Полный текст здесь...
Индия, Китай, Сингапур, Гонконг, Филиппины, Тайвань.
Скорее, художественные впечатления: мы и они.
Начну с того, что в отдельных англоязычных периодических изданиях Азии статьи с упоминанием слов "Russia" и "Putin" занимают до 70% пространства, в теленовостях обязательно выделено время для событий вокруг России.
Во-первых, азиаты не любят истериков. В Японии, например, злиться означает потерять лицо. Азиаты с большим трудом выходят из себя. Для них давление западных сми выглядит именно слабостью, истерикой, попыткой перекричать более сильного и расчётливого оппонента.
Во-вторых, способ подачи материала. Западные манипуляции наглы, явны и примитивны. Кто бы что ни говорил про замечательные американские методы манипуляцией сознанием и успехи доктора Геббельса, но работает это только на примитивном сознании людей с западным типом мышления. Обратите внимание, болотники и болотное движение в целом основаны на подростковом максимализме. Западненцы хотят всё здесь и сейчас, максимум - в ближайшее время. Их решения очень просты. Взрослые люди могут ждать, если понимают, как и зачем. Как говорит мой товарищ, для азиатов время - это река, которая несет тебя из вечности в бесконечность. Поэтому советский способ подачи новостей с неявной манипуляцией, основанной на понимании оценок "что такое хорошо и что такое плохо", которые в общем у русских и азиатов совпадают в большей степени, чем у русских и американцев или у русских и европейцев работает прекрасно.
Сингапур. Насквозь контролируется про-американцами. Их видение текущей ситуации в целом выражается в идее "если сша перестанут быть ведущей державой, нас никто не защитит от присоединения к Китаю". Им бесполезно обьяснять, что Китаю невыгодно делать из их страны банановую республику и ссылаться на опыт Гонконга - им ежедневно впаривают обратное. Сингапур - это американская крепость на шёлковом пути каравановтанкеров. Половина населения - местные, они считают именно так. В синге много приезжих из Индии, с островов и из мусульманского мира. Их мнение чаще всего отличается, но не учитывается. Некоторые просят обьяснить, что происходит на Украине - они понимают, что западные сми им лгут, но не понимают, где. Таким образом Синг, что в целом нетипично для азии, полностью "заболочен" как западными, так и местными сми (на свой азиатский манер, конечно).
Филиппины. Когда-то (давно) замечательная страна долго была обездоленной западной колонией. В результате после освобождения от колониальной зависимости они настолько сломаны, что до сих пор неспособны "найти свой путь". Люди сочувствуют России. К русским отношение теплое. Страна бедна, обижена и в ближайшее время с экономической точки зрения беспереспективна. Хотя, всё может поменяться в будущем.
Индия. 100% индусов, которых я встречаю, декларируют положительное отношение к России. Для них отношения с нами более перспективны и более приоритетны, чем с западными партнёрами. Большинство из них прекрасно понимают ложь западных СМИ. Среди индусов на бытовом уровне есть явное нетерпение к европейцам и американцам.
Китай. Отношение к России строго положительное, необходимо отдать должное их СМИ. Каждая китайская собака в ЮВА знает, что Россия - это хорошо. Это круто. Сильные люди и дружественная страна. Континентальные китайцы, когда узнают, что я из России, просят сфотографироваться обнявшись "типа дружбаны". Многие интересуются русским языком.
Тайвань. Я уже писал о Тайване. Поскольку с тех пор прошёл год, xочется добавить несколько слов. Во-первых, про эмигрантов с запада. Выбрав себе такую страну, уехав из собственной, они сделали выбор и начинают думать похоже. Их суждения меньше основываются на прозападной пропаганде по понятным причинам. Редкие европейцы, которым в Тайване не нравится, оказываются несовместимы психологически и вместе с тем видят Россию в негативном свете. Старшее поколение выходцев из СССР сколотили свой православный храм, празднуют 9 мая вместе.Чем младше - тем больше косяков. Встречаю ребят из москвы, которые уехали по контракту недавно, им тут и трава зеленее и солнце ярче (обычное дело, хоть тут зимой обьективно более уныло, чем в питере). Самое странное - некотрые из них (антипутинцев, поддерживающих бандеровцев) даже явились праздновать 9мая, день освобождения от немецко-фашистских захватчиков и там чуть не подрались с нормальными людьми. Шизофрения во всей красе. На днях по телеку показывали десяток студентов с Украины, собравших массовку своих китайских друзей по поводу "свободу Украине". Маленький майдан, где красивые хохляцкие юноши и вдохновенные девушки рассказывают, как их злобно гнетут, размахивают флагами уркоины, транспарантами "руки прочь" и поют песни. Ведущая местного (слегка прозападного) канала откомментировала сию видео картинку несколько недоуменно, в духе "есть такое мнение". Тут есть про и анти-западные новостные каналы. Прозападное преимущественно на английском. Как я говорил выше, им не особо верят - они истерят. А мальчики и девочки со своими речевками выглядят в глазах местных в-основном как цирк шапито.
Гонконг. Интересен тем, что находится на острие информационной атаки. Тут количество новостей из России и давления прессы и телевидения достигает сумасшедших масштабов. Про-китайские сми дают более-менее адекватную картинку, с погрешностями. Прозападные - враньё в каждом предложении. Итог - толком ни туда, ни сюда, хоть местные и положительно к нам относятся.