1992 год (за 22 года до событий...)
Эдуард Лимонов:
«Вы отдаёте себе отчёт, что будет завтра на Украине, например? Вот сейчас была история с Черноморским флотом… Завтра будет из-за Крыма. […] Национализм — это непрерывная эскалация эмоций — одна сторона начинает, другая ей отвечает. Потом никто не помнит, кто начал. Я вот в декабре прошлого года был в Югославии… […] Я посетил там центр опознания трупов. Там дети с перерезанными горлами, с выколотыми глазами… Вот то же самое будет и на Украине! Будет, я вам говорю. Кто хочет этого? Никто не хочет! Надо было защитить сразу права 12 миллионов русских на Украине. Оговорить их права… По какому, мать-перемать, праву им должен принадлежать Крым? Почему им должна принадлежать Харьковская область? Почему им должен принадлежать Донбасс?»
1997
Сбигнев Бжезинский:
«Будущее […] Украины принципиально зависит от того, кем может стать или не стать Россия».
«Потенциально самым опасным сценарием развития событий может быть создание "антигегемонистской" коалиции с участием Китая, России и, возможно, Ирана… […]
Чтобы предотвратить создание этого блока, как бы маловероятно это ни выглядело, США потребуется проявить геостратегическое мастерство одновременно на западной,
восточной и южной границах Евразии».
«Ни Франция, ни Германия не сильны достаточно, чтобы построить Европу в одиночку или решить с Россией неясности в определении географического пространства Европы.
Это требует энергичного, сосредоточенного и решительного участия США, особенно совместно с немцами, в определении европейского пространства, а следовательно,
и в преодолении таких чувствительных - особенно для России - вопросов, как возможный статус в европейской системе республик Балтии и Украины».
«Короче говоря, цель политики США должна без каких-либо оправданий состоять из […] необходимости закрепить собственное господствующее положение,
по крайней мере на период существования одного поколения, но предпочтительно на еще больший период времени…»
«Геостратегический успех, достигнутый в этом деле, надлежащим образом узаконит роль Америки как первой, единственной и последней истинно мировой сверхдержавы».
2009
Владимир Жириновский:
«— В перспективе так и произойдёт: Запад не отдаст нам Украину, и нам не выгодно, чтобы она уходила вся, становилась второй Польшей. Поэтому идеальный вариант это, конечно: Львов — столица Украины, всё остальное — назад в Россию.
[Корреспондент:]
— А когда это может произойти
— Через пять лет!»
2012
Анатолий Вассерман:
«Путин идёт в президенты для того, чтобы я мог, не вынимая паспорта из кармана, проехать по всей трассе Е-95 от Питера до Одессы. Моя малая родина — Украина — неотъемлемая часть России. Украинский народ — неотъемлемая часть русского. Путин начал давно ожидаемое воссоединение нашей страны. Путин должен довести его до конца. Насколько я его знаю — доведёт».
2014
Виталий Кличко:
«А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. [...вздох...] Вернее, смотреть могут не только лишь все: мало кто может это делать…»