http://www.benslips.de/brot.php
Это один из самых старинных региональных сортов хлеба Германии, упоминается уже в 15 веке. Это хлеб на ржаной и пшеничной муке (пропорции 8:2), с использованием закваски и дрожжей.
Для закваски:
- 250 г ржаной муки
- 250 мл воды
- 25 г ржаной закваски
Все ингредиенты для закваски смешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на 16 часов при комнатной температуре.
Для основного теста:
- вся закваска минус 30 г
- 245 г ржаной муки
- 120 г пшеничной муки
- 255 мл воды
- 10 г дрожжей
- 15 г соли
Развести дрожжи в воде. Смешать все ингредиенты для теста и вымешивать в комбайне 5 минут. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить тесто на 20 минут при комнатной температуре.
Смазать прямоугольную форму для выпечки хлеба (23x11x9,5 см) маслом.
Снова вымесить тесто 5 минут.
Выложить тесто в форму, наколоть верх очень часто вилкой. Накрыть форму пищевой пленкой, оставить тесто подходить при комнатной температуре примерно 1,5 часа - тесто должно подняться до краев формы.
Нагреть духовку до 250С. Выпекать хлеб в разогретой духовке 15 минут с паром, затем снизить температуру до 180С и выпекать еще 1 час до готовности.
Готовый хлеб достать из формы и остудить на решетке.