de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

По страницам старых газет)


Источник: http://voronkov-kirill.livejournal.com/33070.html


Философия дзюдо

Дзюдо – это путь к наиболее эффективному способу использования духа и тела.

Знаменитая формула Дзигоро Кано, изложена в инструкции "Кодокана":
"Предположим, что сила одного человека измеряется в единицах. Мой партнер, скажем, располагает силой, равной 10 единицам. Сам я значительно меньше и слабее его, обладаю силой, равной 7 единицам. Если он будет давить на меня своей силой, то, естественно, я уступлю или даже упаду. Но если я буду с той же силой, с какой он наступает, уходить от его захватов, то есть маневрировать, то он вынужден будет наклоняться в мою сторону и тем самым потеряет равновесие. В этом новом положении он тоже будет слабым. Разумеется, сила его останется при нем, но использовать ее в этот момент он не сможет. Он потерял точку опоры. И теперь у него осталось из 10 единиц силы только 3.
Я же, не потеряв равновесия, сохраняю также все свои 7 единиц силы. На какой-то момент я становлюсь сильнее своего противника, и вот тут-то я и должен его победить, не затрачивая на это больших усилий. Но бывают моменты, когда нужно применить силу. Например, если противник захватывает меня за запястье или за шею, я должен применить максимум усилий,чтобы освободиться от захвата. При этом следует действоать с умом, чтобы не оказаться побеждённым».
Этот трактат как нельзя лучше раскрывает главную формулу дзюдо : «Максимальный результат и всеобщее благополучие». «Максимальный результат» предполагает, что цель борьбы дзюдо — добиться максимально лучшего результата, с применением минимума усилий. «Всеобщее благополучие» означает, что необходимо использовать все свои силы, чтобы создать благополучие для себя и окружающих.

Источник

Собственно, это Путин и продемонстрировал на Украине.
Tags: Путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments