de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

О Дожде, Ленинграде и многом другом

Оригинал взят у kloty в О Дожде, Ленинграде и многом другом


В интервью с радиостанцией Baltcom ведущий телеканала Дождь высказал мнение, что больше всего возмущаются люди которые не были на войне, ветераны-коммунисты. К сожалению нужно констатировать, что телеканал Дождь совершенно не понял, почему был вызван скандал из-за опроса и кто по праву считает себя оскорблённым. Попробую объяснить.

Прошлая наделя, Берлин. Немецкий Фонд EVZ (что расшифровывается как Память, Ответственность и Будущее) пригласил всех желающих на мероприятие „Очумевшие от голода“ посвященное 70-летию снятия блокады Ленинграда. Приглашены были две блокадницы из Петербурга, в промежутках играл каммерный оркестр Мемориал. Собралось приблизительно 100 человек, приблизительно 3/4 были немцы, был синхронный перевод с немецкого на русский и обратно. Уже во время приветствия председателя фонда, я почувствовал комок в горле, когда он зачитал отрывок из дневника блокадницы Тани, который состоял из сухого описания, кто когда из её семьи умер. Оглянувшись вокруг увидел, что у других посетителей состояние приблизительно такое-же. После мероприятия мои немецкие друзья антифашисты подошли к 88-летней бабушке-блокаднице. Они ни слова не говорят по русски поэтому мне пришлось переводить. Впрочем переводить не надо было так много, когда у людей общие идеалы, общие идеи, общие ценности, то понимают они друг друга не с полуслова, а с полувзгляда. Единственное что пришлось объяснить, что в Германии тоже празднуют 9ое мая, бабушка-блокадница не могла в это поверить.

Да, немцы празднуют 9ое мая. Да ещё как празднуют, с венками к памятнику солдату-освободителю, с песнями и танцами, с рассказами ветеранов-антифашистов. Празднуют, не говоря при этом по русски, не участвовав в войне, не бывав ни разу в России. Празднуют под мотто: Кто не празднует, тот проиграл. Блокада Ленинграда, мужество людей-блокадников для них - это символ победы над нацизмом и пример для подражания. Опрос Дождя и для них большое оскорбление.

Надо понимать, что 9-ого мая 1945ого года кончилась только война против Германии, но никак ни война против идеологии нацизма, которая идёт до сих пор, и до сих пор требует жертв, слава богу не таких огромных как во время Второй Мировой. Как у каждой войны, так и у этой есть горячие точки. В 90-ых годах одна из точек была в ново-объединённой Германии. В городах Мёльн, Золинген, Росток, Хойерсверда из рук бритоголовых летели коктели молотова в дома беженцев и гастарбайтеров, были многочисленные жертвы. Сейчас в Германии идёт громкий процесс над единственной уцелевшей членом банды неонацистов, которые убили 9 гастарбайтеров и одну полицейскую. В Германии сильно развито антифашисткое движение во всех слоях общества с различной мотивацией, в том числе и подвиг Красной Армии, и теперь количество право-радикальных преступлений уменьшается с каждым годом.

В конце 2000ых годов горячие точки плавно переместились в восточную Европу. В Прибалтике преследование антифашистов органами власти к сожалению обычное явление. Последний пример это арест председателя объединения „Эстония без Нацизма“ Андрея Заренкова за подозрение в получении подарков (мзды) на общую сумму 1000 евро на протяжении 7-и лет. Один из подарков получение которого ему ставят в вину состоял из 20 Евро и бутылки коньяка. Официально за это человек сидит пол-года в тюрьме под следствием без права встречи с родственниками и близкими. Власти конечно отвергают политические мотивы, но за 20 с лишним лет эстонской независимости нет прецедентов, садить человека за получение мзды. В тоже время предполагаемый участник блокады Ленинграда на немецкой стороне, обладатель риттерского ордена Железного Креста СС Харальд Нугисекс был похоронен с военными почестями. В Литве идёт уголовное расследование против двух журналистов Гедрюс Грабаускас и Александрас Босас потому-что они назвали вещи своими именами, а именно так называемых „героев литовского сопротивления“, чьих именами называют улицы, площади и школы, они назвали палачами, на чьих руках кровь невинных людей.

Не обошлось и без убитых неонацистами. До сих пор не расследовано убийство Дмитрия Ганина в Эстонии во время Бронзовых Ночей в 2007ом году. Все подозреваемые, которые принадлежали к неонацистскому спектру были отпущены. В России неонацистами были убиты Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова. Трудно посчитать жертв неонацистского насилия среди гастарбайтеров и иностранных студентов в России. Что-бы предотвратить дальнейшие жертвы, нужно сильное гражданское общество, которое должне черпать своё самопонимание и легитимность именно из подвигов предков, именно из защиты Ленинграда и других героических поступков в борьбе против идеологии нацизма.

Следующей горячей точкой возможно станет Украина. Либеральные силы типа партии УДАР Кличко и отчасти либеральные, отчасти националистические силы типа партии Батьковщина, не имеют никаких проблем с сотрудничеством с радикально-национальной партией Свобода. На Майдане во время передачи „Политика“ на Первом Канале „представитель“ Правого Сектора цитирует Степана Бандеру: „Человек любой национальности, наш побратим, если он выступает плечом к плечу за украинское государство, к человеку относятся абсолютно толерантно, если он не стоит плечом к плечу вместе с нами, но и не выступает против украинского государства, и однозначно вражеское отношение к тем, кто выступает против существования украинского государства.“ Осталось добавить, украинского государства, как мы его себе представляем. Для немногословных эстонцев хватило двух слов: Plats puhtaks - Очистим площадку. Результатом этой политики стали 400.000 человек в Прибалтике не имеющих гражданства а значит и права голоса. Именно так можно укреплять право-либеральные режимы во власти. В Украине такое не возможно? В Прибалтике до 1993-его года такое тоже казалось не возможно, в прошлом году этому факту исполнилось 20 лет. Прибалтийские советники уже давно на Украине.

Либеральные силы которые представляет канал Дождь не смущаются флиртовать с нацисткой идеологией. Свобода для людей правильной национальности, сдали-бы Ленинград, несколько десяток тысяч людей с неправильной формой черепа были-бы уничтожены, зато все другие были-бы накормлены солдатами со свастикой. Напоминает немецкую листовку времён Второй Мировой. Что в этом предложении плохого видимо до сих пор не доходит до представителей канала. Закрываются глаза перед современной конкретной угрозой неонацизма, которая может вспыхнуть и в Европе и в России. И ни малейшего уважения к современным антифашистам, которые исходя из идеалов предков тушат горячие точки войны с нацизмом.

Tags: немцы, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments