de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Categories:

Битва за Россию / The Battle of Russia (реж. Фрэнк Капра, 1943)

В этом фильме, номинированном на Оскар, мы увидим борьбу России с захватчиками на протяжении всей ее истории. Сила русского характера была ключом к победе этой страны над немецкими завоевателями во время самых кровавых битв Второй мировой войны. Эта картина является прекрасной компиляцией аутентичных материалов из архивов США, а также различных советских источников.
http://www.kinopoisk.ru/film/10790/
[Spoiler (click to open)]

«Битва за Россию» — пятый эпизод из 7-серийного пропагандистского документального фильма «Почему мы сражаемся» (Why We Fight) американского режиссёра Фрэнка Капры, самый длинный фильм из всего сериала. Снят им в сорежиссёрстве с Анатолем Литваком.
Первая часть фильма начинается с обзора предыдущих попыток захватить Россию: агрессии Тевтонского ордена в 1242 году (показаны кадры из фильма «Александр Невский» С. Эйзенштейна), нападения шведской армии под руководством Карла XII в 1704 году (показаны кадры из фильма «Пётр Первый» В. Петрова), похода Наполеона в 1812 году и нападения Германии в 1914 году. Далее проводится анализ причин того, почему Советский Союз представляет интерес для захватчиков, рассказывается об обширных территориях, богатых природными и человеческими ресурсами. Делается акцент на национальном разнообразии населения СССР. Далее освещается подготовка Германии к войне с Советским Союзом и события первых лет Великой Отечественной войны. Описываются немецкая тактика «клина и котла» (keil und kessel) и противостоящие ей советские тактики «глубокой обороны» (defense in depth), «выжженой земли», уличных боёв и партизанской войны.
Вторая часть фильма посвящена блокаде Ленинграда и Сталинградской битве.
В те годы США не так явно противостояли СССР стратегически и политически. В фильме это выливается в весьма дружелюбное, братское отношение к русскому народу и государству в целом. Подробно разъяснены стратегии воевавших сторон, показаны анимированные карты, отлично смонтированы хроникальные материалы.




Год выпуска: 1943
Страна: США
Режиссура: Фрэнк Капра, Анатоль Литвак
По законам США «Битва за Россию» перешла в общественное достояние.
Награды: Оскар, 1944 год
Номинация: Лучший документальный фильм



Tags: Россия, документальный фильм, кинозал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment