de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Аляска и Гавайи обвинили США в незаконной аннексии и оккупации своих территорий

Источник
Представители этих регионов просят ООН обеспечить их право на самоопределение


Коренные народы Аляски и Гавайских островов обратились к мировому сообществу с просьбой обеспечить их право на самоопределение в связи с «незаконной аннексией» и «оккупацией» их территорий США. Об этом сообщает ТАСС.

Сегодня представители коренных народов распространили в Женеве заявление, в котором просят поднять этот вопрос на рассмотрении в рамках Совета ООН по правам человека обзора положения в области прав и свобод в США. Обзор намечен на 11 мая.

В документе указывается, что Аляска и Гавайи «в 1959 году были поглощены США посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН, и процесса самоопределения».

Авторы заявления призывают ООН исправить эту ошибку.

Представители коренных народов Аляски и Гавайских островов подчеркивают, что продажа Россией США Аляски в 1867 году совсем «не означала передачи суверенитета над Аляской Соединенным Штатам», при этом «вторжение США на Гавайи в 1893 году было предпринято в нарушение двусторонних договоров и международного права».

Авторы заявления намерены добиваться цели мирно: через механизмы ООН и проведение на Аляске и Гавайях референдумов о самоопределении коренных народов.

Для более эффективной работы создана совместная рабочая группа «Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение».

На прошедшей 7 мая в Женеве встрече с журналистами представитель Аляски Рональд Барнс и Гавайских островов — Леон Сиу раскритиковали политику США в отношении коренных народов, назвав ее «оккупацией».

Tags: геополитика, жизненный опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments