de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Сербия собралась присоединиться к проекту газопровода из Азербайджана

Сербия заявила о готовности присоединиться к проекту строительства газопровода из Азербайджана, лоббируемого США и Евросоюзом. Об этом заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич, сообщает Associated Press.

По словам сербского премьера, участие в данном проекте нужно для диверсификации поставок газа в Сербию, что важно для его страны, а также «для американских друзей» балканской республики.

«Это не относится к балансированию, наша стратегическая цель — путь в ЕС», — сказал Вучич.

Проект TANAP предполагает создание к 2019 году системы трубопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. Проект станет альтернативой российскому проекту поставки газа в Европу — трубопроводу «Турецкий поток».

О строительстве газопровода «Турецкий поток» было объявлено в декабре 2014 года, сразу после приостановки проекта «Южный поток». В ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в строительстве газопровода по новому маршруту.

«Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему топливо в страны Юго-Восточной Европы. Предполагается, что на греко-турецкой границе появится газовый хаб и страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

http://lenta.ru/news/2015/05/28/seriagaz/

Tags: Евросоюз, геополитика
Subscribe

  • Цитаты: Герман Гессе "Игра в бисер"

    Начало духовного движения, приведшего, в частности, к учреждению Ордена и к игре в бисер, относится к периоду истории, именуемому со времен…

  • дурняша

    депутат госдуры н.поклонская сделала важное сообщение: Главный совет — не верить мужчинам. Можно верить женщинам, но не мужчинам. наташа, а как же…

  • Цитаты: Михаил Жванецкий

    • Красиво жить не запретишь. Но помешать можно. • Сколько нужно при капитализме денег, столько при социализме - знакомых. • Мало знать себе цену -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments