de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Чудо-оружие Третьего Рейха

Оригинал взят у davydov_index в Чудо-оружие Третьего рейха

В Австрии был обнаружен подземный оружейный завод Третьего Рейха.
Через 70 лет после завершения Второй мировой войны в Верхней Австрии найден масштабный подземный оружейный комбинат, где шли разработки секретного оружия нацистским режимом в Германии.

Подземное сооружение площадью около 300 тысяч кв. метров обнаружил австрийский режиссер-документалист Андреасом Зульцером. В его распоряжение оказался документ Управления стратегических служб США, предшественника ЦРУ, в котором описывалось находившееся возле лагеря предприятие. Но вот сам комплекс найти сумели не сразу. Его засекли только с помощью счетчика Гейгера, который обнаруживает радиоактивное излучение. Замеры указали, что проект вел ядерные разработки.

Комплекс был частью концлагеря Маутхаузен у городка Санкт-Георг-ан-дер-Гузен. На его роль указывает то, что сооружение лично контролировал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Главой комплекса был генерал СС Ханс Каммлер, который курировал разработку ракет V-2 («Фау-2»).



До этого считалось, что крупнейшим производителем ракет V-2, созданных в Ракетном центре Пенемюнде, был завод Миттельверк, открытый на территории концлагеря Дора-Миттельбау. Были и более мелкие производители.



В июле 1944 года министр вооружений Альберт Шпеер послал приближённого к Гитлеру фотографа Вальтера Френтца на завод Миттельверк, где шла сборка первой партии ракет. Репортаж предназначался для самого фюрера.



Как утверждается, эти уникальные слайды были найдены сыном Френтца в 1998 году на чердаке в старом отцовском чемодане.



В лагере заключенные работали в специально прорубленных в горе тоннелях — это был один из наиболее тяжелых по режиму лагерей Германии.



Строили цеха и ракеты заключенные практически из всех Европейских стран (75 % составляли русские, поляки и французы).



Название ракет происходит от немецкого слова Vergeltungswaffe - «оружие возмездия».



За 18 месяцев существования через лагерь прошли 60 000 узников (с учетом внешних команд) 21 национальности, приблизительно 20 000 погибло в заключении. Многие из них погибли при прокладке туннелей, в которых располагалось производство завода.





Ракета V-2 являлась одноступенчатой, имела жидкостный ракетный двигатель, запускалась вертикально, на активном участке траектории в действие вступала автономная гироскопическая система управления, оснащённая программным механизмом и приборами для измерения скорости. Максимальная скорость полёта — до 6120 км/ч, дальность полета достигала 320 км, высота траектории — 100 км. Боевая часть вмещала до 800 кг аммотола.





Первый пуск ракеты V-2 состоялся в марте 1942 года, а первый боевой пуск — 8 сентября 1944 года. Количество осуществлённых боевых пусков ракеты составило 3225.



Супероружие рейха применялась, в основном, с целью запугивания, поражая мирное население.





С момента создания «Фау-2» в германском командовании велись споры по поводу схемы развёртывания ракет. Ракета заправлялась быстро испаряющимся жидким кислородом, получение которого велось на специальных предприятиях. Поэтому, с технической точки зрения, разумно было развёртывать ракеты на стационарных позициях в непосредственной близости от заводов жидкого кислорода и запускать сразу же после заправки.



Военные, тем не менее, критически отнеслись к этой концепции. Их главным аргументом было превосходство авиации союзников в воздухе, делавшее любые стационарные позиции ракет слишком уязвимыми для массированных бомбардировок. По мнению военных, запуск ракет должен был осуществляться с мобильных быстро перемещающихся позиций, которые было бы трудно обнаружить и уничтожить.



В конечном итоге, спор был разрешён в пользу стационарных комплексов вмешательством лично Гитлера, испытывавшего симпатии к грандиозным проектам. По его приказу было начато строительство нескольких гигантских заглублённых бункеров, каждый из которых должен был представлять собой защищённый от бомбардировок комплекс, предназначенный для предстартовой подготовки, заправки и запуска ракет в максимально быстром темпе.



Министр вооружения Третьего рейха Альберт Шпеер позже в своих воспоминаниях писал: «Нелепая затея. В 1944 году в течение нескольких месяцев армады вражеских бомбардировщиков сбрасывали в среднем по 300 тонн бомб в день, а Гитлер мог бы обрушить на Англию три десятка ракет общей мощностью 24 тонн в сутки, что является эквивалентом бомбовой нагрузки всего лишь дюжины «Летающих крепостей». Я не только согласился с этим решением Гитлера, но и поддержал его, совершив одну из серьёзнейших своих ошибок. Гораздо продуктивнее было бы сосредоточить наши усилия на производстве оборонительных ракет «земля-воздух».



Первую ракету с боевым зарядом выпустили по Парижу. На следующий день начали обстрел Лондона. Англичане знали о существовании немецкой ракеты, но они сначала ничего не поняли и подумали (когда в 18 часов 43 минуты 8 сентября в районе Чизвик раздался сильный взрыв) что взорвалась газовая магистраль (так как не было воздушной тревоги). После повторных взрывов стало ясно, что газовые магистрали ни при чём.



И только тогда, когда около одной из воронок офицер из войск противовоздушной обороны поднял кусок патрубка, замороженного жидким кислородом, стало ясно, что это новое оружие нацистов.



Эффективность боевого применения «Фау-2» была крайне невысокой: ракеты имели малую точность попадания (в круг диаметром 10 км попадало только 50 % запущенных ракет) и низкую надёжность (из 4300 запущенных ракет более 2000 взорвались на земле или в воздухе при запуске, либо вышли из строя в полёте).



По различным источникам, пуск 2000 ракет, направленных за семь месяцев для разрушения Лондона, привели к гибели свыше 2700 человек (от каждой ракеты погибал один или два человека).





Производство этих ракет унесло больше жизней, чем сами ракетные удары — в лагере нашли зарытыми 25 тыс. трупов, ещё 5 тыс. человек было расстреляно перед наступлением американской армии.



У V-2 были и предшественники: V-1 - крылатая ракета, состоявшая на вооружении армии Германии в середине Второй мировой войны.



V-1 была оснащена пульсирующим воздушно-реактивным двигателем (ПуВРД) и несла боевую часть массой 750—1000 кг. Дальность полёта — 250 км, позже была доведена до 400 км.



Боевое развёртывание ракет началось в 1943 году, с подготовки нескольких стартовых позиций во Франции. С инженерной точки зрения, представлялись более выгодными хорошо защищенные железобетонные стартовые комплексы («тяжелые» позиции), в то время как с военной точки зрения предпочтительнее были рассредоточенные «лёгкие» позиции. В итоге было принято компромиссное решение о оборудовании 4-х «тяжелых позиций» (Бункер Сиракур и Бункер Брекоэрт) и 96 «лёгких». Фактически, ни одна тяжелая позиция так и не была завершена, и все запуски осуществлялись с лёгких.



Помимо запуска ракеты с наземных площадок, немцы также практиковали пуски Фау-1 с летящихбомбардировщиков. Никакая переделка ракеты при этом не требовалась, так как её прототипы и так были приспособлены для воздушных запусков при испытаниях двигателя. В качестве носителя Фау-1 обычно использовались бомбардировщики «Хейнкель» He 111 H-22.



13 июня 1944 — первое боевое применение германских крылатых ракет Фау-1, удар нанесён по Лондону. Британский доклад, опубликованный после войны показал, что всего было изготовлено около 30 тысяч аппаратов. К 29 марта 1945 годаоколо 10 000 было запущено по Англии; 3200 упали на её территории, из них 2419 достигли Лондона, вызвав потери в 6184 человек убитыми и 17 981 ранеными.


Tags: Германия, боевые действия, немецкие технологии, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments