de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Улюкаев: России стоит уходить от расчетов в долларах


Источник

Россия стоит отказываться от доллара в качестве расчетной валюты со странами-партнерами. Таким мнением поделился с телеканалом "Россия 24" министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Мы должны увеличивать объем торговли, которая обслуживается в национальных валютах. Почему в отношении с Китаем, Индией, Турцией и другими странами мы должны контактироваться в долларах? Зачем нам это? Мы должны контактироваться в национальных валютах. Это касается и энергетики, нефти, газа и всего остального", - заявил Улюкаев.

По его словам, переход к расчетам в национальных валютах позволит странам-партнерам чувствовать себя более уверенно и не беспокоиться о санкциях третьей стороны.

"Контрактирование в национальных валютах, экспортно-импортный кредит в национальной валюте – это очень хорошие средства, которые обеспечивают защиту обеих сторон от каких-либо санкций, которые могли бы расстроить их платеже-расчетные отношения", - отмечает Улюкаев.

Аналогичного мнения он придерживается и в вопросах управления резервами и инвестиционного сотрудничества.

"Максимальная ориентация на локальные валюты, на локальные финансовые системы – это нормальный путь", - считает министр.

Согласно его словам работа по стимулированию перехода российских компаний на национальные валюты при расчете ведется уже долгое время.

"Нужно смелее на это идти, в первую очередь это касается наших нефтяных и газовых компаний. Мы уже в течение определенного времени ведем работы в этом направлении, чтобы российские компании смелее шли на заключение контрактов в рублях или валюте страны-партнера. Я думаю, сейчас есть дополнительный импульс, чтобы продолжить такую работу", - резюмировал Улюкаев.
Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment