de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Санкции подтолкнут РФ к индустриальной революции и смене либеральной доктрины

Источник

От хвори отечественную экономику вылечат д-р Обама и д-р Ромпей
14:40 28.03.2014 , Игорь Орлов

Санкции подтолкнут РФ к индустриальной революции и смене либеральной доктрины, уверены эксперты МЭФ

Западная дипломатия и СМИ продолжают пугать нас санкциями, но уже не страшно. Более того: давно хочется увидеть все это в действии, а то пока только одни обещания. Тогда хотя бы мы будем знать, как отвечать и что делать.

Опыт противодействия санкциям России накопила богатый. В конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века страна фактически жила в условиях торговых санкций: Запад сначала ввел эмбарго на экспорт леса и нефтепродуктов, а потом – на импорт зерна. В те же годы Запад отказался принимать золото, на которое мы покупали валюту. Страна выстояла, построив несколько тысяч предприятий.

Финансовые санкции обещали «включить» и в конце 90-х годов, угрожая арестовать зарубежные счета Центробанка. Да что там: уже в наше время США угрожали нам спортивным бойкотом! Летом 2008 года «Вашингтон пост» предложила объявить «американо-европейский» бойкот зимних Олимпийских игр в Сочи из-за вооруженного конфликта в Южной Осетии.

Как говорится, предупрежден – значит вооружен. Гораздо хуже, когда вчерашние партнеры начинают действовать исподтишка, то есть без юридического оформления. На днях такие опасения высказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Скрытые санкции могут выражаться в фактических действиях властей ЕС и США. Можно еще действовать фактически, давать инструкции своим инвестиционным фондам, разговаривать совсем неофициально с рейтинговыми агентствами, посылать сигналы совсем разным образом», – отметил он.

На прошлой неделе рейтинговые агентства Standard & Poor's и Fitch практически одновременно ухудшили прогноз долгосрочного рейтинга России со «стабильного» до «негативного» в связи с возможными последствиями санкций со стороны ЕС и США. Правда, здесь нам как будто есть что сказать: по словам того же Шувалова, отечественные компании активно работают с китайскими над созданием новой системы рейтинговых агентств. По остальным направлениям, среди которых национальная платежная система, альтернативная энергетика и так далее, дальше планов мы не ушли.

Санкции могут мобилизовать страну и ее граждан

Но тучи сгущаются, а нам только того и нужно. Не раз приходилось слышать, что России, чтобы хорошенько встряхнуться, нужны серьезные внешние вызовы. Есть шанс, что санкции, призванные навредить России, станут для нее спасительным средством. Эта возможность активно обсуждалась участниками Московского экономического форума, главная тема которого обозначена как «Несырьевое будущее России».

«Не было бы счастья, да несчастье помогло! Я думаю, что ввод экономических санкций – это как раз тот стимул, который нас вынуждает менять проводимую экономическую политику и вытаскивать экономику из порочного круга», – заявил академик РАН, советник президента РФ Сергей Глазьев.

По его словам, угроза санкций стимулирует нас заняться импортозамещением. Речь идет не о таком примитивном виде, как промышленная сборка готовых изделий из иностранных комплектующих. Такая схема не предполагает создания собственной технологической базы, а лишь «подсаживает» обрабатывающие производства на импорт технологий. При этом интеллектуальная рента остается за рубежом.

Кроме того, такого рода угрозы дают России возможность заниматься переработкой сырья внутри страны: чем меньше сырья мы экспортируем, тем больше сырьевая база и лучше возможности для переработки, пояснил академик. «Менделеев сравнивал сжигание нефти с топкой печи ассигнациями. Так, экспорт нефти и газа – то же, что выбрасывать ассигнации на ветер», – напомнил он, добавив, что переработка внутри дает возможность увеличить добавленную стоимость в несколько раз.

Что касается финансовых санкций, то они, по мнению Глазьева, дают возможность создать внутренний механизм кредитов. В условиях угрозы заморозки активов в долларах и евро нужно переходить на расчеты в рублях как по экспорту энергоносителей, так и по импорту: «Нужно создавать рублевую зону и, в конце концов, реализовывать идею Московского финансового центра, но не в том смысле, что сюда должны приходить капиталы, а чтобы сюда приходили за деньгами».

А вот по мнению председателя Набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, финансовый центр нужно создавать в Сибири, а не в Москве: «Нужно идти на Восток, за Урал... и здесь создать планетарный центр индустриализации, равномощный США и Китаю. Здесь же надо организовать рынки Центральной Азии и Арктики на основе форсирования внутреннего рынка. Нам нужно идти в Центральную Азию, в том числе Афганистан, чтобы ликвидировать афганское наркопроизводство». Только так, считает Крупнов, можно к 2020 году создать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, о чем говорил президент Путин.

Генеральный директор Института проблем глобализации, известный экономист Михаил Делягин также считает, что единственный способ обеспечить социальное оздоровление общества – это иметь индустрию на уровне XVIII и ХХ веков, но не в том виде, в котором она существует в металлургических моногородах на Урале. «Если мы не создадим собственную технологическую базу, нас не будет в ближайшие 15 лет», – говорит экономист, добавляя, что это должны быть технологии нового уровня – общедоступные, относительно простые, дешевые и сверхпроизводительные.

Санкции, по его мнению, вводят за то, что Россия сделала первый шаг навстречу демократии с 1992 года. «От нас требуют сейчас не Крым, но чтобы мы отказались от своих ценностей и чтобы мы перестали существовать. Я напомню, что одновременно с этим угроза украинских нацистов создать ядерное оружие и применить его против нас не встречает никаких возражений ни со стороны США, ни Евросоюза», – заявил Делягин. Если раньше, по его словам, Запад нас хотел только ограбить, то сейчас – еще и уничтожить. «С одной стороны, это ресурсы, с другой – емкий рынок спроса, и, наконец, чтобы в условиях распада глобальных рынков не возник новый конкурентный макрорегион. Достойный ответ на это – не пропагандистские истерики, а только реиндустриализация», – уверен эксперт.

Впрочем, некоторые из предлагаемых санкций могут обернуться благом без больших усилий со стороны России. «Кроме исключения из «восьмерки» и «двадцатки», предлагается исключение нашей страны из ВТО, – напомнил известный писатель и публицист Андрей Паршев. – Я не знаю ни одного примера в истории, чтобы государство добивалось экономического развития без использования тех или иных протекционистских механизмов. И мы не добьемся, если не возьмем доктрину протекционизма на вооружение. К сожалению, будучи членами ВТО на тех условиях, на которых мы вступили, мы не можем использовать это мощное оружие».

Идею выйти из ВТО не раз высказывали различные экономисты и предприниматели, встречая возражения своих же коллег. Нынешняя ситуация складывается как раз в пользу первых, считает зампред Комитета по образованию и науки Госдумы Олег Смолин: «Сейчас, когда нас пытаются отовсюду исключить, может, нам подумать о том, чтобы исключить самих себя из Всемирной торговой организации?»

Экономическая политика и окружение президента скоро изменятся

Участники форума высказали предположение, что ситуация с санкциями при ее дальнейшем развитии подтолкнет к смене как экономической модели, так и всей либеральной доктрины.

«Экономическая политика обязательно поменяется, поскольку президентом были поставлены цели в майских указах, и их достижение предполагает удержание темпов роста не менее 6% в год, – заявил Сергей Глазьев. – Мы с коллегами из Академии наук показываем, как эти темпы роста можно обеспечить. Во время инаугурации были подписаны указы с четкими целями экономической политики, и спрос за достижение этих целей тоже есть. Поскольку в рамках существующей экономической политики обеспечить их невозможно, эту политику надо менять... Теперь, я считаю, дело за техническими инструментами... Под угрозой экономических санкций этот рыночный фундаментализм мы размоем совсем, и прорастет экономическое чудо», – резюмировал советник президента РФ.

Известный экономист Делягин чуда не ждет, но рассчитывает, что смена политики рано или поздно произойдет: «Я не знаю, когда и как это произойдет. Хотелось бы, чтобы это сделалось по-хорошему, а не по-плохому, но я надеюсь, что мы сможем внести свой вклад в оздоровление российского государства». По его словам, главная задача – «ликвидировать либералов во власти»: «Сегодняшние либералы – это те, кто искренне считает, что государство должно служить не нам с вами, не народу, а глобальному бизнесу».

Директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин выразил свое мнение в форме анекдота: «Стагфляция – это когда сосед теряет работу. Кризис – это когда работу теряю я. Выздоровление – это когда работу теряет правительство Дмитрия Медведева».
Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments