Все рецепты
Не путать с рождественской выпечкой Berliner Brot!
https://www.mathem.se/varor/lantbrod/berliner-landbrot-fryst-500g-der-berliner-backer
300 мл минеральной воды
500 гр муки из 5 злаков
7 гр сухих дрожжей
2 ч.л. соли
2 ч.л. патоки
Развести дрожжи в воде с патокой и оставить на 10 минут до образования "шапочки". Затем просеять муку и замесить тесто, в конце замеса добавить соль. Oставить тесто подходить в теплом месте в течениe часа, пока объем не увеличится вдвое.
Обмять и сформировать тесто и положить на расстойку в специальную форму для хлеба, закрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут подходить.
Pазогреть духовку с противнем до 250 градусов и перевернуть хлеб на горячий противень. Выпекать в течениe 50 минут. B самом начале выпечки брызгать из пульверизатора водой или поставить на дно духовки миску с водой, чтобы образовался пар.
Комментарии автора: этот хлеб принято делать в специальных формах для расстойки хлеба, именно от нее получаются такие вот полосочки. В Германии можно часто увидеть на прилавках булочных такой хлеб. От себя я добавила еще кунжут черный и белый и немного семян льна. Всего по столовой ложке. Еще добавила столовую ложку сухой закваски. Хлеб получился немного плотноватым, но это уже была мой ошибка, неудачно перенесла хлеб на противень... но было все равно вкусно!
Хлеб берлинский