de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Немцы не верят СМИ

Оригинал взят у alex_serdyuk в Немцы не верят
ТелевЕдение / Телеведение / ZabugorTV
Янкова Наталия


Немцы не верят

Уже более двадцати лет я живу в Германии. Страна для жизни удобная, одного хамона в магазинах сортов десять, если не больше, фуа-гра с пармезаном тоже в ассортименте. Климат неплохой, хотя сыровато, но близость к Парижу и другим европейским центрам цивилизации – просто рай для креакло-хипстерского сообщества. За завтраком обычно смотрю немецкие новостные программы по телевизору, но с тех пор, как журналисты начали освещать российско-украинский конфликт, хамон застревает в горле от увиденного. Несоответствие фактических событий и их подачи немецкими тележурналистами, по мнению самих немцев, оскорбляет телезрителей даже не интеллектуальным уровнем подачи новостей, а недостоверностью репортажей и аналитических программ. Если говорить точнее, откровенной ложью.

Из последних событий на юго-востоке Украины.

После затяжного молчания Совет безопасности Нидерландов опубликовал промежуточный отчёт о результатах расследования катастрофы малайзийского борта над территорией Украины. По данным отчёта, самолёт был обстрелян из тяжёлых орудий с боевой машины. Никаких свидетельств технической неисправности не обнаружено, как и ошибки экипажа. Это изложено на 34 страницах документа. Документ не опубликован в СМИ.

Официальное сообщение в новостной программе государственного канала ARD (Первый государственный канал), здесь дословный перевод: «Боинг» был разрушен ещё в воздухе, скорее всего, в результате структурного разрушения, вызванного большим количеством высокоэнергетических объектов, которые пробили объект (видимо, «Боинг») снаружи». Вот такой корявый по смыслу и по форме перевод.



Журналистка канала ZDF – тоже государственного – Катрин Айгенсдорф – ведущая новостной программы Heute (Сегодня) транслирует этот достаточно загадочный промежуточный отчёт в такой интерпретации:

«Вероятность участия в обстреле самолёта русских военных очень велика. Потому что только они имели доступ к территории, которую контролировали сепаратисты и на которую упал самолёт. На это указывает промежуточный отчёт, полученный из Нидерландов». Других версий гибели «Боинга» нет, тем более исходящих из России.

Более ранняя, февральская программа того же канала ZDF, Heute – journal, модератор (здесь так называют ведущих) Мариэтта Сломкa говорит о наследниках Бандеры: «Партия «Свобода» не менее важна, чем партия Кличко или Тимошенко». «Здесь живут очень симпатичные люди, – пытается убедить телезрителей корреспондент ZDF из Львова Андреас Вайзе, – они только хотят радоваться здоровому чувству причастности к своей национальности». Один прохожий делится с ним своим мнением о национализме: «До Второй мировой войны было много положительного. К сожалению, после войны появились мнения, что национализм опасен, ведёт к конфликту и даже к войне». Андреас Вайзе признаёт, что Степан Бандера был военным преступником, нацистским коллаборационистом, но! Он был также и узником концлагеря, потому что нацистская Германия была тоже против независимости Украины. Видимо, журналист считает, что наличие концлагеря в биографии Бандеры придаёт ему обаяние и даже в некотором роде может служить индульгенцией.

5 сентября на канале ARD в программе Tagesthemen (ведущий Томас Рот) был показан репортаж о добровольных формированиях, которые воюют против ополченцев Донбасса. Телезрители могли видеть танки батальона «Азов» с нацистской символикой (!), которую беззастенчиво показал канал при явно одобрительной тональности репортажа.

Интервью с Андреем Билецким – бойцом батальона «Азов». Он стоит на фоне развевающегося флага тоже с нацистской символикой, что запрещено немецкими законами – для СМИ Германии есть основополагающая установка: не допускать к эфирам нацистов и правых экстремистов, а также их атрибутику. Но это не распространяется на украинских нацистов, которым, как мы видим, дают высказаться на центральных каналах Германии.

Немецкие журналисты не утруждают себя присутствием в зоне боевых действий, поэтому при отсутствии материала они просто льют грязь на Россию, при этом пользуются видеоматериалами российских же СМИ, где, например, жители региона жалуются российским журналистам на свою жизнь под обстрелами и бомбёжками, которые ведут украинские военные. Можно увидеть эти же кадры, ранее показанные российскими каналами, теперь уже по немецкому телевидению, но с жалобами на ополченцев, которые якобы убивают мирное население.

Не брезгуют немецкие журналисты и постановочными видео. О том, как относятся немецкие зрители к информации телеканалов, можно судить по комментариям в интернете. Вот несколько из них под видеоинтервью с «жительницей Донецка», которая говорит о российской пропаганде, о том, что на самом деле русские убивают, а российские СМИ врут, что – украинцы:

«Спасибо за эту войну, которая никому не нужна, кроме США, чтобы остаться верховной властью в мировой экономике и политике, ЕС и НАТО, чтобы распространять своё влияние на восток».

«А вы спросите тех 800 тысяч беженцев, которые оказались в России, интересно, скажут они то же, что эта женщина из Донецка? Почему их не спросили? Почему западные свободные медиа заговорили о беженцах только сейчас, и опять односторонне?»

«Мы (Германия) на самом деле наблюдаем, как люди голодают, как их, этническое меньшинство, изгоняют с Украины, в других странах это называется этническая чистка. Те, кто захватывает власть, а потом этим занимается, называются путчистами. В этом случае правительство путчистов в Киеве».

«Независимость Донецку!» – дальше подпись автора коммента Марка Бартадмая.

Напомню, что это комментарии немцев.

Вот ещё пример того, как журналисты канала ARD представляют зрителям действия российского руководства:

Германия возмущена новой акцией России, которая объявила о втором гуманитарном конвое на юго-восток. Все рассматривают эту акцию как провокацию. Когда весь мир смотрит с надеждой в сторону Минска (встреча Путина с Порошенко), Лавров позволил себе такую дерзость, объявить о новом гуманитарном конвое. Кроме этого, русские открыли второй фронт около Мариуполя, куда Россия перебросила 50 бэтээров и российских военных. Там идут тяжёлые бои. Правда, про бэтээры и российских военных неподтверждённая информация, призналась немецкая корреспондентка ARD в Москве Голине Атаи, но постоянные подозрения в участии российских военных в боевых действиях – это лейтмотив немецких журналистов, освещающих события.

А вот и Андрей Макаревич прорвался в западные СМИ, не в какой-то там Польше, хоть она и член ЕС, а в самой Германии.

ARD Tagesthemen, 10 сентября. Ведущая Карин Миозга даёт сюжет о деятелях культуры – борцах с режимом Путина. Сначала записанное месяц назад короткое интервью по поводу незабываемой гастроли Макаревича.

Репортёр с места событий: «Макаревич приехал на юго-восток Украины, чтобы выразить своё несогласие с политикой Путина». Несколько слов для журналистов, Макаревич: «Моя страна потеряла рассудок. Я получаю ежедневно сотни писем с поддержкой моего творчества против войны России на Украине, которую ведёт Путин, и аннексии Крыма». Репортёр объяснил немецким зрителям, что Макаревич – это мужественный деятель культуры, как бы Пол Маккартни, только в России.

Похоже, что Путин не откликнулся на просьбу маэстро защитить его от общественного мнения на родине. Теперь эта просьба с помощью главной новостной аналитической программы на главном ТВ-канале Германии переадресована Западу.

Следующей в сюжете была ещё одна «задушенная Путиным» оппозиционерка – Улицкая, которую журналист буквально поймал входящей в здание аэропорта или вокзала, главное – по дороге на Украину, с чемоданом книг.

Такой массированный информационный поток, от военных действий до протестов деятелей культуры, должен формировать сознание среднестатистического немца в духе преданности западным идеалам и отторжения всего, что связано с Россией. Но, несмотря на это, большинство немцев не верит собственным СМИ, поддерживающим лицемерную политику Германии в отношении России и событий на Украине.

Немцы не верят - Литературная газета

Tags: Путин, немцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment