de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Регионы России: Северная Осетия

Оригинал взят у ottenki_serogo в Посети Осетию

"Строитель башни, прежде чем поставить камень в стену, поворачивал его сто раз. И когда находил лицо камня, клал его так, чтобы оно смотрело наружу" - утверждает древнее предание.




Глядя на осетинские башни, начинаешь этому верить. Только с таким отношением к труду, они смогли простоять семь веков. Не просто простоять, а до сих пор остаться удивительно ровными. А, ведь, камни просто лежат друг на друге, они сложены без цемента!



Экономию на строительных материалах можно объяснить. Во-первых, известь, яйца и сметану, из которых в те годы делался раствор, в горах еще надо добыть. Во-вторых, при нападении, в качестве оружия использовалась сама башня - незакрепленные камни сбрасывались сверху на головы.



Мы в селе Лирси в Мамисонском ущелье. 14 башен, из которых сохранились семь, и множество пристроек создали маленький городок-лабиринт.



Заходи, изучай, место малолюдное - в траве даже не протоптаны дорожки.



Ни охранников, ни билетов, ни даже ленточек "Проход запрещен" и табличек "Руками не трогать"



В башнях жили и оборонялись. Обычно в них было три-четыре этажа. На первом - скот, на втором - очаг и спальня, выше - помещение для гостей и кладовые.



Более поздние башни строились уже со связующим раствором. В эту я залез снизу, там где заходили овцы, а просвет выше - дверь, к которой приставлялась лестница.



В башнях было все необходимое, они могли выдержать длительную осаду и даже поджигать их было бесполезно.



Но к 18 веку осетины переселились на равнину и горные районы опустели.



Новых никто не строил - современному оружию они противостоять уже не могли. Да и к тому времени во Владикавказе уже появились первые кирпичные заводы, значительно упростившие строительство.



Обрабатывая вечером эту фотографию, я увеличил свет в тенях и испугался - там голова! Но я был внутри совсем один! Уф... это же я...



Наскальные пещерные крепости - еще один удивительный вид осетинских сооружений



Повыше в горах, в труднодоступном месте вокруг пещер строились крепости.



Опасные тропинки, вырубленные в скалах, соединяли сооружения, а входом были веревочные лестницы.



Дзивгисская крепость - самая крупная на Кавказе, в ней могли находиться десятки воинов



Здесь тоже вам расскажут легенду. Про кошку, которую выпустили в крепости и как она вышла по пещерным проходам на другой стороне хребта.



Как ее напугали, что она не вернулась обратно, каким образом поняли, что это именно та кошка и как на той стороне кто-то смог ее встретить, история умалчивает.



Благодарю wild_che, benomen, lara_nin, by_victoria, radioman07, gnabi, timag8, tsurov, denilkhanov и farniev_kostya (никого не забыл?) за чудесную компанию и прекрасно проведенное время!



koka_lermont
Месяц назад я тоже с семьёй был в этих местах.Но наша цель была посетить Кармадонское ущелье и посмотреть памятник погибшим, после схода ледника Колка.





Tags: регионы России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment