Еще одна победа России прошла незаметно на фоне украинских событий - ООН признала Охотское море полностью российским.
В 90-х годах антироссийским по сути правительством были заключены международные соглашения, противоречащие интересам страны. Теперь России приходится постепенно отвоевывать принадлежащие ей территории.
Россия возвращает себе Арктику
Прирастание национальных богатств начато с миллиарда тонн нефти Охотского моря
Охотское море стало полностью принадлежать России. Соответствующее решение несколько дней назад приняла Комиссия ООН по границам континентального шельфа. В результате площадь нашей страны выросла на 52 тысячи квадратных километров. Может быть, и не очень много, но эта акватория очень богата промысловыми видами рыб, а дно участка, по предварительным данным, содержит около миллиарда тонн нефти и газа. Кроме того, эксперты указывают, что это решение является поворотным моментом для ставшего вполне реальным международного признания тянущегося до Северного полюса Хребта Ломоносова в Арктике. Это означает, что северные границы России вернутся к очертаниям времен Советского Союза: тогда от Кольского полуострова линия государственной границы шла к Северному полюсу, а от него – к Берингову проливу. Между тем, еще несколько лет назад западные политики в один голос утверждали, что никогда не согласятся на это.
Утратила свои права на Арктику Россия по своей воле, бездумно согласившись подписать в 1994 году Морскую конвенцию ООН, которая говорит о том, что национальные границы должны отстоять на расстоянии 12 морских миль от конечной точки берега. Это правило, конечно, распространяется и на принадлежащие России острова в Северном Ледовитом океане. Кроме того, принимаются во внимание шельфы, по сути, затопленные участки суши, соединяющиеся с чьей-то национальной территорией, поскольку они считаются ее продолжением. Читать дальше...
Читайте также:
Кому давал Шеварднадзе? “МК” нашел кусок России, который подарил Америке нынешний президент Грузии
Соглашение СССР - США от 1990 года необходимо пересмотреть