Оригинал взят у

Герман Греф, президент и председатель правления Сберегательного банка
"Когда мы говорим о том, что, слава богу, курс пошел вниз и импорт прекратится, я вздрагиваю. Потому что каждый думает о чем-то своем, я думаю о том, как строить высокотехнологичную компанию, а я сижу полностью на импортном продукте. Да ладно, я готов не есть, но я уже сегодня не могу без благ цивилизации. Я не могу сегодня не сидеть в интернет-банке, я не хочу стоять в старый советский Сбербанк, чтобы меня плохо обслужила девушка.
Вопрос – что нам нужно сделать? Нам нужно радикально повысить качество управления. Если мы посчитаем издержки на единицу эффективности, они будут гигантскими.
Нельзя людей, как в Советском Союзе, мотивировать ГУЛАГом. Это мотивация недолгая, и она ломается. Люди не могут создавать творческие продукты, когда у них есть непонимание текущей экономической политики и бизнес-климата."
Глава Сбербанка Герман Греф раскритиковал методы управления, состояние бизнес-климата и налоговую политику России. В своем выступлении на инвестиционном форуме "Россия зовет" в четверг Греф предупредил, что России грозит экономический коллапс.
Одна из главных причин тяжелого экономического положения - отсутствие четкого понимания того, что происходит, подчеркнул Греф. Он сравнил нынешнее положение с ситуацией в Советском Союзе, руководство которого не понимало и игнорировало законы экономики. "Нам очень важно делать уроки из собственной истории. Нам нельзя допустить повторения той же самой ситуации", - заявил Греф.
Греф выступил в резкой критикой государственных целевых программ. При затратах на них в пять триллионов рублей они не достигли значимых результатов. "Проблема в том, что никто не верит, что будет создано нечто эффективное", - отметил он.
По прогнозу Грефа, подскочивший курс доллара к рублю снизится, однако это не приведет к снижению цен, поскольку российский рынок монополизирован. В борьбе с ростом цен Федеральная антимонопольная служба в лучшем случае сможет удержать цены по какой-то группе товаров, отметил Греф.
Одной из самых острых экономических проблем Греф считает повышение налогов. Он подчеркнул, что это привело к катастрофическим результатам для малого бизнеса. "Что получили? 30 процентов бизнеса в течение года было убито. Только-только исправили, в этом году пошел прирост, на 3 процента", - сказал Греф.
"Сегодня у нас среди бизнеса самое популярное заявление – это заявление не на открытие бизнеса или предприятия, а заявление на выезд, где получить вид на жительство", - констатировал он.
"Видно, что говорил на нерве, искренне, наболело. "Нет ребята, все не так, все не так, как надо". У нас рак, а мы тут копаемся в сортах аспирина", - прокомментировал выступление Грефа начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.