de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

России придется бороться за доступ к мировым ресурсам развития

Оригинал взят у russiancouncil в России придется бороться за доступ к мировым ресурсам развития

России нужен такой мировой порядок, в котором ее оппоненты не смогут монопольно контролировать глобальные источники роста и отсекать от них нашу страну в случае политических разногласий. Многополярность приобретает принципиально новый смысл. Раньше она понималась как сосуществование нескольких великих держав. Теперь же - это наличие альтернативных источников роста и развития. Одним из них является сама Россия.

В преддверии XI Ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» Российский совет по международным делам (РСМД) как один из соучредителей клуба выпустил доклад «Мировой порядок или мировая анархия: взгляд на современную систему международных отношений». Текст подготовил программный директор РСМД Иван Тимофеев.

Кризис на Украине и потрясения, которые испытали международные отношения в 2014 г., снова поставили вопрос о том, в каком мире мы живем. Существует ли мировой порядок? Что лежит в его основе? Как действовать России в условиях растущей конкуренции?

Доклад описывает мировую среду как крайне неопределенную, из-за чего ключевые игроки постоянно испытывают страх перед враждебными действиями друг друга. «В этих условиях конфликт происходит даже тогда, когда стороны объективно не заинтересованы в нем» - отмечает Иван Тимофеев. Возможно, именно поэтому разрешить украинский кризис не удается, несмотря на то, что он пока не принес никому ощутимой выгоды.

Говоря о России, автор доклада отмечает, что «в числе великих держав наше положение является  достаточно уязвимым». Это связано с ограниченными возможностями конвертировать политические ресурсы страны на международной арене в социально-экономическое развитие. В сложившейся ситуации это усугубляется политикой наших оппонентов, которые будут пытаться ограничить доступ России к ресурсам глобализации.

Россия не может себе позволить ни жесткую конфронтацию с Западом, ни значительные уступки. Москва заинтересована в такой многополярности, когда у страны будет несколько выходов к источникам роста. Одним из них неизбежно станет Китай. Однако независимость от США и ЕС не должна перерасти в зависимость от Китая. Прагматичная «игра на нескольких досках» и превращение в самостоятельный источник развития - единственный выход для России.

Скачать доклад


Tags: геополитика, что будет?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments