de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Нас окружали милые люди, медленно сжимая кольцо

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал, что президента России Владимира Путина «беспокоит» европейская социальная и демократическая модель, передает Reuters. Он призвал европейцев сопротивляться «планам» Путина расколоть Евросоюз.

Шойбле говорит, что правительство России пугает не расширение ЕС и НАТО, а «мягкая сила» Европы, приближающаяся к границам России.

«Вот почему (Путин) пытается ослабить Европу, раскалывая нас и склоняя нас думать в узких категориях национальных интересов, а мы не должны лить воду на его мельницу», — заявил Шойбле на мероприятии Лондонской школа экономики и политических наук.

Министр финансов находится с официальным визитом в столице Великобритании.

Выпады старейшего члена в кабинете немецкого правительства понятны с учетом нарастающих проблем Европейского союза. Минфин пытается сплотить ЕС наличием придуманной им внешней угрозы. Влияние Германии подтачивается левыми правительствами Португалии, Греции и Испании. Они критикуют удушающие проекты Вольганга Шойбле по экономии бюджета. С другой стороны, растет недовольство Балкан и стран Восточной Европы в связи с неэффективной миграционной политикой канцлера Ангелы Меркель. Правящей христианско-демократической партии грозит фиаско на выборах в парламент сразу трех земель.

За годы террористического, миграционного и финансового кризиса у Берлина появились конкуренты внутри Европы. Итальянского премьера Маттео Ренци многие эксперты считают достойным соперником канцлера на уровне ЕС. Как и восточноевропейцы, он настаивает на антицикличном регулировании экономики еврозоны. Ренци также поддерживает снятие экономических санкций против России и выступает за стратегическое сотрудничество с Москвой на Ближнем Востоке.

http://regnum.ru/news/polit/2091691.html

Tags: Евросоюз, Путин, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments