de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Российская земля в составе Литвы / Николай Шелягович

http://www.iarex.ru/articles/48828.html



Как известно, Россия является наследницей прав и достояний СССР. Но над всем ли своим достоянием она восстановила свой суверенитет? Есть основания считать, что не над всем. И касается это упущение территорий, которые в настоящее время входят в состав Литовской Республики (ЛР).

Мы хорошо знаем, что территория Неманской Руси (Клайпедского края) досталась СССР в 1945 году. Тогда же эта территория была включена в состав ЛССР, как части СССР/России. Ставить под сомнение принадлежность Неманской Руси к Литовской Республике можно. И такие сомнения историками и политиками высказываются. А коль высказываются, то в итоге они приведут и к принятию соответствующего решения.

Но при этом почему-то совершенно замалчивается факт об еще одной территории ЛР – северо-восточное пограничье исторической Ятвяжской Руси (Восточная Судовия) с городами Вилковишки и Лоздес/Лаздияй, приобретенное СССР в 1941 году за 7,5 млн. долларов США, выплаченных Германии!

Вот так выглядит территория Восточной Судовии на карте Литвы (см. карту):

Территория северо-восточного пограничья Ятвяжской Руси является связующей между Калининградской областью и Белоруссией. Эта территория, оплаченная средствами СССР еще до войны с Германией, имеет все признаки легитимной принадлежности России, как преемнице и наследнице СССР.

В 1991 году, когда СССР распадался, никто из российских правителей не озаботился полной инвентаризацией советской собственности, находившейся в пользовании у союзных республик на время нахождения самих этих республик в составе СССР. Так было и с Крымом, так до сих пор есть и с Неманской Русью и особенно – с северо-восточным пограничьем исторической Ятвяжской Руси.

Возвращение этой территории России – это и восстановление экономической справедливости (достояние, оплаченное Россией, должно принадлежать России!), это и преодоление эксклавного статуса Калининградской области в рамках союзного государства России и Белоруссии.

Да, решение этого вопроса – возвращения России территории Восточной Судовии – дело не скорое. Но его надо начинать! О нем надо сказать Словом – устами одного из первых лиц Российского государства. А сказанное на таком высоком уровне Слово мгновенно обретет и свою внутреннюю силу, и свой правильный вектор. Ведь было же недавно громко и высоко сказано: Новороссия! Сначала было только Слово, а теперь мы уже видим и Дело во исполнение этого Слова!

Конечно, ситуация на Новороссии и на северо-восточном пограничье Ятвяжской Руси не идентичная. Тем не менее, исторически и экономически Восточная Судовия – это земля русская. Да, в последние десятилетия эта территория принадлежит Литовской Республике, ею обживается и используется. Но деньги-то за нее были уплачены Россией. И Россия вправе требовать отдачи своим инвестициям.

Сегодня впору обозначить и тему экономически мотивированной принадлежности северо-восточного пограничья исторической Ятвяжской Руси к России, и тему поиска международного статуса этой территории, приемлемого и выгодного для России.


Tags: Россия
Subscribe

  • топовые русские писатели 1913го года

    статья полностью пост написан на основании материалов отчета библиотеки Сибирской железной дороги в Томске за 1913 год.. двадцатка самых…

  • Минутка нового мира

    Как сообщают нам дятлы мировых агентств, Gallup выдал очередной опрос жителей планеты на тему "какая страна вам больше всех нравится в качестве…

  • про гусейнова и ему подобных

    если некое существо вроде гусейнова, рынской и пр. шушеры оправдывает террористов, называет терроризм национально-освободительной борьбой, призывает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment