de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Category:

_Charlie Hebdo: А нас то за что?

Оригинал взят у voronkov_kirill в _Charlie Hebdo: А нас то за что?


История с расстрелом парижского офиса сатирического журнала Charlie Hebdo наделала шумихи. Множество версий, в том числе конспирологических, уже в сети — не будем на них останавливаться. Я хочу сказать о другом.

Безусловно, мне и раньше приходилось слышать о скандалах вокруг этого издательства, связанных с их карикатурами. Но в этот раз я решил чуть подробнее изучить их историю, благо интернет позволяет это сделать с лёгкостью…

Ну что тут сказать. Не только мусульманская, но и другие религии регулярно выставлялись на посмешище на страницах этого, с позволения сказать, журнала. Причём, форма, в которой это делалось, ниже всякого позволительного уровня элементарных приличий. Допускаю, что все поголовно сотрудники Charlie Hebdo — воинствующие атеисты. Но их беда в том, что они спутали свободу со вседозволенностью, наглостью и откровенным хамством, замешанном на абсолютном неуважении к верующим людям. Это что ли и есть их хвалёная демократия и свобода слова — поливать дерьмом всех, с кем они не согласны? Тогда чем так возмущены сегодня толпы либеральных журналистов? Тем, что их не стали поливать дерьмом в ответ, а просто выстрелили в лоб?

Косяк рыб

Когда то давно я смотрел одну научно-популярную передачу, в которой был показан интересный эксперимент. Все, думаю, видели, как ведёт себя косяк маленьких рыбок в океане. Они движутся, подобно облаку, то и дело меняя направление движения, отчего создаётся красивая картинка: стая становится похожа на единый живой организм, пульсирующий, переливающийся будто в невесомости, сбивающийся в шар или распадающийся на части в случае опасности. У этого движения нет единого центра — оно подчинено коллективному разуму всей стаи, который позволяет ей выживать. Это, так называемый, инстинкт стайно-стандного поведения, непосредственно связанный с инстинктом самосохранения.
Так вот, из этой стаи была взята одна рыбка и ей вырезали части мозга, отвечающие за разумное поведение. Затем эта рыбка была возвращена в свою среду — обратно в стаю. И она, став безумной по определению, перестала подчиняться этому коллективному чувству, перестала следовать общему принципу. Её движения потеряли всякий смысл — она плавала кверху брюхом, ускорялась и замедлялась безо всякого повода и так далее. По всем законам логики эта рыбка должна погибнуть, отбившись от стаи и став лёгкой добычей хищника. Но, произошло невероятное: повинуясь стадному инстинкту, часть других рыбок, а затем и вся стая стали копировать её движения. Таким образом, безумная рыбка возглавила всеобщий хаос, который потерял главную защитную функцию стаи — средство самосохранения.

7 января 2015 года в Париже такая "безумная рыбка" была сожрана акулой. Стая возмущена и негодует. Но ей (стае) надо благодарить Бога, что произошло именно такое, а не более страшное событие, приведшее к гибели всей популяции. Впрочем, для понимания этого требуется более развитый мозг, чем мозг рыбы.


Tags: Евросоюз, жизненный опыт, либерализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments