de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Categories:

На учебном семинаре губернаторам объяснили природу конфликта с Западом

Источник

Михаил Рубин

Губернаторов на учебном семинаре в Подмосковье напутствовали Владимир Путин, глава его администрации Сергей Иванов и историки. Слушатели семинара узнали немало нового и об истории царских времен, и о новейшей истории. Выяснилось, в частности, что их коллеги уходят в отставку за ошибки в декларациях.

Очередной семинар администрации президента для глав регионов, спикеров заксобраний и глав городов стартовал в Подмосковье в четверг в корпоративном университете Сбербанка. Он посвящен лучшим региональным практикам в экономике, политике и хозяйстве.

У кого чище руки

О практиках борьбы с коррупцией рассказывал глава президентской администрации Сергей Иванов. Организация работы антикоррупционных подразделений – обязанность главы региона, напомнил он. По Иванову, выходило, что плохо с этой работой справляются в Ярославской области. «После проверки, проведенной администрацией президента, начальник антикоррупционного подразделения и ряд других должностных лиц лишились своих должностей. При этом выяснилось, что руководство региона фактически не уделяло внимания этой работе», – сообщил он.

Приводя другие примеры негативных практик, Иванов рассказал о том, что губернатор Волгоградской области был вынужден уйти в отставку из-за «неправильного декларирования доходов». В апреле, когда уволился Сергей Боженов, сообщалось, что он ушел по собственному желанию. Источники, близкие к Кремлю, связывали отставку с «несоблюдением антикоррупционного законодательства», но об ошибках в декларации тогда не сообщалось. Также по результатам проверок администрации президента доверия Владимира Путина лишались главы Новосибирской и Брянской областей, напомнил глава кремлевской администрации.

Положительными примерами антикоррупционной борьбы Иванов счел Саратовскую область («там сформированы достаточно эффективные антикоррупционные подразделения», подчеркнул он) и Подмосковье («за губернатором закреплено право принимать решения о проверке расходов глав муниципальных образований»).

«Англия гадила всегда»

После Иванова слово взял организатор выставок «Православная Русь. Романовы» историк Александр Мясников, который рассказывал об исторических практиках. Его лекция полностью вписывалась в «консервативный» тренд: многие успешные русские цари гибли при загадочных обстоятельствах из-за того, что не устраивали страны Запада, оппозиционеров финансировали из-за рубежа, а Новороссию образовали вовсе не украинцы.

Борис Годунов был первым избранным царем и гениальным управленцем, отмечал Мясников. Но начались голод и «внешнее противодействие». В итоге Годунов неожиданно умер, причем из его симптомов однозначно следует, что «человеку со всего маху разбивают сзади голову».

Николай Первый якобы не пережил страданий из-за поражения в крымской кампании. «Но мы не потеряли ни одного метра в результате Крымской войны», – заметил он и предположил, что о тяжелых последствиях кампании заговорили «со стороны Запада».

Мясников не преминул добавить, что «Колокол» Герцена, в котором критиковалась Россия, финансировал Ротшильд. «Это первый Викиликс», – сообщил он и рассказал, что в газете публиковались отчеты о закрытых заседаниях Госсовета. Охранное отделение же – это «про то, как бороться с коррупцией», «все знали, что жандарма не подкупить», отметил он.

Выступления историка возмутили кировского губернатора Никиту Белых. «Правильно ли мы понимаем, что это выступление следует считать официальной историей? – спросил он главу администрации президента Сергея Иванова. – По большей части выступление состояло из исторических баек и анекдотов». Особенное возмущение Белых вызвали заявления о Крымской войне, в которой Россия, по его словам, потеряла 150 тыс. погибшими, а также о Герцене.

«Мне понравилось выступление», – сообщил Иванов. Он отметил, что рассказ историка был интересным, а слушать факты из учебника было бы скучно. «Что касается Герцена. Вечный наш противник – это Англия, которая гадила нам всегда и будет делать это дальше», – сказал он.

В одной повестке

Приехавший после этой дискуссии Владимир Путин призывал власти разных уровней действовать в одной повестке. «Нужно отодвинуть, пригасить все противоречия и конфликты и прекратить споры, кто главнее. Главнее люди, главнее нас с вами – люди, ради которых мы работаем. И этому должно быть все посвящено», –​ сообщил он.

Сам университет Путину понравился. «В каждом регионе нужно иметь такой центр», – заметил он. Смех глав некоторых регионов заставил главу государства добавить: «Ну, поскромнее можно». Утром глава банка Герман Греф сообщил участникам, что на создание университета ушло «около 10 млрд руб.».

Tags: Россия, геополитика, жизненный опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments