de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Пол Крейг Робертс: Устоит ли Россия перед экономической атакой Вашингтона?

Автор, Пол Крейг Робертс — американский экономист, политический и экономический обозреватель. Кавалер Ордена Почётного легиона, республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана

На днях заместитель официального представителя Госдепартамента США Марк Тонер напомнил американским компаниям об экономических и репутационных рисках, связанных с деловым сотрудничеством с Россией до тех пор, пока она не вернет Крым проамериканскому марионеточному режиму в Киеве.

Моя точка зрения существенно отличается от мнения Госдепартамента. Единственный риск, с которым могут столкнуться корпорации из-за своей работы в России, исходит от американского правительства. Вашингтон будет наказывать американские компании, разумеется, если они не являются частью корпоративно олигархии, обладающей иммунитетом против любых санкций.

Если риск и существует на самом деле, то это риск для самой России. Так, например, если российская компания ведет бизнес с американским партнером, эта американская компания так или иначе получает информацию о России, которая предоставляется ЦРУ.

Когда российский Центробанк продает государственные облигации, Уолл-стрит, действуя в интересах ЦРУ, может приобретать облигации и затем сбрасывать их в неподходяще время, чтобы нанести ущерб России за счет снижения их стоимости. Это снижение цены затем будет использовано в качестве средства пропаганды, согласно которой Россия терпит крах и ее облигации ничего не стоят.

Когда российское правительство позволяет рублю торговаться на международном валютном рынке, оно фактически предоставляет возможность Вашингтону спекулировать против российской валюты и добиваться снижения ее стоимости. Такое снижение обменного курса будет затем использовано пропагандой в попытке доказать, что рубль – обесценивающаяся валюта.

Когда российское правительство привлекает иностранные инвестиции, Вашингтон получает возможность вывести деньги из России в неподходящее время и тем самым дестабилизировать российскую экономику.

Российскому правительству следовало бы забыть обо всех вашингтонских санкциях. В сущности, эти санкции оказали России гигантскую помощь. До их введения Вашингтон использовал интегрированность России в глобальную экономику в качестве страны третьего мира, поставщика сырья и импортера высокотехнологической продукции. Именно таким способом Вашингтон контролировал Россию. В результате введения экономических санкций, Россия стала более самодостаточной и сосредоточилась на производстве для собственных нужд, а не для нужд Запада.

Вместо того, чтобы беспокоиться по поводу санкций Вашингтона, российское правительство должно ввести собственные санкции в отношении российских компаний, ведущих бизнес с США. Осуществляя свою деятельность за рубежом, американские корпорации действуют как агенты ЦРУ, выполняя задачи в рамках политики Вашингтона, направленной на дестабилизацию России и Китая.

Чтобы в этом убедиться, следует взглянуть на историю Латинской Америки. Все реформистские правительства тех латиноамериканских странах, где имело место деловое присутствие США, были раньше или позже дестабилизированы и свергнуты.

Целью России должно быть полное обособление от Запада, а не интеграция в западные структуры. Такая интеграция означает для нее превращение в вассальное государство. Россия, Китай и Индия вместе составляют крупнейший потенциальный рынок на планете и занимают самую большую территорию. Эти три страны должны сосредоточиться на интеграции их экономик и изоляции от Запада.

Современная монетарная теория, связанная с такими выдающимися экономистами как Майкл Хадсон, ясно дает понять, что страны должны финансировать собственную инфраструктуру и осуществлять любые производственные инвестиции, создавая деньги, а вовсе не задолженность. Использование государственной задолженности просто позволяет частным банкам создавать деньги, а этот долг приходится обслуживать, выплачивая банкам проценты, что истощает покупательную способность этой экономики.

Если Россия позволит Западу контролировать ее экономику, это может дать Вашингтону контроль в том числе и над ее вооруженными силами. К сожалению для правительства и российского народа, Центральный банк и неолиберальные экономисты слишком наивны и доверчивы, чтобы быть в состоянии защитить Россию от экономической дестабилизации. До тех пор, пока Россия не найдет гораздо более квалифицированных экономических советников, будущее страны остается туманным и неопределенным.

https://aftershock.news/?q=node/405979


Tags: геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments