de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

В Госдуму внесли законопроект о бэби-боксах

В Госдуму внесли законопроект о бэби-боксах. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал один из авторов документа — глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Он отметил, что несмотря на то, что в некоторых регионах России уже есть специально оборудованные места, где родители, решившие отказаться от ребенка, могут его оставить, само понятие бэби-бокса в законодательстве отсутствует.

«Конституция РФ, 20-я статья — это право на жизнь, и государство обязано защищать своих граждан всеми возможными путями. Это касается и новорожденных, которых, к сожалению, достаточно часто оставляют в парадных, на ступеньках церквей, у больниц — в надежде, что их заберут, окажут помощь, усыновят. Не всегда это получается, дети часто гибнут. Мы считаем, нужно ввести такое понятие как бэби-бокс, и чтобы оно работало», — сказал Тюльпанов.

Он подчеркнул, что законодательного запрета на установку бэби-боксов в России нет. В то же время отсутствуют и правила их установки и эксплуатации.

В июле председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина утверждала, что в России нет необходимости принимать закон о бэби-боксах, поскольку он способствовал бы «разрастанию этой практики». В марте уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов просил Генпрокуратуру разобраться с инициативой установки бэби-боксов, которые, по его мнению, противоречат российским законам и моральным принципам.

В свою очередь, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявлял, что бэби-боксы доказали свою эффективность и стали дополнительным инструментом защиты детей.


Бэби-бокс — специально оборудованное место с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить. Они устанавливаются при медицинских учреждениях или религиозных организациях. В России бэби-боксы уже существуют в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае и в некоторых других регионах.

http://lenta.ru/news/2015/08/14/baby/

Tags: Россия, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments