de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Categories:

Андерматт, Чертов мост и Суворов. Швейцария

Оригинал взят у chistoprudov в Андерматт, Чертов мост и Суворов. Швейцария

Путешествуя через Альпы из швейцарского Базеля в итальянский Комо, весь путь в 300 км можно проехать всего за 3-4 часа. Но тогда самое интересное останется над вами. Через горный перевал Сен-Готард прорыт 17-километровый автомобильный тоннель — третий по протяженности в мире. Мы же с семьей выбрали другой вариант и поехали по-старинке по серпантинам, и по совету друзей ночевать решили в сказочном Андерматте.





1. Сен-Готардский автомобильный тоннель был открыт в 1980 году и на тот момент стал самым длинным в мире. Благодаря ему время в пути через перевал сократилось в четыре-пять раз. Проезд по тоннелю бесплатный. Но если у вас есть время, то лучше свернуть с дороги и проехаться по серпантинам через Андерматт.




По европейским горным дорогам ездить одно удовольствие — качественное покрытие, разметка, ограждения. Одно плохо — мало мест, где можно остановиться.




2. Недалеко от Андерматта есть еще один перевал — Оберальп. О нем я уже как-то писал: http://chistoprudov.livejournal.com/99599.html





3. Вид в сторону Базеля. Где-то там вдалеке кадра автомагистраль А2 ныряет под землю и проходит под нами. Мы же едем по извилистой дороге вверх.





4.





5. Особенно сложно на таких виражах разъезжаться автобусам и грузовикам.





6. Виды.





7.





8. Там, где стоит автобус, расположена небольшая парковка. Мы оставили машину и отправились по уходящей налево тропе к тому самому Чертову мосту.





9. Воды бурной горной реки Рёйс.





10. Чёртов мост — название трех мостов близ селения Андерматт в 12 км к северу от перевала Сен-Готард. Деревянный мост существовал с 1230 по 1707 год, а первый каменный мост был перекинут через ущелье Рёйс в 1595 году.

По преданию, давшему название мосту, местным жителям долгое время никак не удавалось построить мост, так как бурный поток сносил все время возобновлявшуюся постройку. Тогда в сговор со строителями вступил чёрт. Он предложил помочь в строительстве моста, с тем условием, что заберёт душу первого, кто перейдет по мосту. Мост был построен, однако местные жители перехитрили чёрта, пустив по мосту козлёнка. В память о легенде на скале возле Чёртова моста красной краской были нарисованы чёрт и козлёнок. Эти изображения сохранились до сих пор.





11. Чёртов мост представлял собой узкую каменную арку длиной около 25 метров, переброшенную над ущельем на высоте двадцати метров над бурным грохочущим потоком.
В 1799 году в ходе Швейцарского похода Суворова русские войска, продемонстрировав высокое тактическое искусство и героизм, с боем прошли по Чёртову мосту. Дорога вдоль реки Рёйс от деревни Урзерн к Чёртову мосту проходила через узкий (шириной до 3-х метров) туннель «Урзернская дыра» длиной около 60 метров, оборонявшийся французским отрядом. Русские воины сумели обойти туннель по горам и по ущелью реки и, внезапно появившись с противоположной стороны туннеля, разгромили французский отряд. Французские войска, находившиеся на противоположном берегу, начали разрушать мост.



Художник А. Е. Коцебу, источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Чёртов_мост

«Войска Вашего Императорского Величества — писал Суворов в реляции Павлу I, — прошли через тёмную горную пещеру, заняли мост, удивительной игрой природы из двух гор сооружённый и проименованный Тейфельсбрюкке. Оный разрушен неприятелем. Но сие не останавливает победителей, доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершины в бездны и, достигая врага, поражают его всюду… Утопая в скользкой грязи, должно было подыматься против водопада, низвергавшегося с рёвом и низрывавшего с яростью страшные камни и снежные и земляные глыбы, на которых много людей с лошадьми летели в преисподние пучины…»

Русские солдаты разобрали находившийся поблизости сарай. Офицеры, возглавляемые братьями Мещерским-первым и Мещерским-третьим, связали доски офицерскими шарфами и накрыли ими провал, образовавшийся в арке, в то время, как егеря вели перестрелку с противником, находившимся на противоположном берегу. Первым, ступившим на эту перекладину, был Мещёрский-третий. Он был смертельно ранен и упал в пропасть, успев сказать: «друзья, не забудьте меня в реляции». Форсировавшие за ним под огнём противника Чёртов мост русские войска отбросили французов. Затем Чёртов мост в течение нескольких часов был отремонтирован более капитально и к 16 часам по нему начали переправляться главные силы Суворова.

12. В 1888 году этот мост, простоявший почти три столетия и помнивший Швейцарский поход Суворова, рухнул.





13. Через десять лет, в 1898 году рядом с этим местом был установлен памятник Суворову и его солдатам, совершивших этот подвиг.





14.





15.





16.





17.





18. Вот такая там везде красота.





19.





20.





21. Даже тракторист поехал по встречке, чтобы полюбоваться видами Андерматта.





22. А вот и он. Андерматт (Andermatt) — деревня и горнолыжный курорт в центральной Швейцарии. Его население чуть больше одной тысячи человек.





23. Вокзал узкоколейки. Если у вас нет своего транспорта, можно смело заказать экскурсию на поезде.





24. Герб города.





25. Главная улица Андерматта. Домики стоят вплотную к дороге. Чтобы автомобили не шумели колесами, по всей улице положили каменные плиты.





26. Городок небольшой, заточенный под туристов, очень приятный и дорогой.





27. Пройти весь город можно за 15 минут )





28.





29. Все настолько красиво и аккуратно, что даже обидно.





30.





31.





32. Жена и сын одобряют Андерматт!





33. Дорога в сторону перевала Сен-Готард.





34. О нем я расскажу в следующий раз.



В предыдущей серии:
Перевал Оберальп




Каталог всех моих записей в блоге



Все фотографии, представленные в этом репортаже, принадлежат фотоагентству «28-300», по вопросам использования снимков, а также проведения фотосессий пишите на электронную почту mail@28-300.ru
Tags: Швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments