de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Categories:

Темная сторона ленд-лиза



Сергей Левченко

Многие знают о помощи оказываемой союзниками Советскому Союзу во время Великой Отечественной Войны, но не все представляют масштабы и причины такой невиданной «акции» от капиталистического мира социалистическому. Но начнем все по порядку. Для начала обратимся к генезису ленд-лиза. Первоначально данная программа была нацелена на укрепление отношений между Соединенными Штатами Америки (США) и Великобританией. Ленд-лиз выступал своего рода материальной основой для союза. В начале двадцатого века в капиталистических странах наблюдалась депрессия в экономике, и война послужила хорошим толчком для роста промышленности и всей экономики в целом. США проявили себя в ходе Второй мировой войны, как настоящие предприниматели, которым чужды понятия честность, справедливость, братство и чувство долга. Они выжали из ужасной кровопролитной войны максимальную для себя прибыль. Наверное, поэтому США называют Вторую мировую войну, как «good war».

Удивительно, но США умудрилось заполучить британские военные базы в обмен на 50 старых эсминцев. Произошло это 3 сентября 1940 года. Фактически такой обмен стал первой поставкой по ленд-лизу. Конечно, данное соглашение сопровождалось долгими предварительными переговорами, но это событие четко характеризует изменение концептуального поведения США с политики «изоляционизма» на глобальное доминирование во всем мире. В подтверждение сказанного приведу выдержку из книги В. А. Золотарева и Б. Г. Путилина «Месть за Победу: Советский Союз и холодная война»:

«Начиная с 1940 г., «нейтральные» американцы начали проявлять все возрастающий интерес к вопросам обороноспособности своего потенциального военного союзника. С этой целью в июле в Лондон были направлены военная и морская миссии для «предварительных переговоров», а чуть позже – уже для конкретного изучения оборонительных сооружений внутри страны и на побережье…В январе 1941 г. в Вашингтоне начались секретные переговоры представителей военного руководства обеих стран с целью выработки общей стратегии действий. А уже в марте того же года американские офицеры посетили с секретной миссией Великобританию, чтобы выбрать базы для своих эскортных кораблей и авиации, и работы по их оборудованию начались немедленно».

Тесное взаимодействие Великобритании и США в реализации программы ленд-лиза послужило хорошим подспорьем для создания военного сотрудничества. Так уже в декабре 1941 года прошла первая союзническая конференция по военным вопросам под названием «Аркадия», которая была прототипом созданной весной 1942 года Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) США и Великобритании, служащего для координации военных действий.

Америка преследовала всегда только свои цели. Они и пальцем не желали пошевелить, если это им было не выгодно. Так в законе о ленд-лизе принятого 11 марта 1941 года Конгрессом говорилось, что помощь, оказываемая США в виде поставок оборудования, техники, боеприпасов, оружия и прочее возможна только странам, оборона которых была жизненно важна для самих американцев. Другими словами, они прописали в законе русскую народную пословицу, которая очень точно характеризует англосаксов: «жар загребать чужими руками». С одной стороны они выставляли себя белыми и пушистыми, сделав все поставки бесплатными, но с другой стороны, они сами очень долгое время не принимали участие в войне, по факту отсиживались в кустах, а имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, требовали оплатить. То есть это был даже не откуп от войны, а наглая и лживая махинация США и Великобритании на которую правительству Советского Союза пришлось согласиться, чтобы хоть как-то облегчить войну советскому солдату.



Первый заем на 1млрд долларов предоставленный СССР был в октябре 1941 года. Для понимания, что такое ленд-лиз для Советского Союза рекомендую посмотреть фильм «Ленд-лиз» из цикла «Война. Мифы СССР. 1939 – 45». Каждый для себя сделает выводы сам. Добавлю лишь, что ситуация с долгом по ленд-лизу хорошо характеризует истинное лицо американской политики. Они настолько зациклены на деньгах, что для них нет ничего святого. Мировые капиталисты, невзирая на большие разрушения СССР и огромный, я бы даже сказал ключевой, вклад советского народа в деле борьбы с фашизмом, требовали оплаты поставляемой помощи. Да какая это помощь, если они требуют оплаты. Скорее это услуга, как и все в западном мире. Нет ни дружбы, ни товарищества, ничего. Одни деловые отношения с волчьими, жестокими, бесчеловечными зубами. Кстати, для понимания мотивов мирового капитализма и реальных угроз для современно России рекомендую прочитать статью «На пороге войны».

Приятного просмотра.



http://gvozd.su/?p=3737

Tags: боевые действия, геополитика, жизненный опыт
Subscribe

  • Политинформация от французского генерала

    Процессы, которые мы наблюдаем в разных частях света: Южной Америке, Африке и Азии, показывают, что Россия сделала правильную ставку на глобальное…

  • R.I.P.

  • либеральный рай.. часть 17

    часть первая, часть вторая, часть третья, часть четвертая, часть пятая, часть шестая, часть седьмая, часть восьмая, часть девятая, часть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments