Многие из тех, кто прочитают эту статью, родились после распада СССР, многие в советское время были детьми и не помнят реалий того времени, потому для начала одним расскажу, а другим напомню, как и почему развалился СССР. Точнее сказать, не «почему», а «почему так запросто»…
То есть, я не буду касаться политических, экономических или конспирологических версий о причинах развала великой державы. Мы поговорим о том, почему её развал был воспринят советским обществом так спокойно и, я бы даже сказал, равнодушно, а где-то даже и восторженно…
В последние 10-15 лет своего существования СССР находился в стадии пройденного экономического пика. Именно тогда, в конце 70-х – начале 80-х, Советский союз завершал, как говорила одна моя преподавательница в институте, «незамеченную эпоху коммунизма» — максимальные экономико-социальные блага, каких не было и на Западе: бесплатные медицина и образование, копеечный проезд по всей стране, стабильные, обеспеченные пенсии, гарантированная работа по специальности, массовое бесплатное получение квартир, мощнейшая, непобедимая армия, достижения в науке, десятилетиями стабильные цены, уверенность в завтрашнем дне и т.д. и т.п. Безусловно, всё это протекало на фоне массы ограничений, как социально-бытовых, так и идеологических, но простому человеку, не искушённому в политике и экономике и не являющемуся пассионарием, эти издержки режима не доставляли таких уж больших неудобств. Голодающие дети Гондураса вызывали гораздо бОльший отклик в сердцах основной массы советских граждан, чем невозможность выехать заграницу или послушать записи Битлз. Но, как известно, уровень притязаний возрастает с уровнем жизни. И вот здесь советское руководство, что называется «не доглядело». Если бы СССР пошёл по китайскому пути «социализма с человеческим лицом», то вполне возможно, что советская империя существовала бы до сих пор. Но этого не случилось.
«Умеющие жить» граждане, которых становилось всё больше, очень быстро ощутили холодные тиски, сжимающие рост их благополучия. Советская идеология и пропаганда, в купе с социально-экономическими несвободами, всё более явственно вызывали скрытый протест у подавляющего большинства населения, переросший, в последствии, в скрытое презрение к власти. Впрочем, скрытым оно было лишь на официальном уровне. На работе, на партийных собраниях, на общественных мероприятиях, в школах и институтах доминировала советская идеология — коммунизм во всём мире, дело Ленина и всё такое. Однако «в среде своих» придерживаться её стало считаться даже чем-то вроде дурного тона. Так называемые «кухонные разговоры» и «запрещённые анекдоты» — всё это на бытовом уровне уже неприкрыто властвовало думами населения: «Почему нельзя заниматься частным бизнесом? Иметь частную собственность? Поехать за границу? Почему, в конце концов, в “самой лучшей стране мира” так сложно достать колбасу, а в побеждённой Германии её триста сортов в одном магазине?»
И вот здесь началось массовое «преклонение перед Западом» — именно так формулировалось это обвинение в официальных советских источниках. Иностранные фильмы, музыка, радиостанция «Голос Америки», джинсы, жвачка — там, на Западе, истинная правда и свобода, а здесь — ложь и агитация. За это можно было вылететь из партии, лишиться должности, а в некоторых случаях даже попасть под следствие или оказаться в психушке. Так то, что в 60-х было диссидентством, в конце 70-х – начале 80-х стало массовой «кухонной идеологией» целого народа. Помню рассказ моего тестя: он как-то ехал с дачи в Москву и воткнулся в длинную очередь на железнодорожном переезде. Выйдя из машины, он поинтересовался у курящих мужиков: «Давно стоим?» «Семьдесят лет уже стоим!», последовал ответ…
Потом была перестройка. То о чём нельзя было говорить открыто, зазвучало на каждом углу. Как сказал поэт: «Теперь, когда в любой пивной, в печати и с трибуны услышать можно всё — ну, просто чудеса!» Продолжением любой популярной истории стало: «А вот в Америке…» или: «А вот на Западе…» И далее по тексту, как хорошо и правильно там, и как плохо и не по-человечески в «совке». Свою родину тогда кроме как «совком» мало кто называл в СССР…
И вот в 91-м после подписания Беловежских соглашений Ельцин первым делом звонит в Вашингтон и восторженно сообщает Бушу-старшему, что Советского союза больше не существует. В Белом доме шок! Первое, что после долгой паузы произносит Буш в ответ: «Борис, под чьим контролем сейчас находится ядерное оружие?»
Холодная война, экономическая и политическая борьба Запада против Советского союза — всё это оказалось не таким существенным, по сравнению с внутренним протестным взрывом, произошедшим в СССР, эффект от которого не ожидали даже в США.
* * *
К чему я всё это вспоминаю?
Сейчас объясню…
С тех пор прошло 23 года. Много чего поменялось в мире в целом, а особенно в России. Народ, долгие годы оболваниваемый советской действительностью, прошёл времена жуткого экономического упадка, переосмысления идеологии, крушения идеалов и веры в Западные ценности, разобрался (хочется верить) в собственных ошибках, а этому во многом способствовало время и банальная смена поколений, и, наконец, стал таким, какой есть на данном этапе. Я уверен, что процесс формирования исторического сознания российского народа ещё далеко не завершён, но сегодня уже может быть подведён первый положительный итог постсоветского периода в истории современной России. А тем, кто скажет, что ничего положительного нет, я хочу возразить: «Хорошо живёте, господа!» Раскопайте выпуски новостей 1998-го или даже 2003-го годов и посмотрите, как жила страна тогда и как живёт сейчас…
Сегодня — в 2014-м — как и в советские времена, Россия переживает период идеологического противостояния с Западным миром. Но сегодня ситуация зеркально отличается от эпохи холодной войны. И вот в чём исторический парадокс — внутренний раскол сегодня переживает западный мир, прошедший, как СССР в 70-х, стадию экономического пика, в то время, как Россия едина в своих убеждениях («Эхо Москвы» и неолибералы не в счёт). Сегодня новая Россия отстаивает идеалы правды и справедливости в мире; Россия утверждает христианские ценности, вступая в конфронтацию с либеральной распущенностью Запада; Россия называет содомию содомией, а не свободой совести, как это делают в Европе и США; Россия призывает к миру на ближнем востоке, в то время как Америка разжигает там войну; Россия сражается с фашизмом на Украине и лицемерной агрессией «демократического мира», защищающего его; Россия подставляет вторую щёку, не отвечая санкциями на санкции; а Запад возводит железный занавес, не в силах противостоять логике правды.
Это на Западе оппозиционные партии выступают с открытой риторикой против правительств собственных стран в поддержку России. Это на Западе проходят демонстрации несогласных с идеологической пропагандой. Это граждане западных стран голосуют в интернет-опросах в поддержку России, а затем наблюдают, как их голоса удаляют редакторы, подконтрольных правительству СМИ. Это простые американцы голосуют на сайте белого дома в поддержку петиции о том, что Барак Обама должен отдать нобелевскую премию мира Владимиру Путину. Сегодня это там — на Западе — простой народ не согласен с лицемерной позицией правительств собственных стран. Это там на выборах в Европарламент евроскептики набирают рекордное количество голосов. Это там — в Европе и США — пусть пока не явно, пусть не открыто и не столь массово, но народ начинает презирать собственную власть и навязываемую ею лживую идеологию…