de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Categories:

Россия вернула Охотское море


Еще одна победа России прошла незаметно на фоне украинских событий - ООН признала Охотское море полностью российским.
В 90-х годах антироссийским по сути правительством были заключены международные соглашения, противоречащие интересам страны. Теперь России приходится постепенно отвоевывать принадлежащие ей территории.

Россия возвращает себе Арктику
Прирастание национальных богатств начато с миллиарда тонн нефти Охотского моря

Охотское море стало полностью принадлежать России. Соответствующее решение несколько дней назад приняла Комиссия ООН по границам континентального шельфа. В результате площадь нашей страны выросла на 52 тысячи квадратных километров. Может быть, и не очень много, но эта акватория очень богата промысловыми видами рыб, а дно участка, по предварительным данным, содержит около миллиарда тонн нефти и газа. Кроме того, эксперты указывают, что это решение является поворотным моментом для ставшего вполне реальным международного признания тянущегося до Северного полюса Хребта Ломоносова в Арктике. Это означает, что северные границы России вернутся к очертаниям времен Советского Союза: тогда от Кольского полуострова линия государственной границы шла к Северному полюсу, а от него – к Берингову проливу. Между тем, еще несколько лет назад западные политики в один голос утверждали, что никогда не согласятся на это.

Утратила свои права на Арктику Россия по своей воле, бездумно согласившись подписать в 1994 году Морскую конвенцию ООН, которая говорит о том, что национальные границы должны отстоять на расстоянии 12 морских миль от конечной точки берега. Это правило, конечно, распространяется и на принадлежащие России острова в Северном Ледовитом океане. Кроме того, принимаются во внимание шельфы, по сути, затопленные участки суши, соединяющиеся с чьей-то национальной территорией, поскольку они считаются ее продолжением. 
Читать дальше...

Читайте также:
Кому давал Шеварднадзе? “МК” нашел кусок России, который подарил Америке нынешний президент Грузии
Соглашение СССР - США от 1990 года необходимо пересмотреть
Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments