de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Фолькер Трайер о последствиях украинского конфликта для немецкой и мировой экономики

Источник

По прогнозу немецких экспертов, санкции ЕС против России и ее ответные меры приведут к замедлению темпов роста мировой экономики и экспорта ФРГ в другие страны в 2014 году.

Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK) проанализировало последствия кризиса на Украине, санкций ЕС в отношении России, а также ответных мер Москвы для мировой и, в частности, немецкой экономики.

В четверг, 14 августа, результаты исследования представил на пресс-конференции в Берлине глава внешнеэкономического отдела DIHK Фолькер Трайер (Volker Treier).

Трудности немецких экспортеров

"Политика России в отношении Украины повлекла за собой санкции ЕС, - констатировал Трайер. - Эти санкции, а также ответные российские меры - эмбарго на импорт продовольственных товаров и сельхозпродукции - негативно сказываются на показателях немецкого экспорта".

Санкции еще больше усугубили положение ориентированных на экспорт немецких предприятий, и без того испытывающих определенные трудности вследствие экономических проблем в других европейских государствах, которые сократили закупки в Германии. Плюс ситуация в странах с переходной экономикой, которые развиваются не столь быстро, как предполагалось, и целый ряд очагов напряженности в мире, в частности, на Ближнем и Среднем Востоке, Таиланде и в Южно-Китайском море.

Все эти факторы побудили DIHK в очередной раз снизить прогноз роста немецкого экспорта, служащего локомотивом всей немецкой экономики, на текущий год с 4,5 до 3,5 процента. При этом Фолькер Трайер исходит из того, что спираль санкций не будет раскручиваться дальше, и они не затронут, например, поставки российского газа в Европу.

Снижение ожидаемого роста с 4,5 до 3,5 процента означает, что в текущем году оборот внешнеторговых фирм ФРГ будет на 11 миллиардов евро меньше, чем предполагалось ранее. Это значит, что под угрозой порядка ста тысяч рабочих мест в Германии.

Сколько рабочих мест под угрозой?

Восточный комитет немецкой экономики, лоббирующий интересы немецких фирм, ведущих дела в России, называет другую цифру - 300 и даже 350 тысяч. Фолькер Трайер, однако, опирается в своих расчетах на данные немецкого статистического ведомства, согласно которым примерно треть всех занятых в Германии так или иначе зависит от внешнеэкономической деятельности немецких предприятий.

Отвечая на вопрос DW, он подчеркнул, что только 3,5 процента всех немецких поставок на мировой рынок идут в Россию. Но и расчетные 100 тысяч - это всего лишь абстрактная величина, перерасчет замедления темпов роста экспорта в рабочие места, многие из которых удастся сохранить благодаря переориентации предприятий и повышению внутреннего спроса.

Правда, для отдельных фирм ФРГ именно российский рынок имеет жизненно важное значение. Для машиностроителей в Германии, в частности, он четвертый по величине. Кроме того, транзитом через Россию идет немецкий экспорт, например, в Казахстан. Эти поставки теперь тоже под вопросом.

Прогноз для мировой экономики

Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии снизило свой прогноз на 2014 год и для всей мировой экономики. Ее рост, по словам Трайера, составит только 3,2 процента против ожидавшихся ранее 3,7 процента.

В среднем за период с 1991 года этот показатель составлял 3,4 процента, а до начала мирового финансового кризиса в 2008 году - 4,2 процента. Ниже среднего (6 процентов) будет в этом году и рост мировой торговли - 3,5 процента, что Фолькер Трайер объясняет не только санкциями, но и растущими мерами протекционизма в странах с переходной экономикой.

Еще хуже прогноз DIHK для России и Украины. Что касается России, отметил Фолькер Трайер, то ее экономика в этом году вообще не вырастет, а в украинской - будет спад в размере 7 процентов. Прогнозы некоторых немецких и российских экономистов для России и Украины еще пессимистичнее.

"Вода дырочку найдет"

А вот в 2015 году Фолькер Трайер ожидает некоторого оживления мировой экономики, правда, только при условии сохранения существующего на сегодняшний день статус-кво, если не будут введены новые санкции и не будет дальнейшей эскалации ситуации на Украине. Соответственно, ускорятся и темпы роста немецкого экспорта. По расчетам DIHK, они составят 5 процентов в будущем году, что всего на один процент меньше, чем в среднем за период существования объединенной Германии.

Некоторые из присутствовавших на пресс-конференции журналистов расценили такой прогноз как чрезмерно оптимистичный и попросили разъяснений.

Дело в приспособляемости мировой экономики, ответил Фолькер Трайер, она, мол, сумеет "переварить" первоначальный шок, вызванный санкциями и прочими торговыми ограничениями. "Такую большую страну, как Россия, - сказал он, - невозможно полностью изолировать от мировой экономики и посадить на карантин".

Трайер убежден, что торговые потоки найдут новые пути, хотя это и будет сопряжено с дополнительными расходами, которые неизбежно приведут к росту розничных цен. По его прогнозу, возрастет немецкий экспорт в те страны, которые не ввели санкции против Москвы. Они, мол, увеличат поставки в Россию, но одновременно и закупки в Германии и других западных странах. "Вода дырочку найдет", - подвел итог руководитель внешнеторгового управления DIHK.


Tags: Германия, немцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments