одним из наиболее мощных фортификационных сооружений Осетии. Укрепление состоит из шести башен, пристроенных к входам естественных пещер, располагающихся в одной плоскости на различных высотах. На фотографии видно основное укрепление, располагающееся на самом нижнем уровне, у подножия горы, и доступ в него возможен по выложенной из камня лестнице. В остальные башни имелся проход из соседних – по высеченным в скалах тропкам и навесным лестницам, убиравшимся в случае необходимости. Поэтому в ходе боя сообщение между укреплениями было невозможно, и каждое из них было самостоятельным очагом обороны. Функцией этих небольших укреплений, устроенных на высоте 10-20 м и вмещавших до десятка воинов, было фланговое прикрытие основного укрепления – единственного места, откуда могла вестись активная оборона.
Дзивгиская крепость


13.
Наскальная крепость


14. Оборонительные сооружения
Наиболее вероятной датой их возведения считаются XII-XIII вв. и, по мнению исследователей, они были оплотами обороны оттесненных в горы алан в эпоху монгольских завоеваний.
Оборонительные сооружения

15. Селение Хидикус
в Куртатинском ущелье

16.
Земные морщины

17.
Башня

18.
Куртатинское ущелье

19.
Куртатинское ущелье

20.
IMG_5123+.jpg

21.
IMG_5279+.jpg

22.
IMG_4733+.jpg

23. Селение Цмити
в Куртатинском ущелье

24.
Теремок в горах

25.
в Куртатинском ущелье

26.
Куртатинское ущелье

27.
в Куртатинском ущелье

28.
в Куртатинском ущелье

29.
Куртатинское ущелье

30.
Куртатинское ущелье

31. Селение Харисджин
В Куртатинском ущелье




Еще ссылки по теме:
Селение Даллагкау
Встреча на перевале Кадаргаван
Стройная высокая башня оставленного аула
Осетинская старая мельница
Реликтовое дерево тис в горах Осетии
Целебная вода родников Кавказа
Карстовая пещера с рисунками
Древний караванный путь через Куртатинское ущелье
Старая крепость гор Осетии
Древняя сторожевая башня на скалах

Tags: регионы России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments