de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Экс-глава МИД ФРГ: Украина и Греция доказали, что ЕС на грани распада

Конфронтация с Россией и военные действия на Украине доказывают, что Евросоюз не способен должным образом реагировать на вызовы современности, а греческая проблема вообще ставит под сомнение будущее "европейского проекта", считает экс-глава МИД и вице-канцлер Германии.

Резкое обострение греческого кризиса, военные действия на Украине и конфронтация с Россией доказывают, что ЕС не способен реагировать надлежащим образом на кризисы, а гипотетическая возможность выхода Греции из Еврозоны повышает вероятность провала всех интеграционных усилий Европы последних нескольких десятилетий, считает бывший министр иностранных дел и вице-канцлер ФРГ Йошка Фишер. Об этом он написал в своей статье для Sueddeutsche Zeitung.

Вызовы, с которыми постоянно, особенно после финансового кризиса 2009 года, сталкивается Европейский союз, усугубляют "внутренний кризис легитимности Европейского союза", считает Фишер.

"Его граждане (ЕС – ред.) требуют принятия таких решений, которые Евросоюз явно не способен принять или не желает этого делать. И в результате увеличивается эрозия демократической поддержки Европы в странах-членах Евросоюза", — пишет экс-политик в своей статье.

Фишер также предполагает, что в ближайшие месяцы Евросоюз может столкнуться с еще более серьезными проблемами, подразумевая, что референдум о членстве в ЕС Великобритании и ближайшие выборы в Испании "вполне способны привести к греческому результату".

"Вариант худшего сценария представляется вполне реалистичным. Если исходить из него, то в таком случае все более вероятным будет следующий тревожный вариант для будущего Евросоюза: сначала произойдет выход Греции (то есть ее исключение из еврозоны), затем результаты выборов в Испании, идущие в греческом направлении, и, наконец, выход Британии из Евросоюза. В таком случае возникла бы очень серьезная угроза для самого существования Европейского союза", — пишет Фишер.

В случае реализации такого сценария, полагает экс-глава МИД ФРГ, "60 лет успешной истории европейской интеграции могут быть тем самым поставлены под сомнение, и европейский проект в целом может развалиться".

РИА Новости http://ria.ru/world/20150616/1073139052.html

Tags: Евросоюз, что будет?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments