Поддержка Tрансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) резко упала в Германии и Соединенных Штатах, согласно данным опроса, который был опубликован в четверг. Исследование было проведено в преддверии нового раунда торговых переговоров, которые должны возобновиться в Нью-Йорке в понедельник, сообщает Politico.
Исследование центра Bertelsmann Foundation, показало, что только 17% немцев положительно оценивают торговую сделку по сравнению с 55% в 2014 г. В США только 18% поддерживают торговое соглашение в сравнени с 53% в 2014. Почти половина респондентов из США заявили, что они не обладают достаточной информацией о соглашении.
Многие немцы опасаются, что сделка приведет к снижению стандартов для продукции, негативно отразится на защите прав потребителей и рынке труда.
Снижение поддержки торгового соглашения происходит на фоне того, что США заметно усилили свои позиции в торговле с ЕС с 2013 года.
Согласно последнему докладу европейского статистического ведомства Eurostat, доля США составила 18% в торговом балансе ЕС в 2015 году, она увеличилась на 7%. Перед этим подъемом, доля США неуклонно снижалась (максимум зафиксирован в 2002 году - 24%).
Доля России в торговле с ЕС упала на 4% - до 6% в 2015 году. Спад ускорился в 2014 году полсе ввода санкций США и ЕС.
Доля Китая в торговом балансе с ЕС удвоилась с 2002 года, увеличившись с 7% до 15%. Китай является крупнейшим импортером в ЕС, в то время как США - является главным экспортером европейских товаров, уточняет Eurostat.
Германия является основным торговым партнером большинства других 27 стран ЕС. Она является ведущим экспортером в 17 стран и крупнейшим импортером из 20 стран ЕС.
http://expert.ru/2016/04/21/evrostat_1/