de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Опрос: Жители стран-участниц Второй мировой не знают о роли СССР в победе над фашизмом

Респондентам на выбор было предложено пять вариантов ответа на вопрос о роли в победе (армия Британии, СССР, США, "другие" и вариант "затрудняюсь ответить"): только 13% опрошенных "отдали" ключевую роль в освобождении Европы Советской армии.

Большинство французских и немецких граждан полагают, что ключевая роль в освобождении стран Европы от фашизма принадлежит американским войскам, свидетельствуют результаты исследования британского агентства ICM Research, проведенного в рамках проекта "Sputnik.Мнения".

Жители Франции и Германии — 61% и 52% соответственно — признали важнейшими для освобождения континента действия американской армии. В Великобритании согласны с этим лишь 16%. Почти половина (46%) опрошенных жителей Великобритании уверены, что ключевую роль в тех боях сыграла армия Великобритании. В целом признание заслуг армии США стало самым популярным результатом — 43% всех опрошенных в Великобритании, Франции и Германии считают именно так.

Респондентам на выбор было предложено пять вариантов ответа на вопрос о роли в победе (армия Британии, СССР, США, "другие" и вариант "затрудняюсь ответить"): только 13% опрошенных "отдали" ключевую роль в освобождении Европы Советской армии. Причем в Германии таких жителей больше всего по сравнению с другими странами — 17%. Реже всего так думают во Франции — всего 8%, и 13% британцев.

В зависимости от страны опроса, от 19 до 24% жителей стран, где проводилось исследование, не смогли ответить на вопрос о том, кто сыграл ключевую роль в освобождении Европы во время Второй мировой войны. И лишь 2-3% респондентов в каждой стране решили, что ключевую роль в освобождении Европы сыграли некие другие вооруженные силы.

Опрос проводился с 20 марта по 9 апреля 2015 года в Великобритании, Франции и Германии. Выборка составила 3000 человек (по 1000 человек в каждой стране) разного возраста, пола, проживающих в разных регионах этих стран.

По разным оценкам, Красная армия освободила почти 50% территории современных европейских государств, не считая собственно европейскую часть России, и понесла в разы большие человеческие потери по сравнению с союзниками. Совокупное население освобожденных Красной армией стран составило более 120 000 000 человек в 16 независимых на настоящий момент странах Европы. В освобождении еще шести стран Красная армия участвовала вместе с союзниками.

РИА Новости http://ria.ru/victory70/20150428/1061317600.html


© Инфографика

Взгляд европейцев на освобождение Европы от фашизма


Tags: геополитика, дурдом, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments