de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Ахтунг, это очень тонко: Проблема общества потребления

дешевая нефть для стран-импортеров это хорошо? а вот и нет..

дешевая нефть -> это падение цен -> это сокращение прибыли -> это снижение спроса -> это еще более значительное падение цен -> снижение покупательной активности населения, которое будет ждать еще большего падения цен -> замедление темпов экон. роста

вывод: дешевая нефть, низкие цены и снижение спроса на всякое ненужное барахло - это зло!

_______________________________________________________________________________

Вице-президент ЕЦБ: падение цен на нефть грозит привести к дефляции в Европе

Если цены будут падать в течение длительного времени, это грозит привести к снижению покупательной активности и сокращению инвестиций

Падение цен на нефть грозит привести к дефляции и в конечном итоге к замедлению темпов экономического роста в Европе. Такое мнение выразил вице-президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Витор Констанцио в опубликованном в субботу интервью журналу Wirtschaftswoche.

"Мы исходим из отрицательных показателей темпа инфляции в ближайшие месяцы", - сказал он. Если стоимость сырой нефти и дальше будет оставаться на таком низком уровне, это может привести к "замкнутому кругу из падения цен, роста реальных зарплат, сокращения прибыли, снижения спроса и, как итог, еще более значительного падения цен", предостерег Констанцио.

ЕЦБ ранее прогнозировал инфляцию в еврозоне на 2015 год на уровне 0,7%. Как отмечают эксперты, если цены будут падать в течение длительного времени, это грозит привести к снижению покупательной активности и сокращению инвестиций, поскольку люди будут ожидать еще большего падения цен. Тем самым темпы экономического развития будут замедляться.

"Дефляционные тенденции начинаются, если компании и люди меняют свое поведение и откладывают инвестиции и покупки", - отметил он. В случае подобного развития событий "нам придется использовать все возможные инструменты" для противодействия таким тенденциям, заверил вице-президент ЕЦБ. Одновременно он подчеркнул, что пока говорить о непосредственной угрозе дефляции для еврозоны рано.

http://tass.ru/ekonomika/1662467


Tags: Евросоюз, дурдом, что будет?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments