de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Санкции против России: Берлин наложил вето на сделку в области вооружения с Москвой

Источник

ЕС принял решение ввести санкции против России, но до недавнего момента они касались только будущих сделок. Сейчас же министр экономики Зигмар Габриель (Siegmar Gabriel) отозвал выданное предыдущей черно-желтой коалицией разрешение на оснащение центра боевой подготовки дюссельдорфским производителем военной техники Rheinmetall. Информация предоставлена из документа, находящегося в распоряжении Süddeutsche Zeitung. Объем сделки составлял около 100 миллионов евро. Наложение вето на сделку стало прецедентом не только для германо-российских отношений, но и в общей дискуссии вокруг экспорта вооружений.

Центр боевой подготовки в Мулино Нижегородской области должен был быть построен и введен в эксплуатацию еще в этом году. Он предназначался для обучения солдат при помощи высокотехнологичных тренажеров-имитаторов. В год обучение на них могли проходить около 30 тысяч солдат. Отзывая разрешение на реализацию проекта, Германия выходит за рамки принятых в отношении России санкций. Меры, включающие в себя, в том числе, мораторий на сделки в области вооружений не распространяется на заключенные ранее соглашения. Франция, например, настаивает на исполнении поставок двух кораблей «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро.

Соглашение с Rheinmetall порвано

Федеральное правительство, по собственному заявлению, до недавнего момента в ходе украинского кризиса пыталось найти компромисс с Rheinmetall. Но еще в прошлую среду представитель министерства экономики сообщила о ведении переговоров с компании о будущем решении. Вначале выданное ранее разрешение было заморожено. Но усилия по поиску решения не увенчались успехом. В ответном письме министерства экономики на запрос фракции левых об экспорте вооружений в Россию от 31 июля 2014 года написано следующее: «Проведен отзыв разрешений в отношении центра боевой подготовки для российских вооруженных сил».

Rheinmetall, по всей видимости, оспорит решение правительства в суде, а также потребует компенсации убытков.

Подобное решение представляется интересным в дискуссиях вокруг экспорта вооружений. Габриэль после вступления в должность обещал принимать меры по реализации курса на ограничительную политику в области вооружений, но отказался отзывать разрешения, принятые предыдущим правительством и обосновал свою позицию грозившим спадом в отрасли. Депутат Левой партии Ян ван Акен (Jan van Aken) назвал в этой связи решение наложить вето на сделку «хорошей новостью», но отметил, что Габриэлю нужно быть еще более решительным.

-----------------------------------------------------------------
Минобороны: Центр боевой подготовки в Мулино сдадут в срок и без немецкой Rheinmetall

Источник

Отзыв разрешения у немецкой Rheinmetall на сделку по строительству центра боевой подготовки в нижегородском Мулино не повлияет на сдачу объекта в срок, сообщил замминистра обороны России Юрий Борисов.

«Фактически это не повлияет на запуск объектов в срок», - сказал Борисов, слова которого приводит РИА «Новости».

Ранее в понедельник власти ФРГ подтвердили опубликованную в СМИ информацию об отмене сделки между Rheinmetall и Россией по строительству центра военной подготовки в Мулино.

Напомним, ЕС с 1 августа 2014 года ввел секторальные санкции в отношении российского финансового сектора. Пять российских банков попали под ограничения: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. При этом ЕС вывел из-под санкций «дочек» российских госбанков, зарегистрированных в ЕС.

30 июляСовет ЕС утвердил включение еще восьми человек и трех компаний в обновленный черный список по России и Украине, таким образом, общее число фигурантов этого списка выросло до 95 человек и 23 юрлиц.


Tags: Германия, Россия, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments