de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Темная сторона ленд-лиза - 2

Начало:
Темная сторона ленд-лиза



Одним из важных факторов комплиментарных воспоминаний советских фронтовиков о союзниках, являются поставки по ленд-лизу. Это была очень масштабная программа помощи СССР, но она не играла ключевой роли в деле борьбы с нацистской Германией. Скорее это была даже не помощь, во всяком случае, американцы поставляли технику, провизию и другие товары не безвозмездно и не бескорыстно. В конце войны «добродушные» американцы, отсиживавшиеся большую часть войны, представили огромный счет на оплату Советскому Союзу. Вот она благодарность западных стран русскому миру, спасшему, ценой собственных жизней, всех от фашистского, кровавого режима. Но стоит ли удивляться алчности и бесчеловечности западных капиталистов? Они никогда не отличались гуманизмом и сочувствием к бедам обыкновенных людей. В принципе союзники всегда рассматривали СССР, как потенциального врага, просто на определенный момент элита западных стран решила, что в данный период лучше будет поддержать Советский Союз. Не стоит обольщаться на счет большой любви со стороны Британии и США в отношении советского человека. Союзники еще в годы Великой Отечественной войны строили планы по нападению на Советский Союз, но об этом как-нибудь в следующий раз, а сейчас вернемся к рассмотрению вопроса о ленд-лизе.

Большая часть поставок по ленд-лизу начала поступать только после Сталинградской битвы, то есть по факту, когда исход Великой Отечественной войны был уже предрешен. Нацистская Германия была обречена на поражение, и это понимали уже все. Хребет фашистам был уже сломлен, оставалось только добить гадину в ее логове. Вопрос был только один – когда? По большому счету СССР мог с легкостью отказаться от поставок по ленд-лизу и одержать единоличную Победу в войне. Но Советское правительство понимало, что без помощи союзников война может затянуться еще на месяцы и годы, поэтому было принято решение о заключении договоров на поставки. Приведу цитату выдержки из книги В. А. Золотарева и Б. Г. Путилина «Месть за Победу: Советский Союз и холодная война»:

«Закон о ленд-лизе был распространен на СССР 28 октября 1941 г., в результате чего ему был предоставлен заем на 1 млрд долларов. В течение войны было подписано еще четыре протокола:
– Вашингтонский подписан 1 октября 1941 г. Действовал с 1 октября 1941 по 30 июня 1942 г.;
– Лондонский подписан 6 октября 1942 г. Действовал с 1 июля 1942 по 30 июня 1943 г.;
– Оттавский подписан 19 октября 1943 г. Действовал с 1 июля 1943 по 30 июня 1944 г.;
– Четвертый подписан 17 апреля 1944 г. Действовал с 1 июля 1944 г., формально завершился 12 мая 1945 г., но поставки были продлены вплоть до окончания войны с Японией. 20 сентября 1945 все поставки по ленд-лизу в СССР были прекращены».




Для полноты картины, прокомментирую поведение США после безоговорочной капитуляции Германии. Америка внезапно прекратила поставки, тем самым указывая о нежелании помогать Советскому Союзу. Это было сделано без всякого предупреждения, самым безобразным образом. Для СССР одержавшей Победу над фашистской Германией – это была мелочь, но она давала понять о настроении и планах США. Советское правительство не оставило без внимания неуважительное отношение Америки к нашей стране, и лично Сталин высказал свое мнение о конъектурном, оскорбительном поступке США. После чего американское правительство ретировалось и восстановило поставки, но отношения уже были испорчены. Элита США явила всем свое антисоветское лицо. Об этом и других аспектах ленд-лиза вы можете ознакомиться в статье «Темная сторона ленд-лиза».

В завершение статьи, я хочу пожелать, чтобы каждый человек, относящий себя к русскому миру, помнил, уважал и гордился подвигами наших предков в Великую Отечественную войну. Особенно это актуально для подрастающего поколения.

Никто не забыт, ничто не забыто. Враг будет разбит! Победа будет за нами!

Сергей Левченко

http://gvozd.su/?p=4554

Tags: боевые действия, геополитика, жизненный опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments