de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Category:

Как прятали Кремль

Оригинал взят у sadalskij в Как прятали Кремль

Максировка Москвы
В ночь с 21 на 22 июля 1941 года в небе Москвы появились самолеты со свастикой. Это был самый первый налет вражеской авиации на столицу. И самой первой их целью был Кремль, они сразу направились к центру, прямо в сердце города.
Но представьте себе растерянность немецких летчиков, которые, прилетев к Кремлю... не нашли его. Ни Кремля, ни Мавзолея, ни Красной площади. Огромная территория почти в 28 гектаров с двадцатью башнями, с сияющими куполами храмов и сверкающими звездами исчезла. Испарилась! На ее месте был обычный город - крыши домов, дороги. Ничего примечательного.



Фото Победы
Сбитый Юнкерс. Москва, площадь Свердлова (Театральная), июль 1941 года.

Не заметить Кремль было невозможно: с высоты он имеет вид треугольника, это великолепный (увы) ориентир для пилотов, так же, как и театр Советской Армии, представлявший ту же опасность в военные годы.

Маскировка Москвы
Здание театра, выстроенное в форме звезды, стало тогда любимым ориентиром для фашистских самолетов – каждый из ее пяти лучей был направлен на один из московских вокзалов, бомбить которые не составляло труда.
Уже в июне 1941-го встал вопрос спасения столицы: было ясно, что Москву в ближайшее время начнут бомбить. Город окружили ПВО, подготовили бомбоубежища для жителей, светомаскировку, а вот что делать с памятниками архитектуры и, главное, с Кремлем, никто не знал.

Борис Иофан, Вера Мухина
Борис Иофан, Вера Мухина, 1936 год.

Уникальный план, спасший Москву от разрушения, предложил Борис Иофан – знаменитый архитектор, один из создателей памятника "Рабочий и колхозница", автор проекта Дома на набережной и Дворца Советов на месте Храма Христа Спасителя. Его идея была проста и гениальна: Кремль и самые ценные объекты надо было замаскировать. Скрыть с глаз, изменить до неузнаваемости.

Маскировка Москвы
Несмотря на абсурдность плана, времени на размышления не было. Разрисовывали вручную, в кратчайшие сроки. Перекрасили в темный цвет золотые купола храмов, на рубиновые звезды надели чехлы, а кремлевские стены замаскировали под жилые здания. На снимке, сделанном с Москворецкого моста, хорошо виден юго-восточный угол Кремля с Беклемишевской башней, где стена расписана окнами домов.

Маскировка Москвы
Мавзолей стилизовали под милый старомосковский особняк – накрыли его крышей с мезонином и дорисовали колонны. Самого великого квартиранта отправили спецпоездом в Тюмень – домой Ильич вернулся лишь весной 1945 года – как положено, "вечно живым" и невредимым.

Маскировка Москвы
Защитная маскировка на здании театра. Август 1942 года.

Кроме "расписной" маскировки была еще и маскировка ложная - когда при помощи ложных объектов менялась планировка улиц, а с помощью маскировочных сеток - силуэты зданий. Несуществующие дороги, фальшивые мосты, дома-призраки - всё это появилось в Москве за считанные дни, так выглядел Кремль сверху.

Маскировка Москвы
Уже после первого налета было ясно - план работает.  Гитлеровские летчики путались, "новая Москва" вводила их в ступор. Днем они прилетать не решались, ПВО работала блестяще, а вот ночами бомбили по нескольку часов, но бесцельно, наугад. Да и ночью было сложно - ослепляющие лучи прожекторов, непрекращающийся зенитный огонь, ложное освещение ложных объектов...

Фото Победы
Достаточно сказать, что за четыре года войны Москву бомбили 141 раз, из них Кремль - всего восемь.

Правда, в 1945-м возникла новая проблема - черная краска так вьелась в купола, что сделать ее снова златоглавой к Параду Победы не успели..)

Tags: боевые действия, люди, фашизм
Subscribe

  • Аркадий Райкин. Пожар

  • ещё один кусок россии

    10 января 1941 года СССР выплатил Германии за «Вылкавысский выступ» компенсацию в размере 7,5 миллиона долларов США Этот район был спорный между…

  • вместо паранджи

    новое сирийское террористически-демократическое прогрессивно-исламистское правительство выложило в сеть фоточки с европейскими тетками - бербок и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments