[ Spoiler (click to open)]"Китай глубоко разочарован неспособностью американского конгресса утвердить реформу национальных квот и голосов в МВФ", - сказал он. "Китай будет продолжать призывать конгресс США ратифицировать этот план", - добавил дипломат.
"Претворение в жизнь этой реформы принципиально важно для поддержания доверия к МВФ и укрепления его эффективности и легитимности. КНР призывает все стороны активно участвовать в обсуждении мер по улучшению планов реформы национальных квот и голосов", - отметил Хун Лэй. "Китай также будет играть конструктивную роль в этом процессе", - подчеркнул он.
Планы реформ в МВФ были одобрены еще в 2010 году на саммите лидеров "двадцатки" в Сеуле. Они нацелены на некоторое усиление роли стран с формирующимися рынками в управлении организацией. В частности, в соответствии с проектом, Россия, Бразилия, Индия и Китай должны войти в число десяти крупнейших акционеров фонда и получить небольшую прибавку в голосах при принятии решений. При этом ресурсы МВФ, используемые им для оказания помощи нуждающимся странам, должны удвоиться.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1642249
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард выразила глубокое сожаление по поводу того, что власти США продолжают тормозить реформирование системы национальных квот и голосов в международной организации.
Она указала, что фонд попытается теперь двигаться вперед в этом вопросе без участия американцев.
"Администрация США только что проинформировала меня о том, что эти реформы не включены в бюджетный законопроект, рассматриваемый сейчас в конгрессе США, - отметила Лагард в заявлении для печати. - Я выразила американским властям свое разочарование и надежду на то, что они будут продолжать вести работу в направлении скорейшей ратификации".
"В соответствии с запросом наших стран-членов мы теперь приступим к обсуждению альтернативных вариантов продвижения вперед реформы квот и управления, а также обеспечения того, чтобы у фонда имелись адекватные ресурсы", - констатировала Лагард. По ее словам, эта работа начнется уже на январском заседании совета директоров организации в начале нового года.
[ Spoiler (click to open)]Планы реформ в МВФ были одобрены еще в 2010 году на саммите лидеров "двадцатки" в Сеуле. Они нацелены на некоторое усиление роли стран с формирующимися рынками в управлении организацией. В частности, в соответствии с ними Россия, Бразилия, Индия и Китай должны войти в число десяти крупнейших акционеров фонда.
В соответствии с программой реформ, ресурсы МВФ, используемые им для оказания помощи нуждающимся странам, должны удвоиться. Для утверждения ассигнований на эти цели требуется согласие национальных властей, в том числе законодательных. Но конгресс США такого согласия не дает, хотя администрация и призывает его к этому. Поскольку США обладают в фонде блокирующим пакетом голосов, их позиция в данном вопросе тормозит усилия всего мира.
Реализация плана реформ "сохраняет критическое значение для укрепления доверия к фонду, его легитимности и эффективности, а также для обеспечения его достаточными постоянными ресурсами для удовлетворения потребностей стран-членов", - подчеркнула Лагард.
Из-за позиции США фонд в последнее время вынужден в значительной мере полагаться не на собственные постоянные ресурсы, а на специально привлекаемые заемные средства. Тем не менее Вашингтон опирается на МВФ в решении многих задач собственной международной повестки дня, включая, в частности, оказание финансовой помощи действующим властям в Киеве.
Двигаться вперед в реформировании организации без участия ее крупнейшего акционера будет сложно. Это потребует слаженной работы от администрации фонда во главе с Лагард и его советом директоров. Дуайеном совета, традиционно председательствующим на его неформальных совещаниях, с ноября текущего года является исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1643670