de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Транстихоокеанское партнерство: кому выкручивает руки Вашингтон

Голливудские тяжеловесы, титаны фарминдустрии и крупнейшие мировые ТНК. Азиатские, австралийские и южноамериканские политики, а также президент США Барак Обама. Перекрестком глобальных экономических игр и дипломатических амбиций стал проект Транстихоокеанского партнерства. С точки зрения Вашингтона, это самая многообещающая модель тихоокеанской зоны свободной торговли, а постепенное расширение его членства не только вернет США в регион, но и заставит понервничать китайского дракона, а заодно, и Россию.

"Суть вот этого Транстихоокеанского соглашения не в том, чтобы установить какие-то общие честные правила, а в том, чтобы вывести за скобки там ряд государств, не пустить их к определенным экономическим процедурам, лишив их возможности, там, например, торговать с теми же государствами, поставив на их пути дополнительные барьеры, вот и все", — поясняет Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Участники Транстихоокеанского партнерства — 12 стран, включая Японию, Австралию и США. Первый шаг к созданию зоны свободной торговли страны тихоокеанской четверки — Сингапур, Бруней, Чили и Новая Зеландия сделали 10 лет назад. Соглашение, к которому позже присоединился и Вашингтон, связало воедино Восточную Азию, Америку и Океанию. Сегодня регион стран-участниц-дом для 19 всего населения земли, их суммарный ВВП превышает 28 триллионов долларов. Цель геополитической коалиции — создать свободную зону торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, упростить стандарты регулирования торговли и увеличить роль среднего и мелкого бизнеса. Однако, по мнению ряда экспертов, этот проект необходим американцам, чтобы подстегнуть собственную экономику, запустить промышленные производства и создать рабочие места на родине. За минувшие десять лет экспорт США в страны ТПП вырос на 90%, а импорт увеличился на 60%. Щедрыми оказались также взаимные инвестиционные вливания.

"Все страны то, что их притягивает в этом экономическом союзе – это огромный американский рынок. Огромный! Все-таки 300 миллионов… со среднедушевым доходом более 50 тысячи долларов в год на человека. Выход на этот рынок и снятие как тарифных, так и не тарифных барьеров – оно любой стране предоставляет огромные возможности. И Вьетнаму, и Малайзии, и той же самой Японии", — считает Вячеслав Холодков, начальник сектора Международных экономических организаций РИСИ.

Ударить по АТЭС и помешать росту китайского влияния в Азиатско-тихоокеанском регионе, вот еще один шаг на пути Вашингтона в Азию. Поднебесная активно участвует в форматах АСЕАН+6 и АСЕАН+1, и попросту вытесняет американцев из стратегически важного региона. В рамках Транстихоокеанского партнерства Вашингтон пытается сделать акцент на тех условиях кооперации, которые в АТЭС остались без одобрения, и тем самым, перетянуть союзников по АТЭС на свою сторону. Еще одна точка зрения — Китай готовы принять в коалицию, но на особых, не выгодных для самой Поднебесной, условиях.

"Большинство считает, что вступать вот в том формате, который предлагается – это создать дополнительные риски для китайской экономики. Ну, например, риски того, что производства из Китая будет уходить на юг, уходить во Вьетнам, в страны юго-восточной Азии в целом, в Индонезию, то есть туда, где рабочая сила дешевле, а географическое положение, может быть, более выгодное", — полагает Андрей Кортунов, Генеральный директор Российского Совета по международным делам .

"Американцы, вот в рамках этих двух блоков, они пытаются распространить новые правила на очень широкий круг экономических проблем, они пытаются внедрить свои подходы к вопросам технических стандартов, торговли, скажем, электронной торговли, к вопросам инвестиций, даже судопроизводство они пытаются изменить, коммерческое судопроизводство, права интеллектуальной собственности", — поясняет Вячеслав Михайлович Холодков, Начальник сектора Международных экономических организаций.

Жесткая позиция США в вопросе защиты прав интеллектуальной собственности и судопроизводства вышла боком Австралии, партнеру и союзнику Вашингтона. Австралийские СМИ частенько вспоминают историю грандиозного иска табачного гиганта Philip Morris на миллиарды долларов к правительству Канберры. Оно приняло закон о простой упаковке сигаретной пачки чтобы снизить желание потребителя покупать сигареты. Торговые договоренности между странами в вопросах судопроизводства позволили табачной компании вести дело через свою дочку в Гонконге и сохранили за американцами право контролировать правительство государства-партнера. Сильные позиции у американского лобби в рамках Транстихоокеанского партнерства и в вопросах сельского хозяйства, ввоза аграрной и молочной продукции из Австралии и Новой Зеландии, а также текстильной продукции и одежды из Вьетнама. Велик и контраст между экономиками стран-участниц. Те стандарты и реформы, на которых настаивает Вашингтон, могут стать неподъемной ношей для развивающихся стран — Малайзии, Вьетнама, Брунея. И мостом в царство прибыли — для чиновников и крупных корпораций.

"Ну страны ничего не получат, кроме неприятностей. А элиты получат! То есть фактически американцы говорят следующее, элитам, да? То есть очень узким группам: "Ребята,если вы подпишите этот договор, вы войдете в нашу элиту". Да? "Вы… всё, вы наши". Что при этом будет с народом, с экономикой стран никого не волнует. Вы посмотрите на Прибалтику. Вы посмотрите на Болгарию. Вы видите, что там всё рассыпается. И никого это особо не волнует", — отмечает Михаил Хазин, политолог.

"Цель Вашингтона, которой он следует, когда продвигает Транстихоокеанское партнерство — сохранить свое финансовое и экономическое превосходство. Вторая причина — в западных корпорациях. Потому что это торговое соглашение позволит транснациональным компаниям быть выше закона тех стран, в которых они работают", — уверен Пол Робертс, экономист, помощник министра финансов США (1981-1982 гг.).

Заключать экономические и стратегические альянсы в обход крупнейших глобальных игроков для Вашингтона-не в новинку. А вот азиатским членам Транстихоокеанского партнерства теперь придется балансировать между Вашингтонским ястребом и китайским драконом.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2672344&cid=9


Tags: геополитика, что будет?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments