de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Categories:

Германия прекратила финансовую поддержку крымских немцев

Источник

В МВД Германии пояснили, что перечислять денежные средства через находящийся в Киеве Совет немцев Украины (СнК) «фактически больше невозможно», передает ТАСС со ссылкой на газету «Нойе Оснабрюккер цайтунг».

«Другая проблема заключается в том, что платежи в рублях могут быть расценены как признание легитимности присоединения полуострова к России», – отметил представитель министерства.

Германия направляла деньги крымским немцам примерно до середины этого года в целях поддержки проектов по изучению немецкого языка и культурных программ, а также в рамках социальной помощи.

В настоящее время правительство ФРГ проверяет, как можно продолжить оказание помощи немецкому этническому меньшинству, однако не рассматривает «в качестве легитимных собеседников» по этому вопросу российские органы.

Проживающие в Крыму немцы в отличие от СнК в большинстве своем поддержали присоединение полуострова к России и подвергли критике действия новых властей в Киеве, указала «Нойе оснабрюккер цайтунг».

По данным последней переписи населения (всеукраинская перепись 2001 года), в Крыму проживают 2,5 тыс. немцев, при том что в 1940-х были высланы 63 тыс. человек.

«По данным немецких общественных организаций, в Крым хотят вернуться более 4 тыс. немцев из Сибири, Казахстана и Германии. Но им некогда и не на что возвращаться», – сказала член Совета по правам человека Елена Масюк на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Тогда же Путин отметил, что оказывать помощь нужно не только крымским татарам, но и другим репрессированным народам полуострова. Вопрос только в бюджетных ограничениях, отметил президент, но работать над ним надо.

Напомним, в конце апреля Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского, армянского, немецкого, греческого и других народов Крыма, пострадавших в годы сталинских репрессий.

Tags: Германия, немцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment