de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Categories:

О своеобразном понимании союзнического долга

Политолог Андрей Суздальцев – о том, что означает изъятие из продажи в Белоруссии глобусов с российским Крымом.

Изъятые из продажи в Белоруссии глобусы производит в Польше коммерческая фирма, ориентированная на рынок Евразийского союза. Естественно, Крым на этих глобусах входит в состав РФ. Один из активистов белорусской оппозиции, антироссийской и ориентированной на Киев, написал по этому поводу письмо в местную администрацию.

Администрация с ним согласилась, исходя из того, что официального признания присоединения Крыма со стороны руководства республики не было. Единственное, что было, это признание того, что Крым в составе РФ де факто. И хотя Крым Белоруссия не признает, это ей нисколько не мешает торговать как с Крымом, так и с ДНР и ЛНР.

Всё это вписывается в определённый тренд. В последние два года в стране проводится белоруссизация, которую сложно не заметить. В республике всегда было два языка. Основная часть белорусов говорит на русском, но все встречающиеся на улицах названия сейчас на белорусском и в лучшем случае продублированы на английский. Русский язык исчез.

Это обусловлено поворотом Белоруссии к Западу. Кризис в отношениях РФ и Запада распахнул для республики окно возможностей. Страна получила доступ к европейским политическим рынкам. Например, вскоре президент республики поедет с визитом в Вену и т.д.

Естественно, теперь наши запросы к Белоруссии как к Союзному государству Минском не выполняются. Вопросы евразийской интеграции, непризнание Крыма, демонстративное отсутствие лидера республики на параде победы 9 Мая второй год подряд — всё это очевидная попытка уклониться от союзнического долга.

Но уклоняется от этого долга Белоруссия в очень интересной манере. Официальная белорусская пропаганда настаивает, что республика остаётся верным союзником России, и проблема не в них. Белорусы готовы поддержать Россию, но, с их точки зрения, на мировой арене Россия проводит ошибочную политику – противостоит Западу. А союзники из-за этого страдают.

На этом фоне возникают требования компенсаций: "Россия под санкциями; нам необходимо возмещение убытков", — считают, допустим, наши партнёры по евразийской евроинтеграции. "Вы присоединили Крым – это ваша забота, мы тут ни при чём. Союзнический долг? Мы и так союзники. Вот мы тут рядом стоим; это по умолчанию делает нас союзниками".

Белоруссия хочет дружить с Западом, но не хочет лишиться московских дотаций. Россия же ведёт себя аккуратно. Остаться в одиночестве нам бы не хотелось. И Минск на этом играет…

Так что речь идёт не просто о глобусах. Всё куда сложнее. И, конечно, глобусы в продажу не вернут.

https://life.ru/t/%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/416762/o_svoieobraznom_ponimanii_soiuznichieskogho_dolgha


Tags: Россия, геополитика, что будет?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments