de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

ДНР: Все так и было...

Александр Жучковский
5 августа в 14:37

Друзья, хочу сделать важное сообщение, требующие передачи через все доступные вам коммуникации.

Меня не уполномочивали передавать полную реальную информацию о положении дел в ДНР, но от себя лично и от моих групп ополченцев (которые в данный момент работают в Снежном) хочу сообщить, что наши дела плохи.

Возможно, тактически (за счет боевого опыта и силы духа ополченцев) и "на первый взгляд" дела обстоят не так уж и плохо, но в перспективе мы проигрываем - в первую очередь из-за скудных ресурсов ополчения.

Мы проигрываем потому, что поверили в реальную помощь РФ, потому что понадеялись на выполнение обязательств, взятых на себя рядом высокопоставленных лиц, передававших через "неофициальные каналы" определенные "сигналы" о скорой помощи Новороссии.

Поводом для этого сообщения стала поступившая ко мне сегодня информация о том, что ДНР из Москвы прозрачно намекнули: рассчитывайте только на свои силы.

Дабы предупредить возможные упреки в "пораженчестве" и "дезинформации" (каковые я незаслуженно получал последнее время) хочу подчеркнуть: эта информация актуальна именно на данный момент, и она коррелирует с реальными данными в центре ДНР и на местах. Если завтра по каким-то причинам положение изменится, то я буду рад первым же сообщить о том, что "есть еще порох", и что "бить в набат" преждевременно. Но на сегодня ситуация плачевна, и это объективная оценка наших сил, средств и материальных ресурсов.

Почитайте, о чем сегодня говорит Игорь Стрелков: "Они [деньги] были обещаны, но так и не поступили. Для того ,чтобы выплатить оклад размером в 20 тыс.р. за июль тем, кто пришел на службы хотя бы в начале месяца, требуется примерно 3 млн. "условных единиц". И откуда я их возьму? Финансовая система ДНР "умерла не родившись", а ополчение денег не печатает... Но хуже другое - через 2 недели мне не на что будет даже кормить солдат нашей Славянской бригады. Мне остается только "поклониться в ноги" тем добровольцам ,которые сражаются бесплатно, без сигарет, без нормальной обуви, часто - даже без униформы, в условиях нехватки всего - от патронов до кружек-ложек...
Читать дальше...

Александр Жучковский
6 августа в 21:01

Военной помощи из Москвы не будет, ополченцам следует надеяться на собственные силы — таковы результаты недавнего диалога военного командования самопровозглашенных республик с представителями Москвы, сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к руководству республик. Между тем площадь АТО постоянно сокращается: украинские военные отрезали Луганск и Горловку от Донецка и анонсировали скорый штурм города.

Как утверждается, представители России заявили военному командованию самопровозглашенных республик, что Москва не пойдет на прямое военное вмешательство. «В командовании раздосадованы и пока только обозначили факт. Возможно, уточнения будут позже», — сказал «Газете.Ru» источник.

Координатор «негуманитарной помощи» ДНР ополченец Александр Жучковский объяснил «Газете.Ru», что поддержка из России продолжает идти, но «это, скорее, инициативы частных лиц. Этого немного и повлиять на коренное изменение ситуации не может».

«К тому же помощь идет через границу с ЛНР, и непонятно, где оседает. До ДНР и Игоря Стрелкова практически ничего не доходит. Отсюда рождаются мысли, что такой популярный лидер всем только мешает и все были бы довольны, если бы он геройски погиб еще в Славянске», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Но, как утверждает Жучковский, оборону Донецка, несмотря на заявления украинских военных, ополченцы могут держать еще «очень долго» и ситуация со сдачей Славянска не повторится.

«Славянск до сих пор бы удерживали, просто люди продолжали бы гибнуть сотнями. Планы по эвакуации есть всегда, даже когда все идет хорошо. Однако насчет целесообразности мне сложно сказать: тут множество взаимозависимых факторов. По логике Славянска можно вообще оставить все города, чтобы не гибли люди, но ситуация в Донецке все же отличается от Славянска, — рассуждает он. — Да и близость с границей РФ дает преимущества, хотя эти преимущества пока не работают по понятной причине. Отход обеспечить можно — разумеется, с боем. Чтобы уйти из Славянска, пришлось пробивать коридор и делать отвлекающие маневры. Надеюсь, в Донецке до этого не дойдет: сейчас никто не говорит о сдаче города, эта тема не обсуждается».

По сведениям «Газеты.Ru», в политическом руководстве республик и представительствах в России идут напряженные споры о том, будет ли Москва поддерживать ополченцев. Официальная же позиция государства, как и ранее, сводится к «доброжелательному нейтралитету».

http://www.gazeta.ru/politics/2014/08/06_a_6163125.shtml

Военной помощи из Москвы не будет, ополченцам следует надеяться на собственные силы - таковы результаты недавнего диалога военного командования самопровозглашенных республик с представителями...
www.gazeta.ru


Александр Жучковский
11 августа в 22:07

Несколько мыслей (в том числе фантастических) по поводу ситуации вокруг ДНР.

Многие очень бурно отреагировали на мои слова о том, что Донецку из Москвы порекомендовали "сворачивать лавочку". А некоторые стали трактовать это как "Москва распорядилась".

Никаких распоряжений из Москвы тут быть не может, ДНР Москве не подконтрольна. Может быть потому что контроля над Стрелковым нет, оттуда периодически и "закидывают удочки" - то с референдумом повременить, то договариваться с Киевом, а то и вовсе "сворачивать лавочку". Намек ДНР на то, что пора бы расходиться по домам на днях был особо настойчивым, но вообще-то подобные намеки поступали и до этого, и вместе с отсутствием реальной помощи это не раз создавало у ополчения ощущение окончательной "сдачи" Донбасса (еще со времен Славянска, где Стрелков знаменито "грустил").

На самом деле сказать, что Кремль вовсе не помогает Новороссии, нельзя, потому что никакого "Кремля" как единого центра принятия решений в этой истории похоже не существует. Мы имеем дело как минимум с двумя башнями, зачастую друг другу противоречащими в риторике и реальной политике. Одна башня раздает щедрые обещания и даже оказывает кое-какую помощь (хотя и неофициально, и в основном ЛНР), другая в помощи отказывает и добивается невыполнения данных ранее (первой башней) обещаний. Одна башня направляет всю мощь информационных каналов в защиту и поддержку Новороссии, из-за чего у людей складывается мнение, что государство всецело на стороне ополчения и вот-вот окажет ему реальную помощь; другая башня усиленно раскручивает истерию на тему невмешательства в войну чуть ли не как залога сохранения стабильности в РФ, пугает общество наступлением мировой войны в случае ввода войск и т.д. Одна башня неожиданно дает регистрацию НДП (которая уже три месяца активнейшим образом поддерживает Новороссию гуманитарной помощью и политически), другая башня на следующий же день эту регистрацию у партии отзывает.

Что касается невмешательства РФ и в случае полного окружения и штурма Донецка, то этот вариант вполне вероятен. Я уже допускаю, что если украинцы поставят своей целью планомерное разрушение города и пойдут на огромные жертвы среди мирного населения, то в случае полного отсутствия российской помощи ополчение может начать отступать в сторону Луганска, а далее, по мере дальнейшего нажима украинцев на отряды ополчения ДНР и очередных угроз их полного окружения, отступление продолжится и вся воюющая Новороссия может оказаться в границах одного Луганска. И когда украинская армия под победные реляции Киева и заверения о "завершающей стадии АТО" начнет всей своей массой и мощью бить по Луганску, объединенные отряды ДНР и ЛНР начнут отступать в сторону РФ и в конченом итоге окажутся в Ростовской области. Что будет делать Россия с тысячами злых вооруженных мужчин с бронетехникой и неудобными вопросами к Кремлю - как говорится, хороший вопрос.

Сейчас конечно такой вариант событий представляется фантастическим и не рассматривается в принципе. Но пусть меня очередной раз обвинят в пораженчестве, при сегодняшней логике развития ситуации, несмотря на стойкость и героизм ополчения (увы, для победы одного героизма против тяжелой артиллерии и авиации недостаточно), этот вариант уже не кажется мне фантастическим.

Повторюсь, варианты отступления следует рассматривать только при абсолютном отсутствии помощи со стороны РФ при продолжающейся поддержке Украины и украинской армии со стороны Запада. Никакого сомнения в боеспособности, храбрости и намерении ополченцев стоять до конца, у меня нет. Тем более что при описываемом сценарии шансов выжить самому у меня будет немного.

Если рассматривать этот сценарий, то можно предположить, что Россия будет готова вмешаться в ситуацию именно в случае отхода ополчения к границе с РФ и его объективного поражения. Возможно именно поэтому здесь уже давно концентрируется большое количество различного вооружения и техники, которая "дозированно" доставляется к границе в течении последних двух месяцев. Это наблюдает множество людей в приграничной зоне, то есть это уже давно не секрет. Секретом является то, для чего вся эта техника предназначается. Возможно, кое-что перепадает ЛНР, к Стрелкову же не идет ничего - как в Славянск не доходило, так не доходит и в Донецк. Да и Луганск, повторяю, если и получает, то "по мелочи". Тем не менее техника идет постоянно и для чего-то готовится. И дает поводы шапкозакидателям кричать о том, что "Россия помогает".

Логика, возможно, следующая: чтобы не ссориться окончательно с Западом и не выглядеть агрессором (или "зачинателем" мировой войны) - максимально дольше не вмешиваться в ситуацию и не поддерживать ополчение, авось сами справятся или Украина в разнос пойдет. Если же не справятся и Украина не развалится - подсобить пригнанным к границе вооружением, чтобы отодвигать войну и ополчение от границы подальше.

На данный же момент ДНР никто не поддерживает и похоже поддерживать не собирается. Допускаю, что неподконтрольный и набирающий все большую популярность среди российского населения Стрелков Москву все больше раздражает, и если некоторые планы поддержки Новороссии все же существуют, то ДНР Стрелкова в этих планах нет.



Александр Жучковский
14 августа в 16:47 ·

Высказал Газете.ру свое мнение по Болотову. Это личное мнение, но оно совпадает с настроениями большинства луганских ополченцев и полевых командиров, с которыми я взаимодействую еще с майского периода.

Лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов подал в отставку. Как уже неоднократно бывало с уходящими лидерами ДНР и ЛНР, Болотов объявил об этом после поездки в Москву....
www.gazeta.ru


Александр Жучковский
14 августа в 19:14

Меня завалили вопросами, что со Стрелковым. Все, что я знаю, это то, что он последние дни был в России. Я тоже эту неделю был в РФ, поэтому полнотой информации не обладаю. Ситуация меняется стремительно, решения принимаются закулисно и большинство полевых командиров нюансов не знает. Все люди в Донецке, которые владеют информацией, либо недоступны, либо избегают говорить по телефону. Завтра я буду в Ростове, где буду принимать грузы и добровольцев для переправки в ДНР. Думаю, что внятная картина происходящего будет мне доступна только на месте.

https://www.facebook.com/juchkovsky

Tags: Новороссия, что будет?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments