de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Стон немецкого бизнеса: Санкции стали для нас драмой

Немецкие компании поддерживают санкции в отношении России «не очень радостно и не очень добровольно»

Для многих немецких средних предприятий санкции представляют собой драму. Власти Германии остаются глухи к обращениям со стороны бизнеса. Об этом заявил исполнительный директор Немецко-Российского экономического союза Ханно Штёккер в своем выступлении на международной конференции «Россия и Германия: экономика регионов после санкций» в Санкт-Петербурге, сообщает сегодня, 23 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

«Я могу вас заверить в том, что немецкий бизнес не очень добровольно и не очень радостно поддерживает антироссийские санкции, — обратился Штёккер к участникам конференции. — Все хотят сохранять контакты с Россией, но в Германии открыто об этом не скажешь, и это действительно новый опыт для нас. Бизнес в Германии привык к тому, что он может четко и ясно заявлять политическим силам о том, чего он хочет. Сейчас ситуация изменилось», — подчеркнул эксперт.

Немецкий бизнес желает вернуться к прежним отношениям и сотрудничать с Россией, прозвучало в «послании» Штёккера. Не только российские партнёры страдают от санкций, но и многие немецкие бизнесмены, рассказал он. При этом, по словам немецкого эксперта, официальная статистика не отражает негативного влияния санкций, так как в целом Германия является страной с успешной экономикой. Однако заявления правительства ФРГ о том, что ВВП страны не так сильно зависит от торговли с Россией, и существует множество других экспортных рынков, открытых для немецких предпринимателей, мало что значат для мелкого и среднего бизнеса, считает Штёккер. Найти новые рынки непросто, а в некоторых немецких компаниях на долю России приходилось 30-40% экспорта, поэтому санкции стали для них ощутимым ударом, пояснил эксперт. Он также отметил, что на крупные концерны Германии ограничения в торговле с РФ не повлияли. Терпящие убытки немецкие бизнесмены обращаются к правительству, но власть молчит, рассказал эксперт. По его словам, особенно от санкций страдают регионы бывшего ГДР. «В 1990-х годах компаниям было сказано использовать свои контакты с СССР, а теперь их наказывают за это», — заявил Штёккер.

Эксперт рассказал о том, что в феврале был проведен опрос более тысячи немецких предпринимателей. «Согласно опросу, в среднем доля торгового оборота с Россией, который попадает под санкции, составляет 27%. Это означает, что потери многих компаний были намного больше», — подчеркнул исполнительный директор Немецко-Российского экономического союза. Также, по его словам, 78% опрошенных бизнесменов признали, что в 2015 году санкции повлияют на рабочие места в Германии. Представитель ФРГ отметил, что, например, в Гамбурге более 400 компаний так или иначе сотрудничают с Россией.

Еще одна проблема, по мнению эксперта, заключается в том, что немецкий бизнес за время санкционной «паузы» может уступить большую долю на российском рынке производителям из стран Азии. «Большая политика толкает российских потребителей в объятия наших азиатских конкурентов. Немецкому бизнесу потом будет трудно вернуть себе этот рынок», — убежден Штёккер.

Он также сообщил участникам конференции о том, что предприниматели из Германии, которым важно говорить об интересах немецкого бизнеса в России, объединились в Немецко-Российский союз. «Не все рады нашему появлению», — признал Штёккер. По его словам, новое объединение «не является частью политики».

«На наш бизнес оказывают влияние три группы санкций — это санкции ЕС, США и России. Наш союз может заниматься только одной из трех групп — санкциями ЕС. С этой темой мы обратились в Брюссель», — рассказал эксперт, отметив, что поездка немецких предпринимателей в столицу Евросоюза состоится в конце июня. «Мы понимаем, что наш вклад небольшой, но он важный. Власти на уровне ЕС не общались с малым бизнесом», — заявил представитель Германии. Оценка существующей ситуации политиками отличается от реального положения вещей, заключил свое выступление Ханно Штёккер.

Напомним, что международная научно-практическая конференция «Россия и Германия: экономика регионов после санкций» проходит в рамках «Недели Германии 2015», организованной Генеральным консульством Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге, культурным центром им. Гете и Российско-Германской внешнеторговой палатой. Организаторами конференции выступают Национальный исследовательский университет — Высшая школа экономики Санкт-Петербург и представительство Торговой палаты Гамбурга в Санкт-Петербурге.

Конференция проходит при содействии полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Санкт-Петербургского научного центра РАН, Секции социально-экономических проблем и статистики Дома ученых РАН, МООО «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Института проблем региональной экономики РАН, Социологического института РАН. В рамках мероприятия участники обсудят опыт региональной поддержки экономики в условиях кризиса, а также проблему подготовки кадров для реального сектора экономики. Кроме того, одной из тем для дискуссии станет развитие портовых комплексов на примере Гамбурга и Санкт-Петербурга. На конференции также работает студенческая секция «Экономика России: новые рынки — проблемы импортозамещения».

http://www.regnum.ru/news/polit/1918516.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Tags: Германия, геополитика, немцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments