de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Хорошие новости для российской промышленности

производство санкционных товаров начинают переводить из Европы в Россию.. что и следовало ожидать..

Источник

Финское молоко «переезжает» в Россию

Эмбарго на импорт продуктов питания из Европы может обернуться ростом прямых инвестиций в российскую экономику. Оказавшиеся на гране разорения европейские компании начинают открывать новые производства в России

Финский производитель молочной продукции компания Valio запустит в октябре 2014 года контрактное производство молока и сливок под собственным брендом на заводе "Галактика" в Ленинградской области, поскольку потеряла возможность ввозить их из Финляндии в Россию.

"Расширение ассортимента продуктов, произведенных в России,… призвано предложить потребителям максимально широкий выбор молочных продуктов, соответствующих стандартам качества Valio", — говорится в сообщении компании.

В условиях санкций полностью заменить финский ассортимент российским невозможно, - отметили в компании. Но часть ассортимента замещена будет. Питьевое молоко, сливки и йогурты изготовят на договорной основе на партнерском молочном комбинате «Галактика» в Ленинградской области, что увеличит объём выпуска товара в 3 раза. Сейчас совокупный объем продаж Valio в России составляет не более 10% от объема продукции, продаваемой до введения эмбарго.

Valio также сообщила, что продумывает вопрос строительства производства сыров и сливочного масла в России.

"Мы сейчас ищем возможности (локализации производства)", - сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

Как сообщалось, компания остановила финские линии, которые производили продукцию для экспорта в РФ. В связи с этим в августе финская компания приняла решение не продлевать 126 временных трудовых договоров и отправить около 800 человек в неоплачиваемый отпуск. Затем 1 октября Valio сообщила о намерении сократить от 140 до 210 сотрудников в Финляндии из-за российского эмбарго.

Напомним, что Россия с 7 августа на год ввела эмбарго на импорт в РФ ключевых групп продуктов питания из США, ЕС, Австралии, Канады, Норвегии - стран, которые ранее инициировали и поддержали санкции против российской экономики и ряда лиц в условиях политического кризиса вокруг Украины. Эмбарго затрагивает, в частности, молочную продукцию. Правительство РФ предполагает заместить выпадающие из-за запрета объемы продовольствия за счет усиления товарообмена со странами, не подпавшими под санкции. До августа около 90% продукции Valio на российском рынке импортировалось из Финляндии, остальное - производилось на собственном заводе в Ершово (плавленый сыр) и на договорной основе на "Галактике" (питьевой йогурт и кефирный биопродукт).

Запуск нового производства Valio – успех российских санкций. Импорт будет заменен инвестициям в российскую экономику, рабочие места и налоги в России.

Размер инвестиций в новые производственные линии компания не раскрывает, но, по оценкам экспертов, они могут составлять десятки миллионов евро. Так, первоначальные инвестиции компании Valio в российский завод в Ершово Московской области, где производится плавленый сыр Viola «в треугольниках» и осуществляется нарезка сыров Oltermanni и «Европейская Коллекция», составили порядка 60 млн евро.

В современной российской истории ограничение импорта часто способствовало росту инвестиций внутри страны. Так было и в автопроме, и в мясной отрасли сельского хозяйства. Для финских молочных производителей заменить российский рынок нечем и, естественно, остается только одно – открывать производства в стране.

Кстати, вчера стало известно, Standard & Poor’s понизил долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Финляндии – с высшего AAA до АА+ и изменил прогноз по нему с «негативного» на «стабильный».

S&P прогнозирует, что по результатам этого года произойдет снижение ВВП Финляндии, а в среднесрочной перспективе стране грозит затяжная стагнация в том числе и из-за ослабления спроса на финский импорт за рубежом.

Tags: Евросоюз, Россия, что будет?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • фильм для афронегров

    Для того, чтобы подбодрить и вдохновить чернокожую часть американской армии, проливавшей кровь в Европе в борьбе с гитлеровской Германией,…

  • мозаики на станциях НЙ

    ньюйоркские ж/д станции украсили крутыми мозаиками художника ника кейва (не путать с музыкантом).. чтоб норот к искусству приобщался.. художник…

  • Как живут художники: Арт-директор Энди Уорхола

    арт-директор журнала энди уорхола продает пентхаус по адресу 620 BROADWAY.. 30 лет назад он прикупил танцевальную студию и перестроил ее.. в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments