de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Category:

Обращение И.В. Сталина к советскому народу 2 сентября 1945 года

То­ва­ри­щи! Со­оте­че­ствен­ни­ки и со­оте­че­ствен­ни­цы!

Се­год­ня, 2 сен­тяб­ря, го­су­дар­ствен­ные и во­ен­ные пред­ста­ви­те­ли Японии под­пи­са­ли акт без­ого­во­роч­ной ка­пи­ту­ля­ции. Раз­би­тая на­го­ло­ву на морях и на суше и окру­жён­ная со всех сторон во­ору­жён­ны­ми силами Объ­еди­нён­ных наций, Япония при­зна­ла себя по­беж­дён­ной и сло­жи­ла оружие.

Два очага ми­ро­во­го фа­шиз­ма и ми­ро­вой агрес­сии об­ра­зо­ва­лись на­ка­нуне ны­неш­ней ми­ро­вой войны: Гер­ма­ния — на западе и Япония — на во­сто­ке. Это они раз­вя­за­ли Вторую ми­ро­вую войну. Это они по­ста­ви­ли че­ло­ве­че­ство и его ци­ви­ли­за­цию на край гибели. Очаг ми­ро­вой агрес­сии на западе был лик­ви­ди­ро­ван четыре месяца назад, в ре­зуль­та­те чего Гер­ма­ния ока­за­лась вы­нуж­ден­ной ка­пи­ту­ли­ро­вать. Через четыре месяца после этого был лик­ви­ди­ро­ван очаг ми­ро­вой агрес­сии на во­сто­ке, в ре­зуль­та­те чего Япония, глав­ная со­юз­ни­ца Гер­ма­нии, также ока­за­лась вы­нуж­ден­ной под­пи­сать акт ка­пи­ту­ля­ции.



Это озна­ча­ет, что на­сту­пил конец Второй ми­ро­вой войны.

Теперь мы можем ска­зать, что усло­вия, необ­хо­ди­мые для мира во всём мире, уже за­во­ё­ва­ны.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что япон­ские за­хват­чи­ки на­нес­ли ущерб не только нашим со­юз­ни­кам — Китаю, Со­еди­нён­ным Штатам Аме­ри­ки, Ве­ли­ко­бри­та­нии. Они на­нес­ли се­рьёз­ней­ший ущерб также и нашей стране. По­это­му у нас есть ещё свой особый счёт к Японии.

Свою агрес­сию против нашей страны Япония начала ещё в 1904 году во время русско-япон­ской войны. Как из­вест­но, в фев­ра­ле 1904 года, когда пе­ре­го­во­ры между Япо­ни­ей и Рос­си­ей ещё про­дол­жа­лись, Япония, вос­поль­зо­вав­шись сла­бо­стью цар­ско­го пра­ви­тель­ства, неожи­дан­но и ве­ро­лом­но, без объ­яв­ле­ния войны, — напала на нашу страну и ата­ко­ва­ла рус­скую эс­кад­ру в районе Порт-Артура, чтобы вы­ве­сти из строя несколь­ко рус­ских во­ен­ных ко­раб­лей и со­здать тем самым вы­год­ное по­ло­же­ние для своего флота. И она дей­стви­тель­но вывела из строя три пер­во­класс­ных во­ен­ных ко­раб­ля России.

Ха­рак­тер­но, что через 37 лет после этого Япония в точ­но­сти по­вто­ри­ла этот ве­ро­лом­ный приём в от­но­ше­нии Со­еди­нён­ных Штатов Аме­ри­ки, когда она в 1941 году напала на военно-мор­скую базу Со­еди­нён­ных Штатов Аме­ри­ки в Пирл-Хар­бо­ре и вывела из строя ряд ли­ней­ных ко­раб­лей этого го­су­дар­ства. Как из­вест­но, в войне с Япо­ни­ей Россия по­тер­пе­ла тогда по­ра­же­ние. Япония же вос­поль­зо­ва­лась по­ра­же­ни­ем цар­ской России для того, чтобы от­хва­тить от России Южный Са­ха­лин, утвер­дить­ся на Ку­риль­ских ост­ро­вах и, таким об­ра­зом, за­крыть на замок для нашей страны на Во­сто­ке все выходы в океан — сле­до­ва­тель­но, также все выходы к портам со­вет­ской Кам­чат­ки и со­вет­ской Чу­кот­ки. Было ясно, что Япония ставит себе задачу от­торг­нуть от России весь её Даль­ний Восток.

Но этим не ис­чер­пы­ва­ют­ся за­хват­ни­че­ские дей­ствия Японии против нашей страны. В 1918 году, после уста­нов­ле­ния со­вет­ско­го строя в нашей стране, Япония, вос­поль­зо­вав­шись враж­деб­ным тогда от­но­ше­ни­ем к Со­вет­ской стране Англии, Фран­ции, Со­еди­нён­ных Штатов Аме­ри­ки и опи­ра­ясь на них, — вновь напала на нашу страну, ок­ку­пи­ро­ва­ла Даль­ний Восток и четыре года тер­за­ла наш народ, гра­би­ла со­вет­ский Даль­ний Восток.

Но и это не всё. В 1938 году Япония вновь напала на нашу страну в районе озера Хасан, около Вла­ди­во­сто­ка, с целью окру­жить Вла­ди­во­сток, а в сле­ду­ю­щий год Япония по­вто­ри­ла своё на­па­де­ние уже в другом месте, в районе Мон­голь­ской На­род­ной Рес­пуб­ли­ки, около Халхин-Гола, с целью про­рвать­ся на со­вет­скую тер­ри­то­рию, пе­ре­ре­зать нашу Си­бир­скую же­лез­но­до­рож­ную ма­ги­страль и от­ре­зать Даль­ний Восток от России.

Правда, атаки Японии в районе Хасана и Халхин-Гола были лик­ви­ди­ро­ва­ны со­вет­ски­ми вой­ска­ми с боль­шим по­зо­ром для япон­цев. Равным об­ра­зом была успеш­но лик­ви­ди­ро­ва­на япон­ская во­ен­ная ин­тер­вен­ция 1918−1922 годов, и япон­ские ок­ку­пан­ты были вы­бро­ше­ны из рай­о­нов нашего Даль­не­го Во­сто­ка. Но по­ра­же­ние рус­ских войск в 1904 году в период русско-япон­ской войны оста­ви­ло в со­зна­нии народа тя­жё­лые вос­по­ми­на­ния. Оно легло на нашу страну чёрным пятном.

Наш народ верил и ждал, что на­сту­пит день, когда Япония будет раз­би­та и пятно будет лик­ви­ди­ро­ва­но. Сорок лет ждали мы, люди ста­ро­го по­ко­ле­ния, этого дня. И вот этот день на­сту­пил. Се­год­ня Япония при­зна­ла себя по­беж­дён­ной и под­пи­са­ла акт без­ого­во­роч­ной ка­пи­ту­ля­ции.

Это озна­ча­ет, что Южный Са­ха­лин и Ку­риль­ские ост­ро­ва отой­дут к Со­вет­ско­му Союзу, и отныне они будут слу­жить не сред­ством отрыва Со­вет­ско­го Союза от океана и базой япон­ско­го на­па­де­ния на наш Даль­ний Восток, а сред­ством прямой связи Со­вет­ско­го Союза с оке­а­ном и базой обо­ро­ны нашей страны от япон­ской агрес­сии.

Наш со­вет­ский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пе­ре­жи­ли тя­жё­лые годы. Но теперь каждый из нас может ска­зать: мы по­бе­ди­ли. Отныне мы можем счи­тать нашу От­чиз­ну из­бав­лен­ной от угрозы немец­ко­го на­ше­ствия на западе и япон­ско­го на­ше­ствия на во­сто­ке. На­сту­пил дол­го­ждан­ный мир для на­ро­дов всего мира.

По­здрав­ляю вас, мои до­ро­гие со­оте­че­ствен­ни­ки и со­оте­че­ствен­ни­цы, с Ве­ли­кой По­бе­дой, с успеш­ным окон­ча­ни­ем войны, с на­ступ­ле­ни­ем мира во всём мире!

Слава во­ору­жён­ным силам Со­вет­ско­го Союза, Со­еди­нён­ных Штатов Аме­ри­ки, Китая и Ве­ли­ко­бри­та­нии, одер­жав­шим победу над Япо­ни­ей!

Слава нашим даль­не­во­сточ­ным вой­скам и ти­хо­оке­ан­ско­му военно-мор­ско­му флоту, от­сто­яв­шим честь и до­сто­ин­ство нашей Родины!

Слава нашему ве­ли­ко­му народу, народу-по­бе­ди­те­лю!

Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины!

Пусть здрав­ству­ет и про­цве­та­ет наша Родина!

(2 сен­тяб­ря 1945 года)



Tags: СССР, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment