de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Categories:

Греческие партии выступают за выход из Евросоюза

Евгений Супер
Источник


Практически одновременно с президентскими выборами на Украине в Европе состоятся выборы в Европарламент. И хотя последние малоинтересны даже самим европейцам, давно потерявшим веру в возможность влиять на политические решения ЕС, — есть в них один интересный для нас нюанс. А именно — перспективы т.н. «неонацистов». Греческая партия «Золотая заря» и её клон «Национальный рассвет», причисляемые к таковым, сегодня были допущены до выборов Верховным судом и имеют неплохие электоральные перспективы.

Чем отличаются греческие националисты от украинских и почему Запад так по-разному их оценивает, стоит разобрать внимательнее.


Большинство заголовков в европейских СМИ сегодня сообщают о допуске к выборам в Европарламент ультраправых греческих националистов из партии «Золотая заря» («Хриси авги»). И хотя на неё повсеместно навешиваются фашистские ярлыки, Верховный суд Греции, проанализировав программу партии, не нашёл в ней ничего запрещённого, что и стало причиной допуска до выборов. Но Европа всё равно в шоке — «ультраправые не только всё активнее входят в реальную политическую жизнь, но и получают всё большую поддержку электората». Указывая на «Золотую зарю», говорят о возрождении фашизма и о необходимости срочно пресечь эту тенденцию.

Действительно, при беглом взгляде греческие националисты могут вызвать отталкивающее впечатление — в основном из-за символики, имеющей сходство с символикой фашистской Германии.

Тут ничего не скажешь — действительно, красавцы:



Приверженность к эстетике подобного рода поразила, кажется, большинство националистических движений во всём мире, что едва ли способствует адекватному восприятию их содержательной части. Но об этом позже, а вот что наиболее интересно — это как раз содержание политической программы партии «Золотая заря», которая сама отвечает на все вопросы.

Итак, идеологи партии в первую очередь сокрушаются от того, что некогда непобедимые и великие эллины сегодня растоптаны иностранцами, потеряли весь свой знаменитый дух и утратили суверенитет. При этом они чувствуют себя обманутыми, так как променяли всё это на обещания красивой жизни и сами пошли на поводу у Евросоюза, сдавшись без боя. Теперь же они «оккупированы чужеземцами», которые диктуют им, как жить, загоняют в долги и навязывают чуждые правила и идеологию. Утрата греческого суверенитета по версии партии — национальная трагедия и позор. Трудно поспорить.

Далее греческие националисты провозглашают свою основную задачу — выход из Евросоюза и возврат утраченного. Предлагается не просто уйти, хлопнув дверью, но и потребовать у Евросоюза возмещения за разрушенную национальную экономику, а также списания всех долгов. По мнению партии, греческий кризис создан искусственно — и если бы не диктат Брюсселя, то Греция, учитывая её географическое расположение и потенциал, могла бы быть процветающим государством. Как, собственно, было в истории не единожды.

В программе отдельно прописана необходимость отвернуться от т.н. западных союзников и обратиться к сотрудничеству с Россией. Со стороны Греции предлагается помочь России получить контроль над Средиземным морем, а в ответ заручиться её военной помощью.

Лидер партии «Золотая заря» Николаос Михалолиакос на этот счёт заявил:

«Отношения Греции с Россией являются сильными с точки зрения истории и геополитики. Греция и Россия являются естественными союзниками. Греция может в перспективе обеспечить выход России к тёплым морям, а Россия взамен могла бы позаботиться о национальной безопасности Греции. Но политическая власть Греции уже многие десятилетия действует в противоположном направлении и превратила нашу страну в протекторат Соединённых Штатов Америки и их союзников-плутократов в Европе. Нам нужен честный союзник, каким является Россия, с которой нас связывает и нечто большее, чем геополитические интересы, — православие. Передайте привет братской российской нации, которая помогла Греции завоевать независимость в 1829 году».

Есть в программе партии и видение того, как жить без помощи Евросоюза. Чтобы обеспечить себе самостоятельность, предлагается национализировать ресурсодобывающие предприятия, перенести внимание с туризма на реальное производство, возродить закрытые в кризис промышленные предприятия.

Самую щекотливую для Европы тему — миграции — в программе партии предложено решать кардинальным способом: выселением всех нелегалов. Предлагается воспринимать их как армию оккупантов, которая тихо грабит греков, отбирая рабочие места. При этом никаких репрессий не предусмотрено. Всё, что предлагается, — это только решительно выдворить всех незаконно находящихся на территории государства за его пределы и не пускать впредь.

Много говорится и об идеологии. Греки должны отвернуться от соблазнов красивой жизни в кредит и жить исключительно своим трудом. В некоторой степени пропагандируется возврат к ликурговым законам, спартанскому общественному укладу — отдельно превозносится ценность здорового образа жизни и физкультуры, и даже призыв порицать собственных греческих креаклов, унижающих своими «произведениями» и «перфомансами» этические, религиозные и исторические ценности.

И так далее.

…Как вы уже догадались, «Золотая заря» вызывает недовольство в Большой Европе вовсе не своей символикой, а крутой по местным меркам политической программой, которая по мере усугубления кризиса набирает всё большую популярность.



См. также:
Похоже, пора Грецию опять освобождать. На этот раз от Евросоюза

Tags: Евросоюз
Subscribe

  • олдбой

    Update! Видеорепортаж, полная версия! От капитана ФСИН до Эскобара. Где под Петербургом спрятаны подземная тюрьма и крематорий В окрестностях…

  • 100 дел, которые надо успеть сделать

    у одного чувака умер друг.. еще молодой.. и чувак задумался, на что он тратит свою жизнь.. а что если и он сам скоро того.. счастлив ли он был? что…

  • Пена ( СССР, 1979 )

    13 июля от короны умер режиссер александр стефанович, снявший яркую сатирическую комедию пена по пьесе сергея михалкова.. поскольку в фильме…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments