de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

США назвали планы ЕС по созданию антишпионской сети «несправедливыми»



Власти США раскритиковали намерения Евросоюза создать региональную коммуникационную систему. Одна из её заявленных целей - противодействие шпионажу со стороны Америки в сфере телекоммуникаций и электронной переписки жителей стран ЕС. В Вашингтоне, в свою очередь, заявили, что это будет нарушением законов о торговле.

В Управлении торгового представителя США назвали «драконовскими» предложенные Евросоюзом меры по созданию своей единой коммуникационной системы, сообщает английский сайт RT. При этом в ведомстве также заявили, что работающие в этой сфере американские компании, активы которых оцениваются в $8 триллионов, нанесут финансовый удар по Брюсселю, если тот поддержит инициативу.

«Недавние предложения стран Евросоюза создать внутреннюю электронную сеть Европы (её назвали «Шенгенским облаком») или внутринациональные электронные сети потенциально могут привести к исключению или дискриминации иностранных компаний-поставщиков, которые прямо работают с сетевыми службами и зависят от них», - отмечается в ежегодном докладе управления.

Напомним, что разоблачения, сделанные бывшим работником Агентства национальной безопасности США США Эдвардом Сноуденом о масштабах шпионажа со стороны Соединенных Штатов, заставили европейские страны, в особенности Германию и Францию, задуматься о собственной электронной безопасности. Однако сделать это будет непросто.

В прошлом месяце популярное немецкое издание Der Spiegel задалось вопросом, «не пришло ли время начать официальное расследование по факту шпионажа», имея в виду информацию, согласно которой Британский центр правительственной связи следил за немецкими интернет-компаниями, а АНБ США собирало данные о канцлере Германии Ангеле Меркель.

Торговые представители США также готовы противодействовать предложениям, озвученным немецкой компанией Deutsche Telekom (30% которой принадлежит правительству страны), о необходимости избегать передачи данных через США. В Соединенных Штатах считают, что этот шаг создаст для европейских компаний более выгодные условия, чем для американских.

«Управление торгового представителя США будет следить за судьбой этих предложений», - предупредили в Вашингтоне.

Для реализации планов ЕС может понадобиться расторгнуть соглашение между Евросоюзом и США, которое дает Соединенным Штатам доступ к европейским данным. Американские телекоммуникационные и интернет-компании сейчас лоббируют в Вашингтоне предложения снизить опасения европейских стран по поводу шпионажа и тем самым предотвратить протекционизм Европы в этой сфере.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/26578#ixzz2y8TJfygJ
Tags: Германия, Евросоюз, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments