de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Треть европейских боевиков ИГ вернулась в Евросоюз

Из более чем 4200 человек, уехавших из стран ЕС воевать в Сирию и Ирак, треть вернулась обратно. Об этом сообщила в субботу, 2 апреля, газета Die Welt со ссылкой на исследование, проведенное нидерландским Международным центром противодействия терроризму (ICCT). Согласно его результатам, большинство бывших боевиков проживают в Бельгии, Франции, Германии и Великобритании.

Голландские эксперты утверждают, что в основном вернувшиеся в Европу джихадисты - это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Однако у "Исламского государства" немало сторонниц и женского пола. К примеру, во Франции и Германии 20 процентов выезжавших на поддержку исламистов в Сирию и Ирак - женщины.

В ФРГ осели 250 воевавших исламистов

Немецкое правительство сообщило ICCT, что из Германии отправились воевать на стороне экстремистов 750 человек. Сейчас в зонах вооруженного конфликта находятся примерно 30 процентов от общего числа уехавших. 100 человек погибли, в том числе 20 террористов-смертников. 250 боевиков вернулись обратно в ФРГ.

Мотивы возращения большинства приверженцев радикального ислама в Европу остаются неизвестны. Эксперты считают, что часть из них была травмирована увиденными в Сирии и Ираке реалиями и испытывает раскаяние. Другая же часть, напротив, прибыла домой с целью организации терактов и вербовки новых боевиков.

dw.com

Tags: Германия, Евросоюз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments