de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Categories:

10 прогнозов на 10 лет от футурологов Кремниевой долины

Оригинал взят у mari_de_boshir в 10 прогнозов на 10 лет от футурологов Кремниевой долины (ты подарил мне летом, часики с секретом-3)

Число долгосрочных бизнес-проектов в стране напрямую зависит от стабильности экономической и политической обстановки. Если в мире повсеместно реализуются частные проекты с горизонтом планирования более 10 лет, то в России подобные начинания ограничены ресурсными отраслями и крупными бюджетными стройками. То же можно сказать и об интересе бизнеса к трендам будущего: если в России футурология пока что удел фантастов, то во многих странах мира она стала прикладной дисциплиной. На смену исследователям и гикам, которые разогрели интерес к будущему, приходят предприниматели, которые активно черпают новые бизнес-идеи из долгосрочных прогнозов.

Взгляд в будущее помог Shell выйти в лидеры нефтяной отрасли, а Google – взять верх над Apple на рынке мобильных платформ. Компании, которые стремятся к долгосрочному успеху, обязательно должны понимать, в каком направлении двигается социальный и технический прогресс на их рынках.

Одна из площадок, где встречаются для этого футурологи и представители бизнеса, – Институт будущего (Institute for the Future), работающий в Кремниевой долине в США. В мае 2014 года институт провел в Сан-Хосе очередной семинар в рамках проекта по изучению десятилетних трендов. Там шел разговор о проектах, которые могут изменить мир уже в ближайшие годы. Большинство сегодня кажутся фантастическими, но скорость технического прогресса настолько велика, что многие из них, вероятно, будут реализованы быстрее, чем мы успеем это заметить. Мы выбрали главные идеи и дискуссии семинара.



1. Через 10 лет мы увидим интернет нового поколения, который будет построен на забытых принципах оригинальной сети.

Изначально интернет создавался как открытое пространство, свободное от влияния коммерческих организаций и государства. А в итоге получилась централизованная, зарегулированная, небезопасная и крайне уязвимая система. Сегодня появляются как технологические решения (Hyperboria, TOR, Meshnet), так и гражданские онлайн-движения, которые призывают вернуть сеть к ее изначальному состоянию. Развитие подобных проектов, подогреваемое скандалами со Сноуденом и Ассанжем, будет набирать обороты, и в течение нескольких лет вероятно появление альтернативного интернета, который постепенно вытеснит старую модель.

2. «Википедия для производства» превратит мир больших и стабильных производственных систем в мир локальных производителей.

В свое время «Википедия» разрушила монополию на знания. А что, если завтра появится подобный проект, который объединит все, что мы знаем о производстве всего на свете? Уже появляются открытые сообщества для производства комплектующих, онлайн-фабрики, платформы для открытых научных исследований, а также первый прототип «Wikipedia of Making». Завтра каждый из нас сможет зайти в интернет и без особого труда выстроить любую производственную цепочку, разрушая монополию международных компаний.

3. Технологии 3D-печати кардинально изменят облик городов и материальное содержание нашей жизни.

Быстрый прогресс в 3D-печати способен совершить такую же революцию в строительстве и производстве, как в свое время совершили изобретение пластика, кирпича и бетона. Уже сегодня есть технологии экспресс-печати жилого дома на 3D-принтере, возможна «печать» из углеродного волокна, существуют прототипы зданий из полностью органических материалов. 3D-печать позволяет без труда создавать недостижимые ранее формы, а также существенно упростить сам процесс строительства. Облик «городов будущего» из фантастических фильмов реальнее и ближе, чем нам это казалось.

4. Тюрьмы станут не местом наказания, а местом обучения и трансформации.

Может ли футурология помочь в таком непростом деле, как перевоспитание заключенных? Американские исследователи считают, что да. Два миллиона человек, которые сегодня находятся за решеткой в США, сегодня могут участвовать в таких экспериментах, как переосмысление формата и сути «наказания», редизайн тюремного пространства, а также вовлечение заключенных в предпринимательскую деятельность. Первые результаты рисуют радужную картину будущего без тюрем, но сложно сказать, насколько этот опыт можно будет реплицировать в странах с развитой тюремной культурой.

5. Совместное использование ресурсов и активов станет общепринятой нормой.

Уже сейчас многие популярные стартапы эксплуатируют идею совместного использования: квартиры модно бронировать через AirBnB, а вместо покупки автомобиль можно брать в микропрокатах Mobility, ZipCar или Car2go. Развитие технологий ускоряет этот тренд, и уже целые экономики начинают жить по забытому принципу «все вокруг народное, все вокруг мое» (например, Эквадор). Учитывая, что люди и бизнесы обычно не используют все свои ресурсы даже на 10 процентов, на фоне общего истощения природных богатств мы увидим, как в совместное использование переходят не только автомобили и квартиры, но и целые города.

6. Модель «заплати вперед» станет новой формой общественных отношений.

Исследователи Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что посетители кофеен имеют склонность оставлять больше денег за кофе, если им сказать, что за их чашку уже заплатили. К сожалению, исследование ничего не говорит о том, как данная модель будет работать с более дорогими товарами, например с автомобилями, недвижимостью или одеждой. Однако уже появилась новая «социальная монета» и даже целые сервисы, которые стимулируют людей на безвозмездное совершение добрых поступков.

7. Технологии окончательно устранят барьеры для удаленной работы, а сама работа будет все дальше «мельчать».

Количество фрилансеров в мире экспоненциально растет, и уже сегодня можно зарабатывать деньги выполнением микрозадач, например написанием всего лишь одного предложения. Этот глобальный и хаотичный рынок труда требует новых форматов взаимодействия, ведь до сих пор не удается преодолеть барьер личного присутствия. Постепенно появляются сервисы, которые добавляют эмоциональной нагрузки в сеанс видеосвязи (US+), внедряются семантические технологии для фонового поиска наиболее релевантной информации (MindMeld). Шаг за шагом мы движемся к миру, где расстояние между людьми окончательно потеряет свое значение. Вот только как быть с мотивацией, которая у многих стремительно падает, как только они выходят за стены офиса и садятся на уютный диван?

8. Будет создана глобальная карта микрофлоры Земли, которая перевернет наши представления об экосистеме.

Проект Earth Microbiome Project, если он окажется успешным, приведет к прорывным открытиям в области взаимодействия форм жизни на всех уровнях. Мы поймем, как человек на самом деле взаимосвязан с экосистемой и как работает метаболизм. За этим последует трансформация множества областей знаний, от биологии и медицины до городского планирования и сельского хозяйства. Конечная цель – управление экосистемой на бактериальном уровне и умение выращивать необходимые микроорганизмы, что потенциально станет одной из ключевых стратегий создания стоимости. Хотите похудеть или улучшить работу ума? Просто съешьте таблетку с бактерией, которая вам поможет.

9. Технологии Big Data, помноженные на геймификацию и самообучающиеся алгоритмы, позволят точно моделировать реальность, прогнозировать социальные процессы и избегать кризисов.

Парадокс, но сегодня мы знаем гораздо больше о Вселенной, чем об обществе. При всем развитии технологий, сложных моделей и точных наук человечество до сих пор не научилось предсказывать и предотвращать негативные социальные и экономические явления, которые во многом носят субъективный и, как нам кажется, случайный характер. Сегодня мы видим попытки понять общество через проведение симуляций (международный проект FuturICT), а через несколько лет они могут превратиться в глобальные игры, вовлекающие сотни тысяч человек по всему миру. Результат – отработка кризисов в виртуальном пространстве еще до того, как они возникнут в реальности.

10. Создание подробной модели человеческого мозга позволит резко увеличить наши мыслительные способности.

Мы знаем, что возможности человеческого мозга почти безграничны, однако мы не способны использовать их в полной мере. Первый шаг к их познанию – это создание подробной нейрокарты. Начали, как водится, с мышей, а затем приступили к человеческому мозгу. Если проект будет успешным, то через десять лет мы сможем увидеть доступные технологии для резкого стимулирования мозговой деятельности, что ставит целый комплекс вопросов – от культурных сдвигов до создания настоящего искусственного интеллекта.

Через 10 лет мы будем жить совершенно в другой реальности. Не верите? Вспомните, как выглядела ваша жизнь в 2004 году, и представьте, что вам тогда рассказали бы о социальных сетях, iPad, платформе Android, роботах-пылесосах и беспилотных автомобилях. Подумайте о том, что многих сегодняшних высокооплачиваемых профессий тогда практически не существовало. Посмотрите на списки самых богатых людей и самые крупные сделки последнего времени.

Будущее наступает быстрее, чем мы успеваем его заметить. Быть готовым к нему – это уже не просто удовольствие для любителей фантастики, но необходимость для всех, кто хочет строить и развивать свое дело.

взято тут: http://slon.ru/biz/1100503/



Tags: что будет?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments