de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Categories:

Мелкий шантажист Ципрас сдулся

Источник

Парламент Греции сделал решающий выбор в своих спорах с Брюсселем

С подачи премьера Алексиса Ципраса депутаты ночью одобрили проект сделки с кредиторами, а кредиторы, судя по утечкам, в ответ уже посулили Греции новые займы. Пикантно, что одобрены те самые меры жесткой экономии, против которых народ голосовал всего неделю назад. Ципрас уже признал, что не сдержал свои предвыборные обещания.

Рано утром в субботу греческий парламент утвердил предложения, которые кабинет Алексиса Ципраса намерен представить евро-кредиторам. После внеочередного ночного заседание депутаты уполномочили Ципраса, вице-премьера Янниса Драгасакиса и министра финансов Эвклида Цакалотоса вести переговоры на основе направленного кредиторам документа.

Крайне важно, что в субботу же в Брюсселе должна пройти решающая внеплановая встреча Еврогруппы. На ней министры финансов 19 из 28 стран ЕС должны либо дать добро на новую программу помощи Греции, или же санкцию на выход этой страны из зоны евро. Впрочем, последнее слово за саммитом глав государств ЕС, который соберется в воскресенье в Брюсселе, но ожидается, что он просто проштампует сегодняшнее решение финансистов.

Накануне Agence France-Presse со ссылкой на некий европейский источник сообщило: «тройка» уже положительно оценила решение Афин и намерена дать позитивную оценку предложениям о реформах.

Напомним, что в четверг греческое правительство предложило «тройке» кредиторов (Европейскому центробанку, Еврокомиссии и Международному валютному фонду) план радикальных реформ, направленных на оздоровление государственных финансов, в обмен на уступки со стороны кредиторов и финансирование на сумму в 53,5 млрд евро до середины 2018 года. После того, как переговоры с кредиторами завершатся, окончательный текст вернется в парламент на повторное одобрение. После этого он обретет статус закона.

В субботу пресс-секретарь главы Еврогруппы Михел Рейнс сообщил: ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссия передали свою оценку ситуации в Греции. Встреча Еврогруппы, на которой будут рассматриваться полученные документы/ запланирована на 15:00 по местному времени (16:00 по московскому), сообщает ТАСС.

Чужой среди своих

Отметим, что хотя парламент Греции и сумел принять важнейшее решение (за план Ципраса проголосовал 251 депутат из 300), но это отнюдь не свидетельствует о стабилизации ситуации. Документ был принят благодаря парадоксальному единодушию проправительственной левой партии СИРИЗА (плюс ее союзницы – партии «Независимые греки») и оппозиции – либеральных партий «Новая демократия» и «Потами», а также бывшей правящей партии Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК).

При этом «против» выступили не только постоянные критики с крайне левого и правого флангов - фракции компартии и ультранационалистической «Золотой зари», не согласные ни в чем, кроме недовольства курсом правительства, но и свои же. Кроме того, пошатнулось единство внутри самой правящей партии. Спикер парламента Зои Константопулу, избранная тоже от СИРИЗА, воздержалась при голосовании, призвав «отвергнуть шантаж со стороны Европы».

Лидер левого крыла в СИРИЗА, министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис выступил по сути против своего шефа - премьер-министра, заявив, что «поддерживает правительство, однако не одобряет программу мер жесткой экономии, либеральных антиреформ и приватизации». Таким образом, Ципрас получил ситуативное большинство за счет собственных противников, которых сам же в январе отстранил от власти, но при этом поссорился с частью собственной партии.

Греческое общественное мнение, в свою очередь, по-преженму ожидает от правительства чуда: сохранить страну в еврозоне, но при этом не затягивать дальше пояса. Как известно, на референдуме 5 июля 61% проголосавших сказали «нет» условиям евро-тройки. При этом, согласно итогам нового опроса, которые были опубликованы в пятницу компанией Metron Analysis, около 84% греков выступают против выхода из зоны евро и только 12% согласны вернуться к национальной валюте – драхме.

«Греки не дали нам мандата на референдуме на разрыв с Европой», - заявил парламентариям Ципрас, но при этом признал, что в представленных в ЕС греческих предложениях по заключению соглашения о реформах в обмен на кредиты «много предварительных условий», которые не согласуются с предвыборной программой СИРИЗА.

Эксперты уже обратили внимание на то, что последний вариант греческих предложений фактически представляет собой копию требований международных кредиторов, против которых население Греции проголосовало на референдуме 5 июля.

«Впереди лежит минное поле»

«Я не принимал в расчет политическую цену лично для себя, и никогда не мирился с идей легких компромиссов. Я всегда пытался говорить языком правды», - оправдывался Ципрас. По его словам, шесть месяцев назад правительство «вступило в войну с неравными силами, были потери, однако удалось выиграть и территорию». Тем не менее, как сказал Ципрас, «впереди лежит минное поле, которое он не имеет права игнорировать или скрывать».

По словам главы кабмина, борьба «велась в условиях невиданных усилий по удушению (левого правительства в Греции)». «Были сделаны и ошибки за прошедшие месяцы, однако страна вела переговоры с достоинством, - подчеркнул Ципрас. - Мы решили с высоким чувством ответственности предотвратить выход Греции из еврозоны (Grexit)».

Глава правительства отметил, что «25 июня Греции был поставлен ультиматум (по заключению соглашения), который включал только меры жесткой экономии без перспектив (экономического развития)». Ципрас сказал, что консервативные круги в Европе стремятся избавиться от левого правительства, и оценил «нет», которое сказали на референдуме, как «мандат на усиление силы Греции на переговорах с кредиторами».

Пришлось поступиться обещаниями

Как известно, коалиция радикальных левых СИРИЗА добилась впечатляющей победы на январских выборах именно благодаря тому, что Ципрас и его команда противопоставили себя тогдашнему мейнстриму – «Новой демократии» и ПАСОК, чья политика, по сути, и завела Грецию в нынешний тупик. Ципрас в своих предвыборных «10 пунктах» делал упор на приостановке выплат по внешней задолженности и на недопущении мер «жесткой экономии».

Теперь же явно приходится поступаться принципами. Предложения Афин, в числе прочего, подразумевают пенсионную реформу (в том числе прекращение субсидирования пенсий из бюджета и отмену надбавок для тех, кто получает минимальную пенсию). Кроме того, до конца будущего года должны быть отменены льготы по налогу на добавленную стоимость, которые были установлены правительством для отдельных групп – например, для судовладельцев и для жителей греческих островов.

Будет составлен и график приватизации. Кабинет Ципраса обещает не позднее октября установить сроки тендеров по распродаже портов Пирей и Салоники, а также ускорить подготовку приватизации региональных аэропортов, железнодорожной компании TrainOSE и территории бывшего афинского аэропорта Эллиникон.

Правительство готово отменить ряд льгот для фермеров; с 13% до 23% должен вырасти НДС на обработанные пищевые продукты, услуги ресторанов, транспорт, а также ряд услуг частной системы здравоохранения. НДС за проживание в гостинице вырастет с 6,5% до 13%.

«Речь идет о трудной программе реформ»

В целом же, как пояснил депутатам недавно назначенный глава минфина Эвклидис Цакалотос (сменивший раздражавшего кредиторов Яниса Варуфакиса) соглашение с тройкой кредиторов будет иметь четыре составляющих, включая не только финансовую часть, но и структурные меры, инвестиционную программу и урегулирование долга.

Глава минфина считает, что «многие из требований Греции по долгу будут приняты» ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссией. Как отмечает ТАСС, по словам Цакалотоса, положительной стороной является то, что от Афин больше не просят мер экономии, так как у страны не будет профицита бюджета, намечавшегося ранее.

Как, в свою очередь, заверил премьер Ципрас, теперь у Греции есть перспектива адекватного финансирования на три года, имеется обещание мощного пакета на сумму 35 млрд евро, нацеленного на экономический рост, а также впервые начато предметное обсуждение реструктуризации долга. Тем не менее, признал глава правительства, что «речь идет о трудной программе реформ, хотя она и лучше по сравнению с той, что раньше находилась на столе переговоров».

Tags: Евросоюз, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments