de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Из пены вышла "PEGIDA"

Источник

Общественная дискуссия об угрозах, исходящих от радикального ислама, в ФРГ активизируется с определенной периодичностью. За прошедший год это совпадало с выводом войск бундесвера из Афганистана, с началом поставок оружия в Сирию, с возвращением радикальных исламистов, участвовавших в боях на стороне "Исламского государства". На фоне активной позиции ФРГ в украинском конфликте, недюжинных сил, прилагаемых Меркель для стабилизации еврозоны, усилий политического истеблишмента страны показать свою независимость от США, правительство Германии не придало большого значения движению "PEGIDA", которое началось в октябре 2014 г. с 300 человек, а 17 декабря, по данным МВД, уже вывело на улицы больше 35 тысяч.

Правительство среагировало не сразу - приближалось Рождество, каникулы. К тому же участники мирных шествий не выдвигали никаких политических лозунгов.

Но мониторинг посещений популистских партий и подскочивший рейтинг ток-шоу с участием представителей политических течений праворадикальной настроенности заставил аналитиков обратить серьёзное внимание на "PEGIDA". Социологи присоединились к шествиям с целью выявления степени агрессии участников, сбора гендерных, возрастных, профессиональных и проч. показателей, политических предпочтений. Короткие экспресс-опросы (на вокзалах, в торговых центрах) подтвердили, что почти 50 проц. респондентов считают проведение демонстраций "PEGIDA" целесообразными, а 20 проц. опрошенных потенциально готовы принять в них участие.

"PEGIDA" (аббревиатура расшифровывается как "Патриотичные европейцы против исламизации Западной Европы") впервые вышла на улицы Дрездена под девизом "Против любых религиозных войн!". Участники шествия раздавали брошюры, содержащие первоначальные тезисы движения с требованием ужесточения миграционной политики. В частности, о необходимости корректировки политики въезда в ФРГ беженцев, отказе от толерантности при депортации в отношении лиц, совершивших преступления любой тяжести ("Null-Toleranz-Politik") и т.д. В брошюре также содержались размытые тезисы защиты западной христианской культуры.

В первый понедельник декабря на очередном шествии был принят манифест, имеющий более конкретизированные политические идеи, например, необходимость введения принципа перераспределения потока беженцев по всем государствам-участникам Европейского Союза, финансирование миграционных служб из бюджета ЕС, а не национальных правительств, недопустимость существования параллельной мусульманской власти в районах компактного проживания эмигрантов и т.д.

Региональные отделения "PEGIDA" одно за другим открылись в Лейпциге, в Баварии, в Северном Рейне-Вестфалии. К началу 2015 г. на странице в Facebook одобрение движению выразили более 200 тыс. человек, а на новости "PEGIDA" подписалось около 400 тыс. Причем число интересующихся лентой и событиями движения ежедневно увеличивалось. Это подтверждается данными аналитиков веб-сайтов, блогов, социальных сетей на основании частоты повторяемости ключевых слов, имен, аббревиатур.

Формально лидером движения является владелец рекламного агентства из Дрездена Лутц Бахман с достаточно толерантной риторикой высказываний против ислама. Основной акцент в своих выступлениях он делает на изжившую себя политкорректность правительства и СМИ в вопросах религиозной и национальной идентичности. Приоритетным в своей деятельности считает сохранение христианской цивилизации Европы и немецкой культуры.

На эмблеме "PEGIDA" схематически изображен человек, выбрасывающий в мусорную урну свастику, коммунистические и мусульманские символы. В ходе проведения акций строго запрещается использовать любую другую символику. Тем не менее, тезисы движения косвенно созвучны лозунгам организаций правого толка. В частности, все популистские объединения и партии с радикальным уклоном постоянно заявляют о крахе политики мультикультурализма, увеличении пропасти между европейским и мусульманским миром и возрастающей межэтнической угрозе в ФРГ. Миграционная политика правительства Германии давно уже критикуется почти 70 проц. жителей страны. Поддержка шествий "PEGIDA" представителями правого сектора и популистами дала возможность руководству ФРГ и проправительственным СМИ обвинить движение в раздувании межнациональной и межрелигиозной розни.

Как всегда в подобных случаях СМИ начали публиковать биографии лидеров и активных участников с криминальным прошлым, проводить сравнительные анализы их высказываний и заявлений праворадикалов и прочее.

Канцлер А.Меркель и президент Й.Гаук уделили "PEGIDA" внимание в своих новогодних обращениях, призвав немцев к толерантности и гражданской сознательности.

Многое изменил теракт в Париже против издания "Charlie Hebdo". Правительство предприняло активные меры против растущей популярности "PEGIDA": профсоюзы, земельные и городские власти вывели на улицы около 20 тыс. человек с протестами против ксенофобии, с заявлениями выступили известные деятели культуры, разовые акции провели представители церкви (например, отключение подсветки Кёльнского собора) и крупнейший автомобильный концерн "Volkswagen" и т.д. На митинге в Берлине присутствовали канцлер и президент. Правительственные дебаты о росте антиисламских настроений в бундестаге шли в прямом эфире.

К числу ограничительных мер наблюдатели относят также запрет на проведение одного из запланированных шествий движения, завуалированный заявлениями полиции "о высокой степени угрозы теракта в отношении лидеров "PEGIDA".

В СМИ, правда, с осторожностью, стали появляться востребованные публикой сюжеты на тему национальной идентичности и национального патриотизма, традиционно считающиеся табу из соображений политкорректности. Об амбивалентных показателях барометра общественного мнения давно говорят социологи. Например, около 70 проц. немцев выступают за этнокультурное разнообразие Германии и при этом выражают недовольство тем, что мигранты выбирают Германию в качестве новой родины. Около 40 проц. респондентов согласны считать немцами тех мигрантов, кто имеет гражданство и владеет немецким языком, однако при этом мусульманка в платке, родившаяся в ФРГ и имеющая гражданство, немкой ими не воспринимается. В целом, конечно, материалы в СМИ носят характер обсуждения провала проводимой правительством политики мультикультурализма.

Несмотря на все попытки дискредитации "PEGIDA" как праворадикальной группировки, рейтинг движения стремительно растет. Исходя из предлагаемых тезисов, "PEGIDA" не несет исключительно антиисламский характер. Идеи движения - это, в первую очередь, критика нерациональной миграционной политики Германии и ЕС в целом. Открытие филиалов во Франции, Швеции, Австрии и расширение географии шествий (6 января с.г. акция прошла в Осло в Норвегии) подтверждает это.

К косвенному фактору, повлиявшему на популярность "PEGIDA", аналитики относят также отсутствие политической партии с национал-либеральными взглядами, какой была "Свободная демократическая партия". Традиционно представлявшая интересы бюргеров среднего класса и интеллигенции СвДП не прошла в парламент на выборах 2013 г. Огромный пласт избирателей в итоге не желает примыкать к старым партиям, чья идеология не несёт ничего нового, но также и к популистам, которых бросает из крайности в крайность.

По мнению экспертов, в случае рационального развития этнокультурной риторики и появления сильного харизматичного лидера-оратора, не исключается возможность оформления "PEGIDA" в партию к следующим выборам с немалым числом сочувствующих. Любой сознательный гражданин понимает, что в стране с не мононациональным составом религиозный вопрос в принципе неразрешим. Многообразие межконфессиональных и межэтнических отношений можно регулировать только умелой политикой. Признать "PEGIDA" общественно-политическим движением для правительства Меркель означает признать своё фиаско в миграционной политике. Проще поставить клеймо ксенофобии.

Однако, как мы знаем, именно антииммиграционные и антиинтергационные протестные волны способствовали успеху французского "Национального фронта".

Tags: Германия, немцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment