de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Category:

Посольство США 12 апреля 2013 года: "Будапештский меморандум не несет прямой юридической силы"

это они заявляли по поводу своих санкций против Беларуссии, нарушающих условия меморандума..
подробности здесь

Будапештский меморандум подписали в декабре 1994 года главы Беларуси, Великобритании, России и США Александр Лукашенко, Джон Мэйджор, Борис Ельцин и Билл Клинтон. Согласно статье 3 документа названные страны в связи с добровольным отказом Беларуси от статуса ядерной державы обязались "воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Республикой Беларусь прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущество любого рода".

(кстати, кроме БМ Ельциным была подписана Европейская энергетическая хартия, также не ратифицированная российским парламентом.. ЭХ также не соблюдается Россией..)

объявляя БМ не имеющим юридической силы, американцы знали, что говорили.. ведь именно по их инициативе документ был составлен так, чтобы быть необязательным к исполнению..
вот что считает по этому поводу Стивен Пайфер, ныне директор Инициативы по контролю за вооружениями и нераспространению, сотрудник Брукингского института в Вашингтоне, а в 1998-2000 гг. посол США на Украине, автор работы «Трехсторонний процесс: США, Украина, России и ядерное оружие»

стр. 17:
Американские дипломаты решили, что гарантии должны быть зафиксированы в документе, который не имел бы обязательную юридическую силу. Ни Буш, ни Клинтон не хотели такого договора, который мог бы быть представлен в Сенат [США] для рассмотрения и получения согласия на его ратификацию. Юристы Государственного департамента тщательно проверили фактический язык меморандума с тем, чтобы сформулированные обязательства носили бы исключительно политический характер. Американские официальные лица также постоянно использовали термин «заверения» вместо термина «гарантии», поскольку последний подразумевает гораздо более глубокую, даже юридически обязывающую, приверженность такого же рода, какую Соединенные Штаты предоставили своим союзникам по НАТО.
( отсюда: http://aillarionov.livejournal.com/663204.html )


Tags: геополитика, жизненный опыт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment